Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Часть 2. Интегративная теория гипноза

цвета, тогда как для третьей стадии типична объемная и постоянная во времени репродукция цветового образа. Поскольку параметры зрительной репродукции являются надежными маркерами качества (глубины) гипнотического состояния, нами проведено сопоставление особенностей субъективного восприятия длительности сеанса гипноза с особенностями репродукции цвета и образа в гипнозе. Закономерности связей зрительной репродукции с восприятием времени изучались нами методами факторного анализа.

5.5. Факторный анализ данных зрительной репродукции и восприятия времени в гипнозе

В факторном анализе данных зрительной репродукции и восприятия времени в гипнозе проведено взаимосопоставление следующих показателей: постоянной репродукции; объемной репродукции; плоскостной репродукции; волнообразно затухающей репродукции; глубины гипноза; изменения субъективной длительности гипнотического состояния. К исследованию было привлечено 99 испытуемых. Факторная матрица данных зрительной репродукции и восприятия времени в гипнозе приведена в табл. 5.2.

Полученная факторная матрица образована двумя ортогональными факторами. Первый фактор закономерности зрительной репродукции в зависимости от глубины гипноза объединил все показатели зритель-

Таблица 5.2 Факторная матрица данных зрительной репродукции и восприятия времени в гипнозе

Фактор

Название фактора

Переменные

F1

Закономерности зрительной репродукции в зависимости от глубины гипноза

(0.91)ПР + (0.81)ОР + (0.81 )ГГ (0.77) ПлР (0.76) ВзР

F2

Изменения субъективного восприятия времени в гипнозе

(0.93) ИСДГ

Количество наблюдений

99

Дисперсия

74%

ПР — постоянная репродукция; ОР — объемная репродукция; ПлР — плоскостная репродукция; ВзР — волнообразно затухающая репродукция; ГГ — глубина гипноза; ИСДГ — изменения субъективной длительности гипнотического состояния.

114

Глава 5. Анализ восприятия времени и ощущений

ной гипнотической репродукции и показатель глубины гипнотического состояния. Характерно, что в пределах данного фактора показатели зрительной репродукции третьей стадии гипноза постоянной репродукции и объемной репродукции положительно связаны с показателем глубины гипнотического состояния, тогда как репродукционные показатели второй стадии гипноза — плоскостной и волнообразно затухающей репродукции связаны со всеми предшествующими показателями отрицательной связью. Второй фактор изменения субъективного восприятия времени в гипнозе представлен единственным показателем изменения субъективной длительности гипнотического состояния. Данный показатель вносит существенный вклад в формирование факторной матрицы, но не связан с фактором зрительного восприятия в гипнозе.

Таким образом, факторный анализ показал наличие и значимость самостоятельного явления (феномена) изменения восприятия времени в гипнозе, не связанного с феноменом зрительной гипнотической репродукции и глубиной гипнотического состояния. Кроме того, он подтвердил обоснованность проведенного ранее разграничения качественных характеристик зрительной репродукции в гипнозе.