Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Часть 3. Клиническая гипнотерапия

реальностью может быть прямой, когда сновидения продолжают, развивают, разрешают проективный сюжет, сгенерированный в состоянии гипноза. В других случаях в сюжете сновидения присутствует определенная значимая характеристика сгенерированной ранее гипнотической реальности: цветовой фон, характер местности, вид растительности. Иногда сюжет контекстного сновидения новым образным рядом выражает личностную, болезненную проблему, сформировавшуюся в течение предыдущего сеанса гипнотерапии.

В отдельных случаях при построении образных метафор в попытке отразить личностные проблемы пациента мы сталкивались с невозможностью генерации гипнотической реальности в ходе сеанса либо реализацией крайне обедненных ее фрагментов. Однако после такого внешне неудачного сеанса пациент видел ночные сны, насыщенные проективными образами, глубоко отражающими затронутые на предыдущем сеансе гипнотерапии проблемы, и продуктивно их разрешающие.

Появление контекстных ночных сновидений обогащает возможности проективной гипнотерапии по ряду причин.

Во-первых, появление контекстных сновидений свидетельствует о правильности оценки гипнотерапевтом проблем, конфликтов, психики и организма пациента, выбранного направления и метафорического языка.

Во-вторых, содержание и динамика контекстных сновидений обладают прогностической значимостью, характеризуют динамику состояния и степень терапевтической зрелости пациента. Сценарий контекстного сновидения может быть негативно-динамическим, негативно-констатирующим, позитивно-динамическим.

Негативно-динамический сценарий контекстного сновидения характеризуется ухудшением ситуации в процессе переживания сновидения и отражает отрицательный прогноз пациента на решение актуализированной текущей вторичной проблемы или конфликта либо всего комплекса конфликтов и проблем. В качестве примера приведем фрагмент описания случая проективной гипнотерапии, полностью изложенный в следующей главе. Один из сеансов проективной гипнотерапии пациентки Р. завершается ее остановкой на скалистой площадке высокой горы. Вечером этого дня, перед засыпанием, она вспоминает гору, на которую поднималась, пытается продумать маршрут дальнейшего подъема. Ночью, во сне, она пытается подняться выше, неожиданно срывается и падает вниз, ниже той площадки, на которой до этого остановилась. На следующий день состояние Р. заметно ухудшается.

Негативно-констатирующий сценарий контекстного сновидения отличается статичностью отрицательно окрашенной ситуации сновидения, ограничивающей пациента. Так, пациентка И., обратившаяся

342

Глава 21. Индивидуальная гипнотерапия: проективный подход

в связи с личностными проблемами семейного характера, в ходе проективной гипнотерапии увидела ночное сновидение, в котором она вошла в деревенский дом родственников мужа, где на нее напали черные кошки, царапали и кусали ее. Пациентка проснулась, испытывая чувство досады на родственников и мужа, которые «распустили» кошек.

Позитивно-динамический сценарий контекстного сновидения основан на успешном разрешении какой-либо неприятной, болезненной ситуации в сновидении, преодолении ограничения. Приведем иллюстративный пример. Пациентка Т. пришла на психотерапию в связи с психосоматическими проблемами. В жизни ей предстояло провести банкротство госпредприятия, которое она возглавляла. В ходе успешной проективной гипнотерапии она увидела ночное сновидение следующего содержания. Т. стоит на обрывистом берегу реки, поросшем зеленой травой. Внезапно она поскальзывается и соскальзывает вниз почти до самой воды. Ей удается удержаться, схватившись рукой за куст травы. Т. внимательно осматривает участок берега, на котором соскользнула вниз, намечает себе путь подъема наверх. Затем она успешно поднимается наверх и выбирает себе новое, безопасное место на берегу. Все это время Т. остается совершенно спокойной и уверенной в себе. Через несколько месяцев после завершения терапии Т. позвонила автору и сообщила, что успешно решила проблему с банкротством госпредприятия и удачно нашла себе новую, лучшую работу.

Контекстные сновидения одного пациента в ходе проективной гипнотерапии могут обладать закономерной и завершенной динамикой, переходя от негативно-динамического этапа к негативно-констатирующему и, далее, к позитивно-динамическому этапу. В ряде случаев контекстные сновидения негативно-динамического этапа изначально отсутствуют, и их динамика включает негативно-констатирующий и позитивно-динамический этапы. Иногда контекстные сновидения сразу носят позитивно-динамический характер.

В-третьих, контекстные сновидения, трансформировавшие актуальные проблемы и конфликты проективным языком психики и организма самого пациента, являются ценнейшим материалом для дальнейших проективных преобразований в гипнотической реальности проективной гипнотерапии. Гипнотерапия позволяет пациенту заново войти в контекстное сновидение и пережить его с большим пониманием его содержания, терапевтическим преобразованием, развитием сценария при участии и поддержке гипнотерапевта. При использовании повторного переживания контекстных сновидений задачей гипнотерапевта является перевод пациента на следующий динамический этап, с негативно-динамического этапа к негативно-констатирующему и, по возможности, к позитивно-динамическому этапу.

343