Скачиваний:
25
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.12 Mб
Скачать

Глава 7. Терапия антидепрессантами 297

ет наиболее высокий уровень первичного ме­таболизма среди всех ТЦА (более 1/3 прини­маемого вещества) и соответственно для до­стижения сопоставимого уровня концентрации препарата в крови требуются более значитель­ные дозы.

Очень сложно интерпретировать специ­фичность действия доксепина при смешанных состояниях тревоги и депрессии, потому что положительное терапевтическое действие пре­парата может быть результатом как анксиоли-тических, так и антидепрессивных свойств.

Тримипрамин

Согласно данным нескольких, незначительных по объему, двойных слепых исследований, эф­фективность тримипрамина была выше, чем эф­фективность плацебо, и сопоставима с другими стандартными ТЦА (табл. 7.5). В одном более широком исследовании наблюдалась тенденция большей эффективности амитриптилина, одна­ко процентные данные не приводились [8].

Дезипрамин и нортриптилин

Эффективность этих вторичных аминов была одинаковая с эффективностью их родоначаль-ных соединений — третичных аминов (напри­мер, амитриптилина) и значительно выше, чем у плацебо (табл. 7.5). Клинически они часто более предпочтительны, чем третичные амины в связи с более благоприятным профилем побочных свойств. Однако появ­ление новых классов антидепрессантов (напри­мер, селективных ингибиторов обратного за-

хвата серотонина) делает это преимущество клинически весьма относительным.

Протриптилин

При исследованиях, проведенных на амбула­торных больных, этот препарат был более эф­фективен, чем плацебо, и эквивалентен по эф­фективности стандартным гетероциклическим антидепрессантам. В связи со своим относи­тельно низким первичным метаболизмом и длительным периодом полувыведения он явля­ется более потенцированным препаратом при пересчете на один миллиграмм вещества (сред­няя суточная дозировка составляет 20-60 мг), чем другие трициклические антидепрессанты (табл. 7.5).

Амоксапин

Эффективность амоксапина была подтверждена в нескольких двойных слепых исследованиях (табл. 7.4 и 7.6). Это производное дибензокса-зепина тормозит обратный захват как серото­нина, так и норадреналина.

В нескольких сообщениях указывается на антипсихотические свойства его активного метаболита — 8-гидроксиамоксапина, которые могут иметь положительное значение при ле­чении больных с явлениями психотической де­прессии [9]. Этот метаболит имеет выраженную способность к связыванию с дофаминовыми рецепторами, химическую структуру, подобную локсапину, и производит клиническое действие, напоминающее эффект антипсихотических препаратов, включая:

Таблица 7.6.

Сравнительное исследование эффективности первого и второго поколения стандартных антидепрессантов: неотложное лечение

Препарат

Число исследований

Число больных

Положительный ответ на новые АД, %

Положительный ответ на стандартные АД,

Различие, %

%

Амоксапин

19

784

79

73

6

Бупропион

4

293

71

72

-1

Кломипрамин

6

350

61

62

-1

Лофепрамин

4

160

55

60

-5

Мапротилин

20

1638

73

72

1

Миансерин

15

1155

58

64

-6

Тразодон

18

913

62

58

4

Соседние файлы в папке Руководстово по психофармакологии