Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Часть 3. Клиническая гипнотерапия

А.: Нет здесь всегда спокойно. Я ничего здесь не боюсь.

Р. Т.: А змеи?

А.: Их здесь нет.

Р. Т.: Что Вы будете делать дальше?

А.: Я погуляю, поброжу, подумаю, а затем вернусь в дом.

Р. Т.: Хорошо. Я Вас не тороплю. А после того, как Вы погуляете, вернетесь в дом, наведете там порядок, если это необходимо, Вы плавно, спокойно, не торопясь, выйдете из гипнотического состояния. (Пауза в 5-6 минут.)

А.: Я закончила.

Р. Т.: Хорошо. А теперь полностью выходим из гипнотического состояния. Дышим поглубже и выходим из гипнотического состояния.

После выхода из гипнотического состояния А. чувствует себя спокойной, отдохнувшей. Заявляет, что ходила в лес, собирала цветы. Пациентке предложено зарисовать то, что она видела.

Третий сеанс гипноза назначен через два дня.

Третий сеанс проективной гипнотерапии. На третий сеанс гипнотерапии А. пришла в макияже, тщательно одетой, подтянутой. Отметила, что стала лучше спать. На плохой сон не жаловалась, потому что привыкла спать поверхностно, поздно ложиться, долго не засыпать. За дни от начала психотерапии стала ложиться раньше из-за сонливости после 23 часов, засыпает быстро, встает с ясной головой и хорошим настроением. А. отметила, что думала о своей ситуации, находит ее не столь драматичной, как прежде. Поняла, что ей не обязательно настраиваться исключительно на выезд из страны. Занимаясь бальными танцами, А. научилась хорошо шить себе танцевальные костюмы и вполне может неплохо зарабатывать шитьем. Многие знакомые предлагали ей шить для них, но она отказывалась. Теперь А. хочет попробовать.

Пациентка принесла выполненный цветными карандашами и фломастерами рисунок (рисунок 2). На рисунке, вид сверху сбоку, изображены горные луга. На переднем плане слева направо (или наоборот) тянется грунтовая деревенская дорога. В левом углу, перед дорогой, цветы и заросли папоротника. Справа пень, рядом ягоды земляники. На втором плане луга со стогами сена. Слева два стога под сосной и один стоящий отдельно. Справа, ближе к центру, два стога, на горизонте, вдалеке — еще три. Ниже их, за дорогой, стоит березовая роща. Вдали голубое небо и низкое, вытянутое в горизонтальной плоскости, эллипсовидное солнце.

Рисунок не обсуждается.

368

Глава 22. Частные примеры проективной гипнотерапии

р. Т.: Это хорошо, что Вы нашли для себя новую возможность зарабатывать на жизнь. Но кое-что меня в Вас удивляет. Раньше Вы несколько лет настраивались на выезд из страны и карьеру танцовщицы в ресторанах и клубах. Но Вам уже 28 лет. Для женщины это не возраст, а для танцовщицы? Я думаю, что у вас уже могут быть какие-то профессиональные отклонения в состоянии здоровья. Это не так? Кроме того, клубы и рестораны могут предпочесть не талантливых, а более молодых артисток. Я ошибаюсь?

А.: У меня действительно побаливают голеностопные суставы и стопы.

Р. Т.: С другой стороны, у Вас большой танцевальный опыт и высокий уровень мастерства. Я не специалист, но уверен, что обучение бальным танцам пользуется устойчивым спросом, и Вы вполне могли бы заниматься именно этим. Что Вы делаете лучше, шьете или танцуете?

А.: Танцую, разумеется.

Р. Т.: А как Вы ладите с детьми, подростками? Вы можете обучать танцам?

А.: Сертификаты у меня есть, я и раньше помогала своему руководителю.

Р. Т.: Так почему же Вы работаете бухгалтером, продавцом, секретарем, истово истощаете себя в ожидании отъезда из страны, но не занимаетесь, казалось бы, наиболее естественным, преподавая то, что Вы знаете и умеете лучше всего? Я не уверен, что это действительно Ваше, мне просто непонятно, почему Вы игнорируете эту возможность? Почему Вы сами воздвигаете внутри себя барьеры и ограничения? Мы не касались Ваших взаимоотношений с мужчинами, но не кажется ли Вам, что и здесь могут проявляться те же внутренние ограничения? Я полагаю, Вам стоит подумать над этим.

А. (Молчит).

Р. Т.: Скажите еще одно. У Вас есть какие-либо повторяющиеся сновидения, которые Вы видите время от времени, особенно если у Вас что-то не ладится в жизни?

А.: (Задумывается.) После полиомиелита, лет с 12-ти мне достаточно часто снится однотипный сон. Я нахожусь в тесном карцере и не могу пошевелиться, а затем в страхе просыпаюсь.

Р. Т.: Хорошо. Теперь можем войти в гипнотическое состояние.

Далее проводится формализованная гипнотизация.

13 Заказ 453 369