Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Балабанова Л.М - Судебная патопсихология (вопросы определения нормы и отклонений).doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
2.25 Mб
Скачать

7.1.3. Анэтические мотивы

Анэтические мотивы — это мотивы, в которых нарушения опосредования деятельности затрагивают самый высший уровень регуляции поведения — морально-этические и правовые нормы.

Наиболее часто они встречаются у больных олигофренией в степени дебильности (31%), у неустойчивых психопатов (25%), истерических (19%) и возбудимых (17%). По анэтическим мотивам (корысть, месть) совершались такие преступления, как кражи, хищения, мошеннические действия, убийства, изнасилования, клевета и др.

Мотивировки действий корыстной направленности у психопатических и психически здоровых преступников достаточно сходные и однообразные: «материальные затруднения», «нужны деньги, а работать не хотелось». И те, и другие к моменту совершения противоправных действий были осведомлены о противоправности и наказуемости осуществляемых ими намерений. Многие преступления, совершенные по этим мотивам, носят тщательно спланированный характер с продуманностью всех действий и операций на различных этапах их подготовки и осуществления с последующим сокрытием следов. Все противоправные действия по анэтическим мотивам совершаются при игнорировании существующих правовых и социальных норм. Анализ обстоятельств, способствующих совершению противоправных действий, показал, что недостаточная осведомленность в существующих социально-правовых нормах, низкий уровень интеллекта не были значимыми факторами, предопределяющими совершение преступлений по анэтическим мотивам. Как среди психопатических, так и среди психически здоровых были лица с интеллектуальной ограниченностью и с очень высокими показателями интеллекта, с начальным и высшим гуманитарным образованием. Ведущим условием формирования анэтических мотивов было преимущественное игнорирование социально-правовых норм как психопатическими личностями, так и психически здоровыми.

Вопросы для самоподготовки:

1. В чем заключаются особенности проявления противоправных действий, совершенных по аффектогенным мотивам лицами с психическими аномалиями?

  1. Назовите необходимые условия и значимые факторы проявления аффективных реакций.

  2. Какие ситуации являются наиболее аффектогенными для лиц с личностной патологией?

4. В чем заключаются особенности формирования ситуационно- импульсивных мотивов преступных действий лиц с психическими

аномалиями?

  1. Какие противоправные действия совершались по ситуационно- импульсивным мотивам?

  2. В чем состоят особенности преступных действий, совершенных по анэтическим мотивам лицами с личностной патологией?

7.2. Мотивы, связанные с нарушением опредмечивания потребностей

7.2.1. Мотивы-«суррогаты»

Изучение мотивации поведения психопатических личностей и лиц с психопатоподобными расстройствами показало, что их преступные действия часто связаны с реализацией потребностей в объектах биологически неадекватных или запрещаемых существующими социальными нормами. Это, иными словами, объекты-«суррогаты», которые приобретали побудительную и смыслообразующую функцию. По наблюдениям Ю. М. Антоняна и В. В. Гульдана, мотивы-«суррогаты» могут детерминировать поджоги, бродяжничество, кражи, сексуальные преступления.

Наиболее многочисленную группу лиц, в основе противоправного поведения которых лежат мотивы - «суррогаты», составляют психопатические личности с сексуальными перверзиями, которые и обусловливают совершение различных сексуальных преступлений.

Половое влечение, или либидо, во всех своих разнообразных проявлениях наиболее полно рассматривалось в психоаналитических теориях. Фрейд в своем классическом исследовании «Три очерка по теории сексуальности» (Freud, 1953) проследил причины проблем, связанных с сексуальностью, до их истоков на ранних стадиях детского психосексуального развития. Он принял как факт, что ребенок последовательно проходит несколько четко выраженных стадий образования либидо, каждая из которых связана с одной из эрогенных зон. В ходе психосексуальной эволюции ребенок добивается простейшего инстинктивного удовлетворения, вначале от оральной активности, позднее от выполнения анальной и уретральной функции во время приучения к туалету. С началом полового созревания внимание, вызванное либидо, перемещается на генитальную область. И если развитие проходит нормально, частные влечения (оральное, анальное и уретральное) на этой стадии объединяются под доминирующим влиянием генитального. Из-за травм и психологических помех на разных стадиях этого развития могут

возникать фиксации и конфликты, приводящие впоследствии к нарушениям сексуальной жизни.

Пристальное изучение истории психоанализа показывает, что некоторые последователи Фрейда испытывали потребность в пересмотре положений, выдвинутых им в книге «Три очерка по теории сексуальности». Так, ТТТ. Ференчи и В. Райх (Ferenczi, 1939; Reich, 1961) считали, что для полного понимания сексуальности с точки зрения психологии необходимо учитывать бессознательную тенденцию отменить родовую травму и вернуться в материнское чрево.

В психологии Альфреда Адлера (Adier, 1932) первостепенное значение уделялось комплексу неполноценности и воле к власти; для него сексуальность оказывается подчиненной комплексу силы.

Наиболее резко сексуальную теорию Фрейда критиковал К. Г. Юнг (Jung, 1956), считавший, что либидо — не биологическая сила, а проявление космического принципа, сравнимого с жизненным порывом.

С. Гроф считает, что представления о сексуальности, если их рассматривать на биографическом уровне (в постнатальном периоде), вполне соответствуют фрейдовской теории. Однако включение перинатального уровня в картографию бессознательного проясняет многие из проблем психоаналитической теории. Так, перенос акцента с зависящей от биографии сексуальной динамики на динамику базовых перинатальных матриц, в частности БПМ-111, позволяет понять причины многих сексуальных извращений и нарушений.

В настоящее время выделяют 4 группы концепций о механизмах формирования сексуальных перверзий:

Соседние файлы в предмете Судебная психиатрия