Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Часть 2. Интегративная теория гипноза

железа в связи с его ролью в процессах транспорта кислорода и кальция, как строительного элемента опорно-двигательной системы, в экскреторной функции приоритетами контроля становятся медь и кадмий. Ксенобиотик свинец находится в зоне напряженного контроля метаболизма металлов. Экскреция свинца вовлекается в вегетативное регулирование наряду с выделением меди и кадмия.

Отметим, что гипнотерапевтическое выявление механизма направленной, в зависимости от исходного фона, кинетики метаболизма свинца не является чем-то уникальным. Нами же впервые был выявлен тождественный эффект на рефлексотерапию. На основе полученных данных о динамике кинетики метаболизма свинца, нами разработана и запатентована методика оценки степени риска свинцовой интоксикации [132].

11.3. Исследование влияния гипнотерапии

на кинетику метаболизма радионуклидов тяжелых металлов

11.3.1. Методика исследования влияния гипнотерапии на кинетику метаболизма радионуклидов тяжелых металлов

Экспериментальное исследование влияния гипнотерапии на кинетику метаболизма радионуклидов тяжелых металлов проведено нами в городской поликлинике г. Мозыря в 1990 г. на 22 обследуемых, постоянно проживающих в г. Мозыре (расположен в 70 км от Чернобыльской АЭС), имеющих средовой контакт с долгоживущими элементами и изотопами: цезием-137, стронцием-90, радием-226, ураном-238 и др. [7]. Все обследуемые прошли курс групповой гипнотерапии по методике, описанной в гл. 6 монографии. Суммарная радиоактивность организма (в mk/ku) определялась до и после курса гипнотерапии из 5-8 сеансов методом СИЧ [77] с помощью прибора QBM-1 (Quick body monitor) фирмы Nuclear Enterprises персоналом Мозырской городской поликлиники.

11.3.2. Результаты эксперимента

Полученные результаты приведены в табл. 11.4. Достоверность различий оценена по тесту Т. Шеллинга-Вольфейля [72].

198

*.

Глава 11. Влияние гипнотерапии на метаболизм тяжелых металлов

11.3.3. Обсуждение данных экспериментальной гипнотерапии

Также как и в случае со свинцом, нами было впервые экспериментально установлено влияние курса гипнотерапии на суммарную радиоактивность организма человека, динамика которой отражает изменения в метаболизме долгоживущих радионуклидов [133].

По результатам исследования было выделено три типа динамики суммарной радиоактивности организма в ответ на гипнотерапию: 1) снижение суммарной радиоактивности; 2) повышение суммарной радиоактивности; 3) отсутствие динамики суммарной радиоактивности.

Выявленное изменение динамики суммарной радиоактивности организма в ответ на гипнотерапию указывает на перераспределение радионуклидов тяжелых металлов между обменными пулами. Гипнотерапия вновь выступает в качестве неспецифического биологического фактора, выявляющего один из типов кинетики метаболизма радионуклидов тяжелых металлов. На основе полученных данных о динамике суммарной радиоактивности радионуклидов тяжелых металлов, отражающей кинетику их метаболизма, нами разработана и запатентована методика оценки степени риска интоксикации и радиационного поражения долгоживущими радионуклидами [133].

11.4. Заключение

Сопоставление данных по динамике кинетики метаболизма свинца и радионуклидов тяжелых металлов под влиянием гипнотерапии приводит к следующим заключениям: 1) кинетика метаболизма тяжелых

Таблица 11.4 Динамика суммарной радиоактивности организма при гипнотерапии

Тип динамики

Количество обследованных

Средние величины

суммарной радиоактивности

Достоверность динамики

ДО гипнотерапии

после гипнотерапии

Снижение

суммарной

Радиоактивности

14

06,0925

0,0638

р>0,98

итсутствие Динамики

3

0,0680

0,0690

Повышение суммарной эадиоактивности

5

0,0638

0,0740

199