Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Часть 2. Интегративная теория гипноза

фазе, при более высоком накоплении свинца в организме, процессы экскреции и депонирования свинца уравновешиваются. В третьей, токсической, фазе при высоких, судя по средним величинам экскреции концентрациях свинца в организме преобладает депонирование свинца в долговременное депо.

Мы считаем, что гипнотерапия не создает каких-либо специфических механизмов, но усиливает уже сформированные кинетические механизмы, тем самым выявляя их. Биологический эффект гипнотерапии имеет несомненный адаптивный характер динамики метаболизма свинца как в случае усиления его экскреции, так и при снижении, поскольку оба механизма снижают содержание свинца в метаболически активных тканях и органах.

Во второй фазе, в силу начавшегося истощения метаболических, адаптационных резервов, наступает равновесие между процессами экскреции свинца с мочой и его депонированием. Отсутствие метаболических резервов не позволяет организму отреагировать на гипнотерапию усилением экскреции свинца.

В третьей фазе процессы поступления свинца в медленный пул первой кинетической модели метаболизма либо в пулы В, D, I второй из рассматриваемых кинетических моделей преобладают над процессами экскреции свинца из организма. Гипнотерапия усиливает, акцентирует доминирующий кинетический механизм депонирования свинца, снижая соответственно его экскрецию. В третьей фазе кинетики метаболизма, очевидно, сформирован механизм активного депонирования свинца в медленный пул (первая модель), в пулы В, D, I (вторая модель), утрачивающий линейную связь с уровнем его поступления в организм. Риск токсического действия свинца в данной фазе становится существенно выше, чем в первой и во второй.

11.2.4. Влияние гипнотерапии на динамику концентрации свинца и металлов — микроэлементов крови в крови и моче в сопоставлении с динамикой лейкоформулы

Выявление активности кинетики метаболизма свинца по его экскреции с мочой не проясняет механизмов данного явления.

Очевидно, что метаболизм свинца в организме человека сопряжен с метаболизмом других металлов, микроэлементов и ксенобиотиков. Поэтому представляет интерес сопоставление метаболизма свинца с таковыми для иных определяемых микроэлементов. В условиях клинического эксперимента возможно исследование содержания металлов в крови и моче человека.

190

А

Глава 11. Влияние гипнотерапии на метаболизм тяжелых металлов

Зная, что показатели лейкоформулы отчетливо репрезентируют нейрогормональные и нейровегетативные влияния, мы посчитали оправданным параллельное определению металлов в крови и моче определение лейкоформулы испытуемых.

11.2.4.1. Методика эксперимента

Испытуемым, Юстажированным работникам [139], имеющимдли-тельный, более 10 лет профессиональный контакт со свинцом, в производственных условиях был проведен курс групповой гипнотерапии из 8 сеансов общеоздоровительного плана. Внушения «свинцовой» тематики не использовались.

Перед первым и последним сеансами гипнотерапии все испытуемые сдавали капиллярную и венозную кровь и мочу, которые использовались для анализа на содержание металлов и определение лейкоформулы.

11.2.4.2. Результаты эксперимента

Учитывая качественный характер данных и малое количество испытуемых, динамика изучаемых показателей оценивалась непараметрическими методами.

Результаты приведены в табл. 11.3.

Согласно полученным данным, в процессе гипнотерапии произошло достоверное снижение экскреции свинца с мочой у всех обследуемых, характерное для третьей фазы кинетики метаболизма свинца.

В крови испытуемых достоверно снизились концентрации: кальция, железа, магния.

В моче испытуемых, помимо свинца, достоверно снизилась только концентрация кальция.

Таблица 11.3 Динамика концентраций свинца и других металлов в крови и моче испытуемых при гипнотерапии

Показатель

Достоверное изменение концентрации в крови

Достоверное изменение концентрации в моче

Свинец

Нет изменений

Снижение

Кальций

Снижение

Снижение

Железо

Снижение

Нет изменений

Цинк

Медь

Нет данных

Магний

Снижение

Нет изменений

__ Кадмий

191