Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Глава 23. Методические основы и критерии оценки эффективности психотерапии психогений и неврозоподобных состояний

23.1. Введение.........................................389

23.2. Системно-нозотипический подход к оценке эффективности гипнотерапии.......................389

23.3. Критерии оценки эффективности

психотерапии психогений...........................392

23.4. Критерии оценки эффективности

психотерапии неврозоподобных состояний...........396

Глава 24. Эффективность групповой гипнотерапии психогений и неврозоподобных состояний

24.1. Введение.........................................400

24.2. Изучение эффективности гипнотерапии

психогений и неврозоподобных состояний............400

24.3. Сравнение эффективности комплексной терапии, включающей психотерапию, с эффективностью фармакофизиотерапии.............................408

24.4. Обсуждение результатов групповой гипнотерапии.....409

Заключение к части 3.......................................411

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .............................................413

ПРИЛОЖЕНИЯ.............................................427

Приложение 1. Список использованных в разделе 3 «Исследования биологических механизмов гипнотерапии и эффектов гипноза на примере системы крови» части 2 сокращений..................428

ОГЛАВЛЕНИЕ

Приложение 2. Список использованных в разделе 4

«Исследование психологических механизмов гипнотерапии» части 2 сокращений названий шкал MMPI (адаптация СМИЛ).......................429

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

430

Список сокращений

АД — артериальное давление

АКТГ — адренокортикотропный гормон

ВНС — вегетативная нервная система

ДРИ — двойная реципрокная иннервация

ДС — демпфирующая ноцицепцию система мозга

МОК — минутный объем крови

мРФ — микрозоны ретикулярной формации

НВК — нижневисочная кора

НЛП — нейролингвистическое программирование

НС — ноцицептивная система

ПО — патологический очаг

ПС — психический стресс

ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство

РФ — ретикулярная формация

СНС — соматическая нервная система

СПЗЛ — система психологических защит личности

ЧД — частота дыхания

ЧСС — частота сердечных сокращений

ЭЭГ — электроэнцефалография

ЯРЭП РФ — явление перераспределения энергетического потенциала РФ

FMRI — функциональное магнитно-резонансное отображение

17

Предисловие автора

Современные положения российской гипнотерапии противоречиво. Период традиционного формального доминирования Павловской гипнотерапии в ряду методов советской психотерапии в 1980-1990-е гг. сменился полной утратой к ней интереса со стороны как практиков, так и теоретиков отечественной психотерапии. Начался процесс активного и поначалу неизбежно поверхностного овладения западными психоаналитически, бихевиористски, изотерически ориентированными психотехнологиями. В последнее десятилетие широкое распространение получили Эриксоновский гипноз, нейро-лингвистическое программирование, гештальт-терапия, методы трансперсональной психотерапии. Однако столь длительная «фиксация» российских психотерапевтов на гипнозе не могла пройти бесследно. С большей или меньшей степенью «бессознательности» психотерапевты России по-прежнему предпочитают методы трансовой психотерапии.

Как показал по прошедший в октябре 2000 г. в Мюнхене XV Международный конгресс гипноза, российские психотерапевты не являются исключением. Эриксоновский гипноз пользуется значительной популярностью у психотерапевтов Западной Европы, создавших многочисленные национальные ассоциации Эриксоновского гипноза. «Классический» гипноз достаточно широко применяется в клинической практике и является предметом научных исследований в Северной Америке.

Причина долгожительства и распространенности методов гипнотерапии кроется в ее клинической эффективности, неоднократно подтвержденной при психогениях, различных психосоматических и соматических заболеваниях. Процессы «модернизации», происходящие в современной гипнотерапии и в целом в психотерапии при трансовых состояниях, затрагивают формальные, процедурные аспекты, оставляя качественно неизменным диапазон клинической применимости.

Несмотря на успешную модернизацию и развитие гипнотерапев-тических и иных трансовых практик, целостная и общепринятая научная картина природы гипноза и механизмов гипнотерапии в настоящее время отсутствует. Экспериментальные исследования функций мозга,

18

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

организма, поведения в гипнозе в сопоставлении с бодрствованием, сном и при различной деятельности увеличили знания о физиологии, психологии, биологии гипноза, но не позволили получить целостное представление о гипнозе и гипнотерапии. Природа гипнотического состояния, равно как и природа терапевтической эффективности гипнотерапии, до настоящего времени во многом неясна. Сохраняются значительные расхождения между высокой частотой описательно-прикладных исследований методического характера по практическому использованию гипнотерапии и ограниченным количеством исследований в области природы гипноза и гипнотерапии.

Триумфальное распространение Эриксоновского гипноза по странам Старого и Нового Света отчасти сопряжено с отсутствием качественного прогресса в исследованиях природы гипноза и гипнотерапии. Эриксонианство в определенном смысле можно рассматривать как протестную реакцию на методологию и результаты исследований в области классического гипноза. Современный Эриксоновский гипноз устами его отцов-основателей декларирует крайний прагматизм и утилитаризм. Джеффри К. Зейг (Jeffrey К. Zeig), президент Фонда Милтона Эриксона в Фениксе (США), в своем выступлении на XV Международном конгрессе гипноза заявил, что «гипноз есть искусство, но не наука» [286]. Однако данная позиция лишь выявляет, подчеркивает потребность гипнологов в понимании феномена гипноза и его терапевтических механизмов.

Предлагаемая вниманию читателя-профессионала, психотерапевта (врача и психолога), исследователя книга излагает авторское понимание природы гипноза и гипнотерапии, основанное на анализе состояния современной мировой гипнологии, собственных исследованиях и реализованное в интегративной теории гипноза и гипнотерапии. Изложение, однако, не ограничивается освещением фундаментальных аспектов гипнологии. Автору, как клиническому гипнологу, представляется важным полномасштабное использование полученных знаний о природе гипноза и гипнотерапии в клинической психотерапии. Поэтому самостоятельная часть книги посвящена изложению частных методик клинической групповой и индивидуальной гипнотерапии психогений и неврозоподобных расстройств, оценке ее эффективности.

Данная монография развивает, дополняет теоретическую картину гипноза и гипнотерапии, отраженную в предыдущей книге автора [136]. Несмотря на ограниченный тираж, эта книга приобрела определенную известность и была отмечена в «Психотерапевтической энциклопедии», изданной в Санкт-Петербурге в 1998 г. Сходными в содержании обеих монографий являются главы, излагающие данные по феноменологии и биологии гипноза, подвергнутые в настоящей книге существен-

19

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

ной переработке. Новыми являются главы, посвященные психологическим механизмам гипнотерапии, проективному гипнозу, современным теориям гипнотерапии, исследованию различий эффективности гипнотерапии.

Монография состоит из трех частей. Часть первая посвящена анализу современных представлений о природе гипноза и гипнотерапии. Во второй части на основе анализа феноменологии гипноза, биологических и психологических механизмов психотерапии формулируется вторично-феноменологический подход к исследованию гипноза и ин-тегративная теория гипноза и гипнотерапии. В третьей части монографии излагаются методические подходы и методики клинической гипнотерапии.

^Аетзъ а

СОВРЕМЕННЫЕ

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

О ПРИРОДЕ ГИПНОЗА

И ГИПНОТЕРАПИИ