Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Обухов С.Г. - Психиатрия

.pdf
Скачиваний:
20
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
2.31 Mб
Скачать

156 + Психиатрия

использовался представителями местного населения, которые жили на севере Мексики и на юго-западе Соединенных Штатов как часть традиционных религиозных ритуалов. Верхушка кактуса, которая находится над землей и называется кроной, состоит из бутонов в форме дисков, которые отрезают от корня и высушивают. Эти бутоны главным образом жуют или погружаются в воду для того, чтобы выработать опьяняющую жидкость. Использовался ацтеками также и в медицинских целях: для лечения укусов змей и различных заболеваний. Мескалин вызывает зрительные и слуховые галлюцинации, очень яркие по своему содержанию. Препарат обычно применяется в виде разрезанных на ломтики кусочков высушенного на солнце кактуса лофофоры. Сходен по своему действию с LSD и псилоцибином.

Псилоцибин, псилоцин — химические вещества, которые извлекаются из определенного вида грибов, растущих в Мексике и Центральной Америке. Как и пейот, грибы использовались в местных ритуалах веками. Сушеные грибы содержат от 0,2 до 0,4% псилоцибина и лишь незначительные количества псилоцина. Доза, вызывающая галлюцинации у обоих веществ, составляет около 4-8 г или около 200 г грибов, воздействие которых длится около 6 ч. Как псилоцибин, так и псилоцин можно производить искусственным образом.

В 1950-х годах фенциклидин, более известный как РСР (Пи-Си- Пи), применяли как обезболивающее средство, но в связи с побочными действиями, приводящими к расстройствам сознания, его производство для использования в медицинских целях было прекращено. Он стал коммерчески доступен для применения как ветеринарный анестетик в 1960-х годах под фабричной маркой «Сернилан». В 1978 г. вследствие значительного употребления РСР коммерческое производство сернилана было закончено. РСР незаконно продается под рядом других названий, включая такие, как «ангельская пыль», «супертрава», «сорнякубийца», «жидкость для бальзамирования» и «ракетный двигатель», которые отражают ряд его причудливых и изменчивых эффектов. В его чистой форме — это белый прозрачный порошок, который сразу же растворяется в воде. Однако большая часть РСР, находящегося на нелегальном рынке, содержит определенное количество загрязнителей вследствие импровизированного производства, что меняет цвет с желтова- то-коричневого до коричневого и консистенцию, которая колеблется от порошка до клейкой массы. Он продается не только в таблетках и капсулах, но и в виде порошка или жидкости, затем добавляется к листовому материалу, такому как петрушка, мята, орегано или марихуана или же выкуривается. Воздействия от наркотиков такие же разнообразные, как и их внешний вид. Небольшое количество РСР часто заставляет