Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Deryagin_G_B-1

.pdf
Скачиваний:
63
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
10.91 Mб
Скачать

ет его партнер-садист, что уже доставляет наслаждение обоим. Это делает сексуальные переживания более глубокими и страстными, особенно тогда, чем меньше у человека возможностей удовлетворить свои социальные властные потребности или быть социально востребованным. Людей с садомазохистскими установками сближают два механизма:

1)сексуальная потребность, влекущая взаимно партнеров;

2)потребность в доминировании, лидерстве, власти или в покорности и подчинении.

Садомазохизм, не считая крайних проявлений вроде убийства на фоне сладострастных переживаний или самоубийства на этой же основе, является наиболее распространенной сексуальной девиацией и в незначительной степени проявляется у всех людей.

Массовыми проявлениями садомазохизма в истории были бои гладиаторов, охота на людей в священных рощах во времена Римской империи, взявшей начало у этрусков, военные походы, бои быков, рабство, ужасные пытки и казни, а также флагеллантизм и аскетизм как порождение христианства. Методы воспитания, основанные на применении телесных наказаний, что нашло широкое применение в Римской империи, способствовали усилению садомазохистских наклонностей. Нас же интересует криминальный аспект садомазохизма.

Реализация садомазохистских наклонностей начинается в детстве с соответствующих мастурбаторных фантазий, при этом полное подчинение партнера становится либо экзистенциальной потребностью самоутверждения, либо относительно безвинной партнерской игрой, участие в так называемых BDSM-отношениях (см. ниже). В первом случае убийство с целью получения сладострастных переживаний является крайним проявлением садизма. Исследования показывают, что детские и подростковые садомазохистские фантазии являются следствием жестокого обращения родителей или иного социального окружения с детьми. В дальнейшем садистские мастурбаторные фантазии, как правило, требуют и находят выход в реальную жизнь, при этом действия садомазохиста во многом являются подсознательным копированием детских травматических воспоминаний.

Сексуальный садизм надо, но часто трудно отличать от проявлений в сексуальных ситуациях жестокости или гнева, не связанных с половым чувством. Отличием является необходимость насилия для эротического возбуждения.

BDSM-отношения

В последнее время сексологам, врачам и юристам все чаще приходится сталкиваться с последствиями садомазохистских игровых отношений, получивших название BDSM-отношений.

Аббревиатура BDSM, объединяющая все проявления сексуальных взаимоотношений по типу "доминирование - подчинение" на добровольной основе, включает в себя три составляющих части:

163

Соседние файлы в предмете Судебная психиатрия