Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Deryagin_G_B

.pdf
Скачиваний:
21
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
10.91 Mб
Скачать
Детский крестовый поход - крупная афера XIII в.
В итоге более 5 тыс. детей были проданы в рабство.
Средневековаягравюра

пы нравственности и требуют их соблюдения. В этом заключается религиозный конструктивизм.

Однако любую идею, любое учение можно воплотить в жизнь деструктивным путем, оболванив часть людей, превратив их в фанатиков. Фанатизм есть признак деструктивности. История показывает нам массу примеров, как изначально гуманные идеи воплощались в жизнь деструктивными методами при явной подмене целей. К примеру, описываемую в литературе технику разрушения личности в так называемых деструктивных, тоталитарных сектах, признаки деструктивности культа можно найти в разные периоды мировой истории в буквально навязанных некоторым обществам христианстве и коммунизме. Всё дело оказывалось в учителях, в лидерах. Поэтому можно сделать вывод, что ни одна религия не может быть поставлена в исключительное и привилегированное положение, агрессивная пропаганда религиозного учения деструктивна и потому противоправна.

Религиозная деструктивность господствующих церквей известна всем, но не всем очевидна. Вся история Средних веков является ярким примером агрессивной деструктивности христианства с разжиганием религиозной нетерпимости, с его религиозными войнами, геноцидом, детскими и рыцарскими крестовыми походами, инквизицией, кострами из книг, людей и т. д. Будто не было многовековой истории развития права: достаточно было облить человека горячей смолой или бросить связанного в воду, чтобы узнать состоял ли он в сношениях с дьяволом. Официальное руководство по инквизиционной криминалистике "Молот ведьм" пропитан духом репрессированной, а потому патологически извращенной сексуальности.

Деструктивные влияния христианства проявляются и на индивидуальном уровне, порождая у лиц с психическими аномалиями сверхценные идеи, бредовые расстройства религиозного характера, компульсивные действия и тому подобное, обычно приписываемые только сектантскому воздействию, создающие проблемы в семейной и общественной жизни. Однако интенсивно муссируется лишь вопрос об априорной деструктивности так называемых авторитарных и тоталитарных сект.

178

Соседние файлы в предмете Судебная психиатрия