Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Глава 6. Ноцицептивные ощущения

Случаи с компенсированными хроническими патологическими процессами имели место у всех (68) пациентов и характеризовались отсутствием к началу гипнотерапии отчетливых ноцицептивных ощущений. Переход в гипнотическое состояние вызвал появление отсутствовавших непосредственно перед сеансом, но имевших, как правило, место в прошлом болевых ощущений у 68 пациентов данной группы с последующим ослаблением появившихся болевых ощущений в 55 случаях и их исчезновением в 13 случаях. После завершения первого сеанса гипнотерапии временного усиления болевых ощущений не отмечено, ослабление болевых ощущений имело место в 9 случаях, исчезновение в 59 случаях. В процессе гипнотерапии произошло исчезновение болевых ощущений во всех 68 случаях.

Рассмотрим конкретные примеры, относящиеся к выделенным типам патологических процессов.

Пример 1. Пациентка Е. Страдает частыми головными болями на протяжении нескольких лет. Последнее время перед госпитализацией головные боли приобрели постоянный характер. Пришла на гипнотерапию с головной болью лобно-височной локализации. После погружения в гипнотическое состояние второй стадии головные боли усилились и лишь к концу первого сеанса несколько ослабли. После выхода из гипнотического состояния отмечала оставшуюся вялость, сонливость, однако головная боль в сравнении с болью до сеанса стала слабее. На последующих трех сеансах гипнотерапии после вхождения в гипнотическое состояние ощущала некоторое усиление головной боли, после выхода из гипноза боль была слабее, чем до сеанса, причем с каждым сеансом гипноза боль становилась слабее. После четвертого сеанса явной головной боли не ощущала, оставалось ощущение тяжести в голове. На пятом, шестом, седьмом сеансах гипнотерапии после вхождения в гипнотическое состояние появлялась умеренная головная боль, слабевшая в течение сеанса и прекращавшаяся с его завершением. Чувство тяжести в голове в этот период уменьшалось. На восьмом, девятом, десятом сеансах гипнотерапии болевых ощущений в голове не возникало, голова становилась в гипнозе «легкой», «ясной». Чувство тяжести в голове в бодрствовании при этом уменьшилось и стало едва заметным.

Пример 2. Пациент В. Страдает остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Периодически беспокоят боли в пояснице. Обратился к психотерапевту по поводу пограничного состояния. Непосредственно на момент обращения болевые ощущения отсутствовали, хотя поясница беспокоила пациента в течение предыдущего дня. После вхождения в гипнотическое состояние второй стадии в пояснице появились стягивающие боли, иррадиирующие в левую ногу, сохранившиеся до конца первого сеанса гипнотерапии. После выхода из гипнотического состояния боли в пояснице исчезли. На последующих трех сеансах гипнотерапии после вхождения в гипнотическое состояние появлялись боли в пояснице,

723

Часть 2. Интегративная теория гипноза

слабевшие к концу сеанса гипнотерапии и прекращавшиеся с его завершением, причем их интенсивность с каждым сеансом ослабевала. После четвертого сеанса боли в пояснице в гипнозе не появлялись. За период лечения боли в пояснице в бодрствовании не возобновлялись.

Пример 3. Пациент С. В анамнезе указана травма (ушиб) бедра, про-изошедшая 10 лет назад. После травмы несколько лет беспокоили периодические боли в бедре. Последний год боли в бедре не беспокоили. Обратился к психотерапевту в связи с психогенией. После вхождения в гипнотическое состояние второй стадии в травмированном бедре появилась ноющая боль, ослабевшая к концу сеанса, аналогичная, но более слабая боль появилась на втором сеансе гипноза, полностью исчезнув к его концу. На последующих сеансах гипнотерапии боль в бедре не возобновлялась. В состоянии бодрствования боль в бедре пациента не беспокоила.