Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ли К. - Дети Индиго - 2. Праздник цвета Индиго.pdf
Скачиваний:
29
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
872.54 Кб
Скачать

развлечений, а также вкуса в одежде станут более понятными ребенку, если обсудить все это без обиняков. Определенную пользу и тут может принести «взаимовыгодный обмен» —дети поймут, что у тех или иных ограничений есть разумные основания и что вы просто стараетесь, чтобы всем было удобно. Мало просто сформулировать правило — его нужно разъяснить!

Так или иначе, родители —вы, и если вам приходится принимать решение, которое не по душе детям, нужно объяснить им причины, а потом твердо держаться своего мнения. В конечном счете мы, взрослые, сталкиваемся с подобными ситуациями изо дня в день. Вы и сами, быть может, знаете, что чувствуешь, если на работе тебя распекают, понижают в должности или, не приведи Господь, увольняют. В каком-то смысле примерно те же ощущения испытывают дети, когда понимают, что не добьются желаемого. Относитесь к этим чувствам с уваже нием и старайтесь уравновешивать дисциплинарные меры и правила своей любовью.

Попросту говоря, взрослеть не так уж легко, но любовь, понимание и честность со стороны родителей неизменно привносят в любые разговоры, споры и обсуждения разумность и логику. Прежде под дисциплиной считались слова: «Делай, а не то хуже будет! Раз сказали —значит, делай!» Сейчас главными должны стать слова: «Сделай, потому что мы семья и должны сотрудничать» иди «Сделай, пожалуйста, ведь все мы уважаем друг друга».

Законы США опираются на мнение большинства и права меньшинств. Оцените тот способ сосуществования, благодаря которому жители огромной страны живут вместе уже 225 лет, — и изящность самой системы, где далеко не каждый добивается своего. Вы —большинство, а ваши дети —меньшинство. Ваше мнение —решающее, но у детей тоже есть права.

Побольше прикосновений. Да! И даже в отношениях с подростками. Это в совершенно буквальном смысле помогает им прийти в себя. Папы, обнимайте детей почаще, пока они еще маленькие, —и тогда они не будут отстраняться от вашей нежности позднее. Обниматься любят и мальчики. Если вы не привыкли нежничать со своим ребенком, начните прямо сегодня. Не расстраивайтесь, если в первое время дети будут вас отталкивать. Пробуйте еще. Со временем они привыкнут, а потом и начнут обнимать вас сами —непременно!

Опыт воспитаний детей, вероятно, представляет собой серьезнейшую проверку человека. Но и награда за это велика. В воспитании есть много подходов и исходов, показательных историй и разнообразных реакций. Не все складывается так, как хотелось бы, но, когда человек сталкивается с этим важнейшим испытанием, главными становятся вопросы: «Каким будет его подход? Чего будет больше — любви, сочувствия и здравого смысла... либо вражды и своеволия?» Выбор за нами.

Среди читателей этой книги есть люди, которые потеряли своих детей. Склоняя головы перед теми, кого уже нет, и воздавая почести потенциальным возможностям тех, кто остался, мы завершаем свою книгу рассказом Бетси Пойнсетт...

Матери, рыдающие по ночам

Бетси Пойнсетт

Соседние файлы в предмете Судебная психиатрия