Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Часть 1. Современные представления о гипнотерапии

Третья фаза утилизирует транс. После наведения транса — де-фрейминга внутреннего опыта перед гипнотерапевтом возникают разнообразные возможности рефрейминга внутреннего опыта. Для этого существуют множественные гипнотические процедуры, особенно использующие диссоциативные методы, гипнотические сновидения, метафорические истории, возрастные регрессия и прогрессия, модификация личности. Каждая из процедур содержит в себе: получение доступа к неприемлемым переживаниям; получение доступа к диссоциированным ресурсам и сохранение их доступными.

Четвертая фаза консолидации усвоенного включает этапы завершения транса (10-15 минут) и обобщения усвоенного во время транса (10-15 минут).

Описывая стратегии сотрудничества, подстройку и ведение, С. Г. Гиллиген принимает стратегии, модели и приемы, выделенные при изучении шаблонов работы М. Эриксона Р. Бендлером и Д. Гринде-ром и положенные ими в основу НЛП. Он принимает их лингвистические модели, приемы невербальной подстройки репрезентативные система ввода и вывода информации.

Вместе с тем С. Г. Гиллиген широко пользуется понятиями психоанализа, когнитивной психологии, транзактного анализа при описании создания контекста для терапевтического транса, привлекая понятия социального самосознания, намерений, последовательностей наведения проблемы, ролевых персонажей.

С. Г. Гиллиген подробно останавливается на методах создания замешательства, выделяя универсальные этапы: 1) выявление стереотипа; 2) подстройка к стереотипу человека; 3) вызов замешательства прерыванием стереотипа; 4) усиление замешательства; 5) утилизация замешательства.

Терапевтическая практика и теоретические взгляды С. Г. Гиллиге-на за последнее десятилетие заметно эволюционируют. По-прежнему причисляя себя к Эриксонианцам, он развивает терапию самоотношения [211], частично используя наследие М. Эриксона и Г. Бейтсона, испытывая влияние М. Уешибы, М. Ганди, Мартина Лютера Кинга, Т. Элиота. Терапия самоотношения строится на репоэтизации бытия на основе ободрительного поощрения жизненной умеренности без сентиментальности, жалости к себе, преувеличений. Она являет собой союз силы любви и любви силы и ищет первичность бытия и искусство становления. Она предлагает очевидный способ размышления о том, как жизнь становится проблемой для людей, и предлагает специфические принципы и методы, посредством которых люди могут найти свой путь избавления от длящегося страдания.

46

Глава 2. Эриксоновский гипноз и гипнотерапия

Исходные принципы (слоганы) терапии самоотношений таковы.

1. Жизнь засасывает (страдание существует), но это не проблема.

2. Жизнь протекает через тебя, за исключением того, когда она этого не делает.

3. Существует двое тебя (сознание и бессознательное).

4. Вы являетесь неисправимым инакомыслящим, но таковы и все остальные.

Терапия представляет собой ступени возвращения из изгнания (самоизгнания).

7. Ощутите центр.

2. Откройте сознание в области периферии.

3. Смягчите ажитацию.

4. Освободите каждый гипнотический феномен.

5. Освободите аналитические феномены.

2.2.4. Нейролингвистическое программирование и его вклад в Эриксоновскую гипнотерапию

Р. Бендлер и Д. Гриндер, чрезвычайно высоко оценившие М. Эриксона как величайшего психотерапевта-практика XX в., внесли значительный вклад в методологическое становление Эриксо-нианства как направления психотерапии. Именно они в середине 1970-х гг. оказались наиболее методичными исследователями практики и трудов М. Эриксона, сделавшими удачное, что признавал сам М. Эриксон, теоретическое обобщение его гипнотической практики [37].

Эриксонианством приняты, используются, учитываются следующие положения НЛП.

1. Лингвистические положения на основе трансформационной грамматики [34].

2. Положения о репрезентативных системах ввода и вывода информации [34, 149].

3. Общие положения рефрейминга [34, 149].

4. Работа с якорями [34, 149].

5. Соотнесение сознания и бессознательного с правым и левым полушариями, построение психотерапии с опорой на мудрое бессознательное [34, 149, 211, 286].

Общими в обоих направлениях являются: 1) принципы подстройки и ведения; 2) приемы формирования и утилизации транса, подходы

47

I

ЧАСТЫ. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГИПНОТЕРАПИИ

к целям, задачам терапии на основе запросов клиента, понимания соотношения симптома и ресурса, постулирования доминантности бессознательного.

2.2.5. Эриксонианство с позиции официальной российской психотерапии

Предельно кратко рассмотрим описание Эриксонианства в изданной в России «Психотерапевтической энциклопедии» [88], которое с достаточным основанием можно считать официальным.

М. Эриксон представлен как практик, избегающий теоретизирования. (Напомним, речь идет об авторе более 140 научных работ!) Эриксонианство охарактеризовано как направление психотерапии, разрабатывающее новые формы наведения и использования гипнотического транса. Утверждается, что оно вобрало весь положительный опыт классического гипноза, но качественно от него отличается: атрибуцией лечебного воздействия; построением коммуникации; уровнем гипнабельности; отношением к трансу гипнотизера; построением лечебных формулировок; нозологическими и личностными противопоказаниями. (Исходя из подобного описания, следовало бы ожидать резкого повышения эффективности Эриксоновской психотерапии в сравнении с классическим гипнозом, однако такие сведения в энциклопедической статье не приводятся.)