Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Раздел 1

ЧАСТНАЯ

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

ГИПНОЗА

Введение к разделу 1

Основной принцип: исследования феноменологии

гипноза осуществляются в соотнесении с его глубиной

Феноменологические проявления гипноза традиционно рассматриваются в соотнесении с его глубиной. В отечественной традиции принято выделение трех степеней или стадий гипноза: поверхностного, среднего, глубокого [91, 108]. Феноменологию первой степени или стадии ограничивают чувством приятного мышечного покоя, отсутствием желания двигаться, открывать глаза при наличии ориентации в окружающем. В то же время считается, что возможность произвольных движений сохранена, после выхода из гипнотического состояния субъект помнит события гипнотического сеанса. Феноменология второй степени или стадии включает, по мнению В. М. Бехтерева [13], «притупление органов чувств», пассивное подчинение внушению с сохранением его в памяти, сохранение ориентировки, наличие каталепсии (скорее внушенной, чем спонтанной), неполной амнезии, частичного раппорта. Феноменология третьей степени или стадии очерчена формированием полного раппорта, отсутствием ориентировки в окружающем, полной постгипнотической амнезией. Считается, что в третьей, сомнамбулической, стадии возможно внушение любых галлюцинаторных переживаний, выполнение действий, соответствующих внушенным переживаниям, формирование возрастной регрессии и прогрессии. Гипнотический сомнамбулизм способствует реализации постгипнотических положительных и отрицательных галлюцинаций.

И. П. Павлов [83, 84] полагал необходимым выделение длинного ряда переходных степеней гипнотического состояния, от бодрствовэ-

64

ВВЕДЕНИЕ К РАЗДЕЛУ 1

я д0 сна. Е. С. Катков [цит. по 108] на основе учения И. П. Павлова азработал достаточно подробную феноменологическую классификацию глубины гипноза, включающую три стадии и девять степеней (по той на стадию). В ней в зависимости от глубины гипноза детализированы особенности двигательных реакций, слухового, зрительного восприятия, тактильной чувствительности, самовосприятия гипнотика, оаппорта. В области восприятия выделены и распределены по второй и третьей стадиям иллюзии и галлюцинации.

Оценка глубины гипноза в западной, преимущественно американской, традиции также основывается на феноменологических проявлениях. Психологическая ориентация исследований гипноза обусловила использование идеологии психометрического шкалирования, на основе которой разработаны и продолжают разрабатываться различные шкалы гипнабельности [213, 252]. Однако в итоге осуществляется качественная интеграция количественных показателей в три основные группы: низкогипнабельных, среднегипнабельных и высокогипнабельных. Причем в большинстве исследований, как правило, сопоставляются контрастные группы низкогипнабельных и высокогипнабельных [166, 167, 170, 254]. В настоящее время наиболее часто используется шкала HGSHS: А; В [213]. Гораздо более детализированной (и трудоемкой) является шкала SHSS: А; В; С [213], особенно форма С. Предложены и иные шкалы и опросники [252].

Единой закономерностью всех классификаций глубины гипноза и шкал гипнабельности является расширение феноменологических проявлений по мере углубления гипнотического состояния с почти безграничной феноменологией гипноза и постгипнотического периода для сомнамбулического состояния. Известно, что в гипнотическом (сомнамбулическом) состоянии возможны: двигательные внушения любой сложности [91]; практически любые сенсорные внушения, психосоматические внушения, включая системные, тканевые, гуморальные [108, 160, 161]; любые иллюзии и галлюцинации [108, 160, 161, 213]; манипуляции памятью (гипермнезия, гипомнезия, амнезия) [160, 161, 169, 213]; диссоциации; личностные трансформации [108]; постгипнотические внушения широкого круга, включая позитивные и негативные галлюцинации [91].

Анализ литературных источников приводит к заключению о том, что все феноменологическое богатство гипноза основано на репродукции соответствующих опытов восприятия, движения, переживания ДР. в трех вариантах: а) целостная репродукция определенного жиз-енного опыта; б) репродукция заданной внушением комбинации ементов определенного жизненного опыта; в) сочетание репродукции а) и б).

Заказ 453

65