Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
179
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

30. Соотношение коллективного договора с соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором

С соглашениями:

Общее: и соглашение и коллективный договор – разновидности нормативных договоров

Отличия от коллективного договора:

а) По уровню, на котором принимается;

б) В договоре две стороны, в соглашении может быть три.

С локальными актами:

Общее: распространяется на конкретную организацию

Отличие:

а) Коллективный договор заключается представителем работников и работодателем и он является актом социального партнёрства, а локальный нормативный акт – принимаются работодателем в пределах его компетенции единолично.

б) Действие локального акта неограниченно во времени, а коллективный договор заключается на 3 года (может пролонгироваться ещё на 3).

С трудовым договором:

Отличие:

а) Коллективный договор – нормативный акт, трудовой договор – нет, т.к. трудовой договор индивидуализирован;

б) Трудовой договор конкретизирует положения коллективного договора и не может их ухудшать.

31. Понятие трудового правоотношения и его содержание

Правоотно­шения в сфере трудового права — урегулированные трудовым за­конодательством трудовые и производные от них, непосредствен­но с ними связанные, отношения по труду работников.

Все трудовые правоотношения можно разделить по времени возникновения, развития и прекращения:

а) Предшествующие правоотношения. Отношения, предшествующие трудовым. Например, отношения по занятости и устройству у данного работодателя, отношения связанные с ученическим договором;

б) Сопутствующие отношения. Развиваются параллельно с трудовыми отношениями. Например, отношения по дополнительному профессиональному образованию: работник работает и его работодатель отправляет на обучение за свой счёт. Пример: государственным служащим в соответствии с ФЗ о государственной службе полагается прохождение подготовки, получение дополнительного профессионального образования один раз в 3 года.

в) Правоотношения, вытекающие из трудовых (последующие). Например, отношения по рассмотрению трудовых споров.

Трудовые отношения (ст. 15 ТК РФ) - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам ВТР при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Особенности трудового правоотношения:

1. Субъектами отношения всегда являются работник и работодатель;

2. Трудовое правоотношение имеет содержание, которое включает в себя права и обязанности каждого из субъектов трудового правоотношения;

3. Трудовое правоотношение является единым, т.е. права и обязанности друг другу корреспондируются;

4. Трудовое правоотношение носит длящийся характер.

Признаки трудового правоотношения, отличающие его от гражданско-правовых отношений:

1. Личный характер прав и обязанностей работника;

2. Работник обязан выполнять обусловленную трудовым договором трудовую функцию, т.е. работу по должности в соответствии со штатным расписанием, работу по профессии, работу по специальности с указанием квалификации;

3. Работник выполняет трудовую функцию в условиях коллективного труда, подчиняется правилам ВТР;

4. Возмездный характер трудового правоотношения проявляется в выплате работнику заработной платы не реже двух раз в месяц;

Со стороны работодателя:

5. Работодатель обязан создавать работнику безопасные условия труда и соблюдать трудовое законодательство;

6. Добровольность заключения трудового договора. Добровольность расторжения договора без каких-либо санкций для сторон. Работодатель обязан уведомить о предстоящем расторжении трудового договора и выплатить выходное пособие и иные компенсации. Работодатель должен уведомить работника о предстоящей реорганизации предприятия или расторжении трудового договора за 2 месяца. Работник может расторгнуть договор, предупредив работодателя за 2 недели.

Содержание трудового правоотношения.

Содержание трудового отношения – субъективные права и юридические обязанности сторон трудового отношения. Данные права и обязанности носят корреспондирующий характер, т.е. праву работника корреспондирует соответствующая обязанность работодателя по его реализации. И, наоборот, праву работодателя в трудовых отношениях корреспондирует обязанность работника по выполнению законных распоряжений представителей работодателя.

Например, праву работника на безопасные условия труда соответствует обязанность работодателя обеспечивать такие условия, а праву работодателя требовать от работника соблюдения правил ВТР - обязанность работника по их выполнению.

При вступлении в трудовое правоотношение у работника и работодателя возникают субъективные права и обязанности, составляющие содержание данного трудового правоотношения, представляющие собой конкретизацию и детализацию основных (статутных) прав и обязанностей.

Под субъективным правом понимается защищенная законом возможность управомоченного лица требовать от другого - обязанного субъекта - совершения определенного поведения.

Субъективная обязанность участника трудового правоотношения - юридическая мера должного поведения обязанного лица.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.