Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

5.6. Изменение субъективной

длительности сеанса в зависимости от глубины состояния гипноза

При рассмотрении табл. 5.1 обращает на себя внимание тенденция к усилению искажения восприятия времени по мере углубления гипнотического состояния. Причем для сокращения субъективной длительности сеанса данная тенденция выявляется от второй к третьей стадиям гипноза, а для увеличения субъективной длительности сеанса — от первой ко второй и третьей стадиям гипноза. В целях подтверждения статистической значимости увеличения отклонения субъективной длительности сеанса от реальной по мере возрастания глубины гипнотического состояния нами проведена математическая обработка величин отклонения субъективной длительности сеанса от реальной с помощью критерия Крускала—Уоллиса. Полученные результаты приведены в табл. 5.3.

Таблица 5.3 Достоверность изменения субъективной длительности сеанса при различной глубине гипнотического состояния

_____Сопоставляемые стадии гипноза 1-И стадии 11-111 стадии

.Субъективное сокращение длительности сеанса Недостоверно Достоверно ^Субъективное увеличение длительности сеанса Достоверно Недостоверно

115

Часть 2. Интегративная теория гипноза

Как следует из представленной таблицы, отклонение субъективной длительности сеанса гипноза от реальной достоверно возрастает от второй стадии гипноза к третьей как в сторону сокращения, так и в сторону увеличения субъективной длительности. Отклонение субъективной длительности сеанса гипноза от реальной от первой ко второй стадии гипноза в сторону сокращения недостоверно. Отклонение в сторону увеличения субъективной длительности при математической достоверности сомнительно в силу малого числа наблюдений.

5.7. Обсуждение экспериментальных

и литературных данных по субъективному восприятию времени в состоянии гипноза

Прежде всего, определимся в терминологии. В случаях субъективного сокращения длительности сеанса (когда 30-минутный сеанс воспринимается как 15-минутный) с позиции внешнего наблюдателя субъективное течение времени для испытуемого замедляется. В противоположном случае при субъективном увеличении длительности сеанса (когда 30-минутный сеанс воспринимается как 60-минутный) с позиции внешнего наблюдателя субъективное течение времени для испытуемого ускоряется.

Отличительной чертой применявшегося подхода к субъективному восприятию времени в гипнозе является изучение спонтанного, порождаемого развитием гипнотического состояния изменения восприятия времени. Поэтому полученные нами данные, по сути, несопоставимы с данными Л. П. Гримака, изучавшего постгипнотические феномены, и достаточно близки, дополняют данные по восприятию времени в аутогенном состоянии,описанные в гл. 1.

Таким образом, феноменология восприятия времени в гипнозе характеризуется следующими особенностями.

• 1. Развитие гипнотического состояния в преобладающем большинстве случаев ведет к спонтанному изменению, искажению восприятия времени в гипнозе, и лишь в незначительном числе случаев восприятие времени остается неизменным.

2. Изменение восприятия времени в гипнозе проявляется в двух различающихся вариантах: 1) в замедлении восприятия времени; 2) в ускорении восприятия времени.

Замедление восприятия времени составляет примерно 2/3 случаев измененного восприятия времени, тогда как ускорение восприятия времени — 1/3 случаев измененного восприятия времени. Изменение восприятия времени закономерно усиливается с углублением гипнотического состояния от второй к третьей стадии как для замедления, так и для ускорения восприятия течения времени.

116