Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Обухов С.Г. Психиатрия, 2007

.pdf
Скачиваний:
42
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Глава4+ 2 1 3

По данным современных исследователей, флюанксол в дозах 3-18 мг/сут оказывал активирующее действие и был эффективным у больных шизофренией с негативным симптомокомплексом. Положительный эффект флюанксола при этом отмечался у 82,4% больных шизофренией с негативными нарушениями и депрессивными расстройствами.

Клинические исследования флюанксола позволяют говорить о том, что по антипсихотической активности флюанксол в дозах 15-30 мг/сут оказался сопоставимым с такими нейролептиками, как трифлуоперазин и клозапин, о чем свидетельствовали степень и скорость редукции психотической симптоматики на фоне приема флюанксола; препарат обладает отчетливой дезингибирующей активностью в отношении негативной шизофренической симптоматики, в особенности характеризующейся астеноадинамическими нарушениями. В малых дозах флюанксол оказывает отчетливое антидепрессивное действие, которое сочетается с анксиолитическим и активирующим. Побочные эффекты флюанксола выражены слабо, являются обратимыми и легко устраняются небольшими дозами корректоров. Многие авторы указывают на то, что флюанксол является весьма перспективным препаратом при сформировавшейся резистентности к нейролептикам и/или их непереносимости.

Психотерапия больных шизофренией. Многие авторы, в том числе 3. Фрейд, считали, что психотерапия у больных шизофренией невозможна, поскольку у них нарушена связь либидо с внешними объектами, а это препятствует перенесению — неотъемлемой части психоанализа. В последующем эта точка зрения была пересмотрена. Ученик Фрейда П. Федерн видел задачу психотерапии при шизофрении в том, чтобы восстановить искаженные границы «Эго». Другие авторы разработали и иные методы психотерапии, однако достоверных данных об эффективности психотерапии при шизофрении нет. Сравнительных исследований медикаментозного лечения и индивидуальной или групповой психотерапии мало, и сопоставлять их трудно из-за различий в условиях исследования, стадии заболевания, методов и частоты сеансов психотерапии, опыте психотерапевта, используемых препаратах, их дозах и критериях исхода.

Тем не менее можно утверждать, что при любых формах шизофрении одной лишь индивидуальной психотерапии недостаточно. Единственный надежный метод лечения, одновременно недорогой и сравнительно эффективный, — это нейролептики. В то же время, безусловно, предпочтительнее комплексный подход, включающий медикаментозное лечение, психотерапию, создание соответствующих жизненных условий, реабилитацию (включая формирование социальных и профес-

Глава5 + 219

побуждение (еще только-только зарождается потребность, как уже возникает эмоция; так называемое мотивационное возбуждение);

предвосхищение;

активация, мобилизация, демобилизация;

регуляция поведения и процессов познания (эмоции сопровождают поведение от потребности до оценки результата);

оценка (отражает значимость стимула и результата действия для индивида);

экспрессия (выражение вовне, что важно, в частности, для общения).

Существуют три уровня проявления эмоций:

1)на уровне тела (вегетативные реакции);

2)на поведенческом уровне (все эмоции так или иначе проявляются

вповедении);

3)на уровне психологических переживаний.

Отсюда же происходят пути воздействия на эмоции. В зависимости от непосредственной формы переживаний, направленности, длительности, выраженности, напряженности и источника возникновения эмоциональные проявления делятся следующим образом.

Собственно эмоции (в узком смысле) — длительные состояния, слабо проявляющиеся во внешнем поведении, выражающие оценочное личностное отношение к складывающимся или возможным ситуациям, к своей деятельности и своим проявлениям в ней.

Чувства — возникают в результате обобщения эмоций, имеют отчетливый предметный характер, характеризуются устойчивостью, низкой интенсивностью, продолжительностью, осознанностью, связью с предметами, людьми и т. д.

Аффект — сильное, относительно кратковременное эмоциональное переживание, сопровождающееся резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями, характеризующееся большой интенсивностью, бесконтрольностью, сужением сознания, кратковременностью.

Настроение — длительное, относительно уравновешенное и устойчивое общее эмоциональное состояние, окрашивающее отдельные психические процессы и поведение человека.

Страсть — длительное, значительно выраженное и напряженное эмоциональное отношение с направленностью, концентрированностью чувства на определенном объекте или виде деятельности.

220 + Психиатрия

На основании комплексного критерия, который охватывает нервный субстрат, экспрессию и субъективные переживания эмоций, выделяют 10 фундаментальных эмоций, которые не сводятся одна к другой.

1)интерес — возбуждение;

2)радость;

3)удивление;

4)страдание;

5)гнев;

6)отвращение;

7)презрение;

8)страх;

9)вина;

10)стыд.

Остальные эмоции являются комплексными. Так, например, сострадание — это соединение печали и любви, которые в свою очередь также являются комплексными эмоциями; ревность состоит из любви, ненависти и зависти. Существует качественные характеристики эмоций, основанные на субъективном отношении личности к объекту. В связи с этим выделяют:

положительное субъективное отношение является показателем того, что удовлетворяет, удовлетворяло или могло бы удовлетворить возникшую потребность;

отрицательное субъективное отношение является показателем того, что мешает, мешало или может помешать этому;

двойственное (амбивалентное) субъективное отношение отражает одновременное существование положительного и отрицательного отношения к объекту;

неопределенное субъективное отношение отражает кратковременное состояние ориентировки в новых впечатлениях, быстро переходящее в положительное или отрицательное.

Для характеристики силы эмоции предложена формула: сила эмоции=сила потребности X (необходимая информация — доступная информация). Из этого следует вывод, что большей эмоциональной силой обладает то, что наименее досягаемо (хотя может быть и не более значимо). Говоря о временной характеристике эмоций, следует отметить, что все эмоции конечны, несмотря на самую различную их продолжительность. Сравнение положительных и отрицательных эмоций выявляет как общие, так и отличительные свойства. Интересен тот факт, что вегетативные проявления при положительных и отрицательных эмоциях одни и те же. Тем не менее положительные эмоции никогда не бывают длительными, быстро дезактуализируются и не способны к суммации в