Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Тиганов А.С. - Руководство по психиатрии (2 тома)Том 2

.pdf
Скачиваний:
41
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
8.49 Mб
Скачать

нии занимают гамма-глобулин, рибонуклеаза, антигистаминные препараты, а также глюкокортикоиды. В инициальном периоде вирусных нейроинфекций, связанных с респираторной группой вирусов, применяют ремантадин, индукторы интерферона, антигистаминные средства и др. Используют также глюкокортикоиды и препараты, улучшающие церебральную гемодинамику. Применение антибиотиков показано преимущественно при бактериальных осложнениях. При заболеваниях, вызываемых вирусом ветряной оспы, с успехом используются иммуномодуляторы (левамизол и др.), а также средства, улучшающие микроциркуляцию, в некоторых случаях антибиотики. В восстановительном периоде ряда форм вирусных энцефалитов широко используются анаболические средства (инозин, ретаболил, неробол и др.).

С целью купирования психомоторного возбуждения, для предотвращения гипоксии мозга, предпочтение отдается транквилизаторам в сочетании

сбарбитуратами и другими противосудорожными средствами. Применяются

состорожностью галоперидол, дроперидол в комбинации с антигистаминными средствами. Эффективно раннее назначение лекарственных средств ноотропного действия, особенно при затяжных коматозных состояниях. Вводят капельно сравнительно высокие дозы пирацетама (10—12 г/сут) с дальнейшим переводом на его пероральный прием.

Эффективными средствами являются сонапакс, неулептил, бензодиазепины в комбинации с антидепрессантами при психопатоподобных реакциях. Широкое распространение в практике получили антиконвульсанты с нормотимическими свойствами (карбамазепин, производные вальпроевой кислоты), особенно при резидуальной эпилепсии и других пароксизмальных расстройствах. По дифференцированным показаниям у больных с затяжными астенодепрессивными, астеноипохондрическими, а также фобическими нарушениями применяются антидепрессанты, седативные средства и ноотропы.

В лечении больных с психическими нарушениями, развившимися вследствие нейроинфекций, широко используют психотерапию, правильно построенную психогигиеническую работу, проведение реабилитационных мероприятий.

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЯХ

Нейросифилис

Нейросифилис представляет собой поражение нервной системы бледной трепонемой (спирохетой).

В настоящее время точных данных о распространенности психических нарушений, обусловленных сифилисом, не существует, а в качестве особенностей проявления сифилитических поражений нервной системы отмечают преобладание стертых, атипичных, малосимптомных и серонегативных форм. Это связывают с измененной реактивностью организма человека и эволюцией патогенных свойств самого возбудителя, частично утратившего свою нейротропность. В таких случаях требуется особенно тщательная лабораторная диагностика, которая всегда играла большую роль в психиатрической клинике. При постановке диагноза в настоящее время наряду с проведением распространенных серологических реакций (реакций Вассермана, Закса — Витебского, глобулиновых реакций) и коллоидной реакции

237