Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
182
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

23. Коллективные переговоры в социальном партнёрстве, гарантии лицам, в них участвующим

Коллективные переговоры – гл. 6 ТК РФ.

Согласно ст. 36 ТК РФ:

1. Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

2. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения указанного предложения.

3. Не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей.

Порядок ведения переговоров определен подробно в ст. 37 ТК РФ. Для их ведения и подготовки проекта коллектив­ного договора или соглашения стороны на равноправной основе образуют комиссию из своих представителей. Решением сто­рон определяются ее состав, сроки, место проведения и повестка дня переговоров. Труд экспертов и специалистов оплачивает сторона, пригла­сившая их в договорном порядке.

При ведении переговоров несколькими профсоюзами одно­временно их решениями создается для коллективных перегово­ров единый представительный орган работников. Переговоры завер­шаются созданием проекта коллективного договора или соглаше­ния.

Если в ходе переговоров стороны не пришли к согласию, то составляется протокол разногласий, в который вносятся предложения сторон для устранения причин этих разногласий и указывается срок возобновления переговоров. После этого в течение трех дней формируется сторонами из своего состава рабочая комиссия, которой и передается протокол разногласий для решения спора.

Участники коллективных переговоров имеют следующие до­полнительные гарантии (ст. 39 ТК РФ):

1. Они освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев в течение года;

2. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников про­изводится приглашающей стороной;

3. Все затраты, связанные с участием в коллективных пере­говорах, компенсируются в порядке, установленном законода­тельством, коллективным договором, соглашением;

4. Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предвари­тельного согласия органа, уполномочившего их на представи­тельство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без вины работника.

24. Органы социального партнёрства

Ст. 35 ТК РФ:

Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений и их заключения, на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.

Виды:

1. На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства РФ. Трёхсторонняя комиссия действует на основе ФЗ от 01.05.1999 N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений"

2. В субъектах РФ могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ.

3. На территориальном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.

4. На отраслевом (межотраслевом) уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут образовываться как на федеральном, так и на межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

5. На локальном уровне образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора.

NB!В Ивановской области есть трёхсторонняя комиссия, функционирующая на основеЗакона Ивановской области от 18 ноября 2002 г. N 85-ОЗ «Об областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (с изменениями от 19 марта 2007 г.).

(Вольный пересказ ст. 35.1 ТК РФ) Для лучшего регулирования трудовых, экономических отношений РФ, её субъекты, и органы МСУ обеспечивают участие комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в разработке и обсуждении законопроектов по труду.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.