Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Bokhan_N_A__Butorina_N_E__red__Obschaya_psikhopat

.pdf
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
1.53 Mб
Скачать

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава»

КУРС НАРКОЛОГИИ

Н.А. Бохан, Н.Е. Буторина, Е.Н. Кривулин

ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ НАРКОЛОГИИ

Учебное пособие

Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей.

Челябинск, 2010

УДК 616.8 (03) ББК 56.145.021 я2 О-28

Общая психопатология в клинической наркологии: учебное по-

собие в таблицах и схемах / Под ред. докт. мед. наук, проф. Н.А. Бохана, докт. мед. наук, проф. Н.Е. Буториной, докт. мед. наук Е.Н. Кривулина. — Челябинск: Изд-во ПИРС, 2010. — 234 с.

ISBN 5-98578-138-0

В учебном пособии даны теоретические и методологические основы диагностики закономерностей возникновения и развития наркологических заболеваний, общепсихопатологических процессов и состояний.

Развитие такой специальности в медицине, как психиатрия-наркология требует разработки не только образовательных программ, но и их методического обеспечения. Поэтому в данном пособии было обращено внимание не только на вопросы злоупотребления наркологическими веществами (по которым в настоящее время существует достаточное количество специальной литературы), но и на вопросы, отражающие современное представление об основах общей психопатологии в психиатрии и наркологии.

Учебное пособие предназначено для интернов, ординаторов и врачей, обучающихся в системе дополнительного профессионального образования по специальностям: психиатрия, психиатрия-наркология, психотерапия.

Авторы:

Бохан Н.А., Буторина Н.Е., Голодный С.В., Кривулин Е.Н., Мингазов А.Х., Назмутдинов А.Р., Охтяркин Е.В.

Рецензенты:

А.М. Селедцов — зав. кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Кемеровской государственной медицинской академии, д-р мед. наук, проф.

К.Ю. Ретюнский — зав. кафедрой психиатрии, наркологии Уральской государственной медицинской академии, д-р мед. наук, проф.

ISBN 5-98578-138-0

© Коллектив авторов, 2010

ПРЕДИСЛОВИЕ

Распространенность наркологических расстройств, обусловленная многофакторностью их происхождения, делает весьма актуальной проблему своевременной диагностики и адекватной лечебно-реабилита- ционной помощи с учетом психофизического состояния больных.

Развитие такой специальности в медицине, как психиатриянаркология требует разработки не только образовательных программ, но и их методического обеспечения. Поэтому для удобства специалистов, занимающихся подготовкой к сдаче квалификационных экзаменов на получение сертификата специалиста «психиатра-нарколога», в данном пособии было обращено внимание не только на вопросы злоупотребления наркологическими веществами (по которым в настоящее время существует достаточное количество специальной литературы), но и на вопросы, отражающие современное представление об основах общей психопатологии в психиатрии и наркологии.

При этом авторы раскрывают смысл большинства терминов в соответствующей транскрипции на русском языке для более четкого восприятия понимания профессиональной терминологии, с учетом критериев МКБ-10, официально применяемой в нашей стране. При составлении пособия были использованы в основном современные отечественные руководства, построенные в соответствии с рубриками МКБ-10.

Учебное пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, работающих в наркологической службе, и специалистов смежных специальностей (психиатров, неврологов, клинических психологов и др.), общающихся с больными, страдающими наркологическими заболеваниями, а также может быть использовано интернами, клиническими ординаторами и врачами-курсантами учреждений дополнительного профессионального образования.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

ААС — алкогольный абстинентный синдром АС — абстинентный синдром АД — артериальное давление

БДУ — без диагностических указаний БЭА — биоэлектрическая активность мозга ВПФ — высшие психические функции ЖКТ — желудочно-кишечный тракт КДГ — код диагностической группы КДК — код диагностической категории

КТ — компьютерная томография головного мозга — выявление размеров локализации различных поражений головного мозга, смещения мозговых структур, выраженности отёка головного мозга

КЭЭГ — компьютерная электроэнцефалография ЛПУ — лечебно-профилактические учреждения МДП — маниакально-депрессивный психоз

МКБ-10 — Международная классификация болезней 10-го пересмотра МРТ — магнитно-резонансная томография головного мозга — неинвазив-

ный метод прижизненной визуализации структуры головного мозга — выявление и определение формы размеров и локализации различных поражений головного мозга

ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство ОПГМ — органическое поражение головного мозга

ОФЭКТ — однофотонная эмиссионная компьютерная томография ПАВ — психоактивное вещество ПВА — патологическое влечение к алкоголю

РЭГ — реоэнцефалография — выявление нарушений кровоснабжения головного мозга и внутричерепной гипертензии

ТАД — трициклические антидепрессанты ЦНС — центральная нервная система ЧМТ — черепно-мозговая травма

ЭхоЭГ — эхоэнцефалография — выявление грубых нарушений структуры головного мозга (гидроцефалия, отёк, опухоли)

ЭЭГ — электроэнцефалограмма — запись биоэлектрической активности головного мозга для выявления или исключения признаков органического поражения головного мозга

DSM-IV — Diagnostically Statistical Manual of Mental Disorders 4th edition. — Washington: American Psychiatric Association, 1994 (Диагностиче-

ское статистическое руководство психических расстройств 4-го пересмотра Американской психиатрической ассоциации, 1994)

ОБЩЕ-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ Раздел 1 И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

НАРКОЛОГИИ: теоретические

ипрактические положения

1.1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

ИПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ

ВНАРКОЛОГИИ

Общие терминологические понятия в наркологии

Наркология (греч. narcẽ оцепенение, помрачение сознания, сон + logos учение) — научная дисциплина, изучающая условия возникновения, механизм формирования зависимости от психоактивных веществ, их токсические эффекты с целью разработки адекватных методов диагностики, лечения и профилактики, обусловленных ими заболеваний (Н.Н.Иванец).

Психоактивное вещество (ПАВ) — химическое вещество, способное при однократном приеме вызвать эйфорию либо другие желательные с точки зрения потребителя психофизические эффекты, а при систематическом приеме — психическую и физическую зависимость.

Наркотические вещества — химические соединения, входящие в состав спиртных напитков, лекарственных препаратов или пищевых продуктов — вещество, не являющееся лекарственным средством, способное вызвать наркоманию; список наркотических веществ утверждается постоянным комитетом при МЗ РФ и приказами МЗ РФ.

Наркотик — общее название наркотических веществ и наркотических лекарственных средств, специфически действующих на мозг и в целом на организм, способных вызывать наркоманию, соответствующих следующим критериям:

1.Медицинский критерий — оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на психические процессы, что является причиной его немедицинского потребления.

2.Социальный критерий — немедицинское потребление вещества имеет большие масштабы, и последствия этого приобретают социальную значимость.

3.Юридический критерий — вещество в установленном законном порядке признано наркотическим и включено МЗ РФ в список наркотических средств.

Синдром измененной реактивности — (ре. + лат. activus действен-

ный, деятельный) симптомокомплекс, носящий защитно-приспособитель-

ный характер и направленный на сохранение динамического постоянства внутренней среды организма и полноценное взаимодействие его с окружающей средой. В наркологии — утрата защитных реакций на интоксикацию, нарастание толерантности к ПАВ и изменение формы его употребления и картины острой интоксикации (опьянения).

Сенсибилизация (франц. sensibilisation от лат. sensibilis чувствитель-

ный) — повышение чувствительности организма к воздействию какоголибо фактора окружающей или внутренней среды, в наркологии — адаптивный процесс, при котором постоянная доза наркотического вещества вызывает возрастающий эффект.

Десенсибилизация — ослабление действия на клетку наркотического вещества при хроническом его употреблении.

Злоупотребление наркотическими веществами — диагностиче-

ский термин, означающий периодическое ослабление контроля за употреблением ПАВ, а также потребление, которое является нарушением норм, принятых в обществе, и наносит вред здоровью.

Пристрастие к наркотикам (наркомания) — включает толерант-

ность и зависимость — это неодолимая тяга к наркотику и ослабленный контроль за его приёмом (потеря контроля) несмотря на опасные последствия.

Токсикомания (наркомания) — болезненное состояние, вызываемое систематическим употреблением психоактивных (наркотических) веществ и характеризующееся синдромом измененной реактивности, психической и физической зависимостью, нарастающими психическими и соматоневрологическими нарушениями, изменениям личности и социальными последствиями.

Зависимость (определение ВОЗ) — состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением естественного или синтетического вещества, характеризующееся следующими признаками:

1.Овладевающее желание или неодолимое (компульсивное) влечение продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями.

2.Тенденция увеличивать дозу (рост толерантности).

3.Возникновение личных или социальных проблем, обусловленных злоупотреблением.

Зависимость включает толерантность и абстиненцию, кроме того, со-

держит поведенческий компонент.

Толерантность (лат. tolerantia терпение) — сниженная биологическая или поведенческая реакция на повторное введение одного и того же количества ПАВ или потребность в увеличении дозы ПАВ для достиже-

ния одинакового желаемого эффекта; способность переносить токсические дозы ПАВ.

Перекрёстная толерантность — явление снижения фармакологического эффекта и поведенческой реакции на психоактивное (наркотическое) вещество, которое возникает вторично после применения другого психоактивного (наркотического) вещества.

Абстиненция (лат. abstinentia воздержание) — (синдром отмены) состояние физических и/или психологических нарушений, возникающих в результате внезапного прекращения приёма (введения) веществ, вызывавших токсикоманическую зависимость или после введения их антогонистов, характеризуется комплексом психопатологических, соматовегетативных и неврологических расстройств. Клиническая картина зависит от типа вещества, дозы и продолжительности его употребления.

Психотические расстройства проявляются различными острыми затяжными или хроническими психотическими состояниями, которые возникают во время или непосредственно после употребления ПАВ. Психотическое расстройство может возникать на любой стадии зависимости, но преимущественно в средней и конечной:

Психотические симптомы развиваются на фоне употребления ПАВ или в пределах двух недель после его приёма;

Психотические симптомы сохраняются на протяжении более 48 часов.

*****

Поведение — как психологическая категория представляет собой целенаправленную систему последовательных действий, осуществляющих практический контакт с окружающей средой. Единицами поведения являются поступки в виде реакций.

Девиантное (отклоняющееся, деструктивное) поведение — система поступков и действий, противоречащих принятым в обществе правовым и нравственным нормам; включает антидисциплинарные, асоциальные, делинквентные, агрессивные и аутоагрессивные поступки, которые могут быть как патологическими, так и не патологическими (психологическими).

Аддиктивное поведение (англ. addiction пристрастие, пагубная привычка, порочная склонность) — поведение (чаще у подростков и юношей), связанное, прежде всего, со злоупотреблением психоактивными веществами (включая алкоголь и наркотики), и возникающей при этом зависимостью от них, со стремлением к уходу от реальности путем изменения психического состояния.

Делинквентное поведение (лат. delinquentis правонарушитель) —

патохарактерологическая реакция у подростков, проявляющаяся совершением проступков или мелких правонарушений.

Агрессивное поведение (франц. agressif нападающий, захватнический) — насильственные действия, проявляющиеся нападением на обидчиков или случайных лиц, с нанесением побоев, разрушительными действиями при отсутствии учета ситуации.

Аддитивное поведение (лат. addition прибавление) — донозологическая, предболезненная форма алкогольной, наркоманической или токсикоманической заинтересованности.

Психическая (психологическая) зависимость — осознаваемая или неосознаваемая потребность в употреблении ПАВ для получения чувства психического комфорта.

Физическая зависимость — неодолимое (компульсивное) влечение к приему ПАВ с формированием психических и физических расстройств при прекращении действия ПАВ и восстановлением физического комфорта в состоянии интоксикации (абстиненция).

Система психофизиологических феноменов

Психическое здоровье — это такое состояние индивида, которое характеризуется цельностью и согласованностью всех психических функций организма, обеспечивающих чувство субъективной психической комфортности, способность к целенаправленной осмысленной деятельности, адекватные формы поведения с учетом этнокультуральных особенностей и критериев (ВОЗ).

Болезнь (morbus) — стереотип развития и смены синдромов с единым патогенезом и течением процесса, характеризуется общим или частичным снижением приспособительности к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного.

Болезни психические (в том числе наркологические) обусловлены патологией головного мозга, проявляющиеся расстройством психической (психологической) деятельности. К ним относят как грубые расстройства отражения реального мира с нарушениями поведения (психозы), так и более легкие изменения психической деятельности (пограничные расстройства, некоторые виды аффективной патологии).

Симптом (греч. symptõma совпадение, признак) — единичный, частный признак патологического состояния или болезни, который сам по себе не может способствовать распознанию болезни.

Синдром (греч. syndromẽ стечение признаков болезни, син. симптомокомплекс) — стечение признаков болезни «бегущих вместе» — совокупность симптомов, объединенных единым патогенезом; иногда этим

термином обозначают самостоятельные нозологические единицы или стадии (формы) какой-либо болезни.

Психическое расстройство — это болезненное состояние с психопатологическими или поведенческими проявлениями, связанное с нарушением функционирования организма в результате воздействия биологических, социальных, психологических, генетических, физических или химических факторов. Оно определяется степенью отклонения от взятого за основу понятия психического здоровья.

Каждое заболевание характеризуется определённой симптоматикой. Психические расстройства подразделяют на психотические, невротические, функциональные и органические.

ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

психотическое

 

 

невротическое

 

 

 

функциональное

 

 

органическое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Психотические — утрата чувства реальности, сопровождаемая бредом и галлюцинациями, например, при шизофрении.

Невротические — утраты чувства реальности не наблюдается; расстройства обусловлены большей частью внутрипсихическими конфликтами или событиями жизни, которые вызывают тревогу, проявляются такими симптомами, как обсессии, фобии, компульсивность.

Функциональные — структурные нарушения и этиологический фактор, которые можно было бы назвать причиной болезни, не известны.

Органические — заболевания, которые обусловлены структурными (морфологическими) изменениями в головном мозге; обычно они сопровождаются когнитивным (интеллектуальными) нарушениями, делирием или деменцией.

Нозология (греч. nosos болезнь, logos слово, учение) — учение о болезни, о её классификации, номенклатуре и т.д. Болезнь — это стереотип развития и смены синдромов с единым патогенезом и течением процесса. Общие патологические закономерности развития психических болезней обнаруживают основные тенденции. Ни продуктивные, ни негативные расстройства не имеют абсолютной нозологической специфичности, эти закономерности скорее распространяются на род болезней или группы болезней, такие как эндогенные, психогенные, экзогенно- и резидуальноорганические. В то же время каждой болезни присущ только ей свойственный круг синдромов. Без знания типовых общих проявлений болезни,

без знаний общих закономерностей её развития невозможно распознавание болезни у отдельного больного.

1.2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Наркологическая служба основывает свою работу на следующих федеральных и областных нормативных актах.

Законы Российской Федерации

Закон Российской Федерации от 01.01.93 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Закон Российской Федерации от 08.01.98 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Кодекс Российской Федерации от 30.12.01 г. № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях».

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 г. № 63-ФЗ

(ред. от 29.12.01).

Закон Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.99 г. № 120-ФЗ (ред. от 13.01.01).

Распоряжение Президента Российской Федерации

Распоряжение Президента РФ от 17.09.98 г. № 343-РП «О мерах по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими».

Постановления Правительства Российской Федерации

Постановление Правительства РФ от 28.04.93 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"».

Постановление Правительства РФ от 05.04.99 г. № 540 «Об утверждении Федеральной целевой программы по предупреждению распространения в Российской Федерации заболеваний, вызываемых вирусом ВИЧ».

Постановление Правительства РФ от 23.01.02 г. № 44 «Об утверждении Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 20022004 годы».

Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации (Министерства здравоохранения СССР)

Приказ МЗ СССР от 25.06.85 г. № 850 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Соседние файлы в предмете Судебная психиатрия