Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Deryagin_G_B

.pdf
Скачиваний:
21
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
10.91 Mб
Скачать

Кроме того, УК РФ в ряду наказаний выделяет "лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью" (ст. 44). Посвященная этому виду наказаний ст. 47 УК РФ подразумевает возможность запрета заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет в качестве основного и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. При этом указано, что данная санкция может налагаться в качестве дополнительного вида наказания даже тогда, когда она не предусмотрена соответствующей статьей особенной части кодекса "за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью". В этих случаях на основании обвинительного приговора в трудовую книжку осужденного вносится запись о том, на каком основании

ина какой срок он лишается определенной должности, а в приговоре указывается, какие должности, например, связанные с воспитанием детей, он не имеет права занимать.

Впоследующем вступают в силу инструктивные нормы, заложенные в Приказе Минздрава РФ № 116 от 31 мая 1993 г., содержащем "Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности...". В числе противопоказаний для работы в учебно-воспитательных, детских

иподростковых оздоровительных, детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах приводятся "хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями", а также "выраженные формы пограничных психических расстройств", среди которых особое место могут занимать педофильные нарушения сексуальных предпочтений. Точно так же существует утвержденный Постановлением Правительства РФ № 542 от 1.05.1996 г. перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью.

329

Похожие на фаллос цилиндрические предметы, примерно одинаковые с ним или большие, чем он по размерам, равномерно перерастягивают влагалище и продольно повреждают его вместе с промежностью наподобие полового члена; иногда в этих случаях могут формироваться поперечные разрывы сводов, кроме переднего. Если предмет внешне не подобен половому члену, то повреждения могут располагаться на любом участке влагалища, в том числе и на переднем своде, чего никогда не бывает при воздействии полового члена, иметь любое направление, множественность, изолированность по отношению к повреждениям девственной плевы или промежности. При разрыве влагалища пальцем разрыв локализуется в нижней трети влагалища и сочетается с иными повреждениями наружных половых органов.

Резкое несоответствие размеров половых органов взрослого мужчины и малолетней девочки, как правило, приводит к разрыву задней спайки больших половых губ и промежности 2-й степени. Отсутствие таких разрывов при повреждении целости девственной плевы (в возрасте до 8-9 лет) свидетельствует о том, что половой акт не имел места, разрыв плевы произошёл от действия предмета меньших размеров, чем половой член взрослого или подростка (им мог быть палец, термометр ит.п.).

11.2.3. Сексуальное насилие и половые инфекции

Незащищённые от половых инфекций любые формы половых контактов ведут к распространению соответствующих заболеваний, что также имеет важное доказательное значение. В случаях инфицирования при сексуальном насилии половых органов той или другой стороны, на разрешение экспертов встаёт вопрос об источнике инфекции. Это имеет определённые юридические последствия (вопрос о возмещении материального и морального вреда в связи с заражением жертвы или о личностных качествах жертвы при заражении обвиняемого - вопрос, способный привести к прекращению уголовного дела или вынесению оправдательного приговора).

Считается, что одним из маркеров бывшего сексуального насилия, особенно у детей (или развратных действий) являются половые инфекции, в частности гонорейные фарингиты и проктиты, а также проктиты и генитальные воспаления, вызванные Chlamydia trachomatis. При обнаружении этих инфекций предлагается проведение соответствующих оперативно-розыскных и медицинских мероприятий для установления источника заражения и обстоятельств инфицирования. Однако здесь следует быть осторожным во избежание ошибочных обвинений при наличии ложного положительного результата, так как тесты на наличие Chlamydia trachomatis недостаточно специфичны.

Половые бородавки у детей указывают на большую вероятность сексуальных действий взрослых с малолетними. По законам некоторых стран врач, заподозривший, что ребёнок стал жертвой преступления, должен информировать об этом правоохранительные органы. Вч

338

Соседние файлы в предмете Судебная психиатрия