Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
182
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

Экзамен по трудовому праву

1. Вопросы из зачёта перетекли плавно в экзамен. За исключением 1 вопроса, который она разделила – международные договоры вынесла из нормативно-правовых договоров.

2. Жёстко карал статьи все, убирая всякую хрень. Т.е. грубо говоря они в пересказе.

3. В вопросе 43 ввели 2 вида работников – дистанционные и научные. Можно про них чуть-чуть упомянуть.

4. В 76 вопросе про суммирование отпусков в ТК РФ одна строчка и всё, в инете ничего дельного не нашел.

5. 77 вопрос очень плохой. Можете, если не понравится ещё материала сами поискать.

6. 88 вопрос больше, чем я привёл раз в 10. Он был грубо покаран, оставил самое нужное.

7. 89 тухленький вопрос. Хотя вроде правильный.

8. 94 и 95 вопрос я не понял, что ей нужно. Написал то, что думаю. Пленум этого ничего не разъясняет, а толковать системно я не хочу и не умею.

9. 96 вопрос тоже, к сожалению, капитальный вопрос получился

10. 100 вопрос очень кратко, можно в семинаре посмотреть. Сюда ещё можно вставить основания применения дисциплинарного взыскания, я думаю не нужно, т.к. отвечаем строго по заданному вопросу.

11. в 104 не уверен на тот ли вопрос отвечаю. Ничего другого не нашел.

12. И все вопросы про трудовые споры слегка раздрочило, извините, боролся с ними как мог.

*** Обзор самых глобальных изменений в ТК РФ от Кирилла

1. Самое важное – теперь у нас НЕТ никакой подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Сейчас это называется подготовка и дополнительное профессиональное образование работника.

2. С июля 2016 года ч. 3 ст. 195.1 ТК РФ про профессиональные стандарты утрачивает силу. И по неведомой мне причине в такой же формулировке становится ст. 195.2, а также появляется ст. 195.3 рассказывающая о применении проф. стандартов.

3. Теперь в ст. 136 ТК РФ ликвидировано зарплатное рабство. Т.е. работник имеет право указать, в какую кредитную организацию должны перечислять зарплату. раньше работодатель устанавливал место выплаты зарплаты.

4. С 1 января 2016 года появится ст. 56.1 ТК РФ «Запрещение заёмного труда», таким образом в трудовом законодательстве закрепили полный запрет заёмного труда. Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

При этом предоставление труда работников разрешено осуществлять лишь аккредитованным в установленном Правительством РФ порядке частным агентствам занятости. Основанием предоставления такого труда будет договор о направлении работников временно и с их согласия для выполнения трудовых функций в интересах, под управлением и контролем третьего лица (заказчика).

5. Теперь у нас отдельно регулируется труд научно-педагогических работников (раньше они входили в группу педагогических работников), дистанционных работников, спортсменов и тренеров, иностранных лиц и лиц без гражданства (это самое новое – 01.12.14 введено, теперь их труд регулируется ТК РФ, и нет необходимости обращаться в спец. закон об этих лицах).

6. С 01.01.15. Работодатель должен выдавать на руки работнику трудовую книжку для представления её в пенсионный фонд. Раньше нельзя было и это вызывало коллизии.

7. Приняли её любимое Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». О его существовании надо помнить.

8. Отменили командировочные удостоверения.

1. Понятие трудового права

Труд - это сознательная, целенаправленная деятельность по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей человека и общества в целом.

Существует несколько определений понятия «трудовое право»:

(Лекция) Трудовое право (как отрасль) - отрасль российского права, регулирующая трудовые отношения работников и работодателей и другие непосредственно с ними связанные, производные от трудовых отношения, и устанавливающая права и обязанности субъектов трудового права и ответственность за их нарушение.

Трудовое право (как наука) - система знаний, теоретических положений в области трудового права.

Трудовое право заключает в себе представление правоведов о предмете и методе отрасли, об источниках, предпосылках и перспективах их формирования, о месте трудового в системе отраслей юридической науки.

Трудовое право (как учебная дисциплина) – систематизированная совокупность сведений о правовом регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений.

2. Предмет трудового права

Предмет трудового права - группа общественных отношений (определены в ст. 1 ТК РФ):

1. Трудовые отношения. Центральный институт - трудовой договор. В нём сгруппированы нормы о понятии, видах тру­дового договора, порядке его заключения (приема на работу), изменения (перевода) и прекращения (увольнения);

2. Иные общественные отношения тесно связанные с трудовыми:

а) отношения по организации труда и управления трудом;

б) трудоустройство у данного работодателя (например, отношения, когда ещё не устроился на работу у данного работодателя);

в) подготовка и дополнительное профессиональное образование работников непосредственно у данного работодателя. Центральный институт - ученический договор.

г) социальное партнерство, ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений. Социальное партнерство выражается в заключение двух актов: коллективный договор и соглашение.

д) участие работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства;

е) материальная ответственность работодателя и работника в сфере труда. Отличие ответственности в ТП от ГП в том, что в ТП нужно возмещать только ущерб, а упущенная выгода работником не возмещается;

ж) по надзору и контролю, профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства;

з) разрешение трудовых споров;

и) обязательное социальное страхование.

3. Метод трудового права

Метод трудового права - комплекс юридических средств, используемых при регулировании трудовых и иных общественных отношений, тесно связанных с трудовыми.

Особенности и отличительные черты метода:

а) Сочетание централизованного и локального регулирования. Централизованное регулирование осуществляется органами государственной власти и социальными партнерами. Локальное регулирование - означает принятие актов на уровне работодателя. Например, должностные инструкции, положения об оплате труда и т. д.;

б) Сочетание государственного и договорного регулирования. Государственное регулирование осуществляется органами государственной власти, а договорное - между работником и работодателем посредством заключения трудового договора;

в) Участие представителей работников в установлении норм трудового права (профсоюзы могут участвовать в разработке локальных актов);

г) Единство и дифференциация правого регулирования. Единство проявляется в установление базовых трудовых прав и гарантий. Например, все имеют право на судебную защиту. Дифференциация выражается в установлении особенностей для отдельных категорий работников, эти особенности касаются, например, повышения уровня трудовых прав и гарантий или могут устанавливать изъятия из общих правил.

К основаниям дифференциации относятся следующие группы отношений:

1. Условия труда: нормальные, вредные, опасные;

2. Климатические условия (Например, районы крайнего севера);

3. Физиологические особенности работников (женщины, инвалиды, несовершеннолетние, беременные женщины).

4. Социальное положение работников (например, совмещение работы с учебой, наличие несовершеннолетних детей и т.д.).

5. Специфика трудовой связи. Сезонный, временный характер работы, совместительство, работа у работодателя - физического лица.

6. Характер трудовой деятельности (Например, государственная служба, творческая деятельность). Государственная служба бывает: правоохранительная, военная и гражданская.

Метод трудового права характеризуется сочетанием императивного и диспозитивного регулирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.