Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
182
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

35. Профсоюз как субъект трудового права

Профсоюзы - добровольные общественные объединения граждан, связанные общими производственными и профессиональными интересами по роду их деятельности, которые создаются в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов.

Правовой статус профсоюзов закреплен в ФЗ РФ от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности";

В соответствии с законом каждый достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую деятельность имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в профсоюз, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюза.

Гл. 58 ТК РФ тоже регулирует положение профсоюзов, но здесь обозначены только те гарантии и права профсоюзам, которые связаны с трудовыми отношениями.

Основная функции профсоюза - функция представительства и защиты.

Профсоюзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и выполнением условий коллективных договоров и соглашений.

Участие профсоюзов в процедуре увольнения работников по инициативе работодателя. В ст. 373 ТК РФ прописана процедура - учет мнения профсоюзного органа при расторжении трудового договора с работником.

Участие профсоюзного органа при принятии локальных НПА прописана в ст. 372 ТК РФ. Если есть профсоюз, то правила ВТР применяются с учетом мнения профсоюза. Помимо правил ВТР, согласования с профсоюзом требуют графики учета сменности.

Профсоюзы действуют в соответствии с принимаемыми ими уставами.

Коллективным договором и социально-партнерским соглаше­нием может быть предусмотрена более широкая компетенция дея­тельности профсоюзного органа в управлении организацией или в вопросах труда и быта, чем указано в законодательстве.

36. Понятие трудового договора, его отличие от смежных гражданско-правовых договоров

Он заключается с большинством физических лиц. Государство приветствует заключение именно трудового договора.

Трудовому договору как институту трудового права посвящена часть 3 ТК РФ. В частности раздел 3 посвящен понятию трудового договора. Несколько глав регулируют общие положения - глава 10

Трудовой договор - это центральный институт трудового права. Значение трудового договора определяется ТК РФ. В нём 5 глав посвящены институту трудового договора. Трудовой договор реализует одно из основных прав человека и гражданина - право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принцип свободы труда воплощается в трудовом договоре, т.к. мы определяем трудовой договор как соглашение.

Трудовой договор (ст. 56 ТК РФ) - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:

1. Предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;

2. Обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными источниками трудового права;

3. Обязанность работодателя своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;

А работник обязуется:

1. Лично выполнять трудовую функцию, которая определена трудовым договором;

2. Выполнять трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя (данное положение этой характеристики вступает в силу с 1 января 2016);

3. Соблюдать правила ВТР, действующие у данного работодателя.

Отличия трудового договора от договора гражданско-правового характера, связанного с трудом:

1. Договоры гражданско-правового характера отличаются от трудовых по предмету договора. Предмет гражданского договора - результат труда. Предмет трудового - труд работника по определенной специальности, квалификации, должности;

2. По времени действия. В договоре гражданско-правого характера после выполнения работы договор прекращается. При заключении трудового договора, с выполнением какого-либо задания, договор не прекращается. Договор гражданско-правового характера - срочный договор, трудовой договор - по общему правилу бессрочный;

3. В процессе работы по трудовому договору работник обязуется подчиняться правилам ВТР. По договору гражданско-правого характера подчинения этим правилам не требуется;

4. Работник, работающий по трудовому договору, получает за свой труд заработную плату. По договору гражданско-правового характера - получает вознаграждение за конечный результат труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.