Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Часть 1. Современные представления о гипнотерапии

собой трехступенчатую процедуру: Продвижение малыми стратегическими Шагами; Вмешательство; Последующее (аббревиатура ПШВП). Недостаточно просто предъявить «примеренную и упакованную» цель терапии. Внушение должно быть последовательным. Терапевт начинает со стимуляции пациента, затем работает над прерыванием ригидных установок и сопротивления, что позволяет повысить реактивность. Инициируя изменения посредством продвижения малыми шагами, терапевт начинает предъявлять цели и подцели и следует к их достижению.

Ступень построения реактивности может быть названа «индуцированием гипноза». Эвфемизмом гипнозу является выявление совместной реактивности. В ходе индукции эриксонианский терапевт создает ограничения пациенту и получает набор ответов пациента на подобные минимальным стимулы (так называемые недирективные внушения). В индукции терапевт затемняет сообщения и делает их недирективными. Эффект недирективности проявляется в более автономной генерации ответной реакции. Цели недирективных методов меняются по мере продвижения от периода индукции к терапевтическому. Цель индукции заключается в повышении реактивности, тогда как целью терапии является стимулирование реализации ресурса в действии.

Если терапевт намерен использовать недирективные техники в терапии (в форме анекдотов, метафор, символов), он должен для повышения реактивности пациента использовать их и при индукции.

Дж. К. Зейг считает, что определение понятия гипноза зависит от условий его развития, выполняемой функции, этиологии и не может быть единообразным. По его словам, М. Эриксон не ограничивался единым определением гипноза. Иногда он определял его интеракцион-но («теплота одного человека, направленная на другого»). Иногда его определение было интрапсихическим (ответ и утилизация бессознательного обучения), иногда сугубо функциональным (гипноз — это инструмент).

Дж. К. Зейг считает, что гипноз определяется с позиции пациента как состояние, содержащее определенные комбинации процессов: 1) измененной интенсивности; 2) измененного сознания; 3) состояния непроизвольности; 4) непроизвольного ответа на 5) ситуацию, определяемую как гипноз. Пациент может сообщить о наличии транса в случае: измененной интенсивности, например высвобождения яркости воображения; измененного сознания с внутренней расфокусировкой или, напротив, необычно узким фокусом внимания; при наличии непроизвольной активности, когда что-либо происходит самопроизвольно. Например, у пациента появляются спон-

40

Глава 2. Эриксоновский гипноз и гипнотерапия

тайные ощущения, спонтанная амнезия, диссоциативный ответ на внушения. Некоторым пациентам требуется наличие всей совокупности признаков для признания наличия транса, другим достаточно, если ситуация просто определена как «гипноз». Изменение волевых процессов сопутствует гипнозу независимо от его директивности иЛи недирективности. Но содержание гипноза может включать множество иных проявлений, зависимых от смысловых акцентов гипнотизера и ожиданий гипнотизируемого. Многие явления могут индуцироваться под именем гипноза, что и вызывает множественность его определений.

В целом Дж. К. Зейг определяет гипноз как специализированную форму реактивности на минимальные стимулы. Гипноз в то же время является рамкой, паравербальным маркером, обозначающим, каким образом коммуникация, содержащаяся в нем, должна быть воспринята и как будет произведена ответная реакция. Гипноз «приглашает» непроизвольность. Заслуга М. Эриксона состоит в использовании ограничения, замешательства. М. Эриксон, возможно интуитивно, развивал использование гипноза как мощного ограничения, замешательства.

2.2.2. Эриксоновская гипнотерапия. Позиция Э. Л. Росси

Э. Л. Росси внес, вероятно, наибольший вклад в популяризацию гипнотерапевтического наследия М. Эриксона. Им издано собрание сочинений М. Эриксона, в соавторстве с ним написано четыре книги [155, 199, 200, 201]. Он известен не только книгами, написанными всо-авторстве с М. Эриксоном, но и последующими публикациями, посвященными анализу натуралистического подхода к терапевтической суггестии [255, 256].

Начиная с 1982 г. Э. Л. Росси развивает хронобиологическую теорию терапевтической суггестии. Согласно данной теории материальной основой гипнотерапевтической суггестии является доступ и использование нормального диапазона психологического процесса, проявляющегося ультрарадианным (90-минутным) и циркадным (24-часовым) ритмами. Гипнотерапевтическая суггестия расценивается Э. л. Росси как психосоциальное включение данного естественного Диапазона хронобиологического поведения в терапевтический процесс. Подобная теоретическая интеграция, по его мнению, насыщает гипноз новыми доступами к терапевтической суггестии, позволяя со значительно большей степенью специфичности влиять на всех уров-ях> от психосоциального и поведенческого до нейроэндокринологи-

41