Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Часть 3. Клиническая гипнотерапия

кое звучание такой личностной проекции весьма прозрачно. Она проявляет не только сам факт терапевтического преобразования, но и пассивную личностную позицию пациентки в ходе психотерапии. Первый пример менее понятен. Мы полагаем, что терапевтически позитивные гипнотические переживания пациента являются проекцией освобождения от прежнего травмировавшего опыта, личностного преобразования свободой и возвращения преобразованной личности в реальную жизнь (разумеется, возможна и иная трактовка).

Анализ случаев спонтанной гипнотической проекции личности в терапевтическую ситуацию в ходе исследований механизмов гипноза и гипнотерапии послужил нам дополнительным аргументом в пользу проективного характера мышления гипнотика. Кроме того, описанные и иные аналогичные клинические случаи подсказали нам путь развития техники проективной гипнотерапии.

Итак, мы понимаем случаи спонтанной гипнотической проекции как проекцию личности болезненного состояния, терапевтической ситуации в субъективную гипнотическую реальность. Все элементы данной гипнотической реальности — суть проявления личности, ее восприятия болезненного состояния и терапевтической ситуации. Действия, происходящие в гипнотической реальности, могут привести, приводят к ее преобразованию. Произошедшее преобразование гипнотической реальности может привести и приводит в части случаев к терапевтическому результату. Спонтанная гипнотическая проекция в гипнотическую реальность — явление достаточно редкое. Однако существует возможность создания внушением в гипнозе наведенной гипнотической реальности. Реализация такого внушения также приведет к проекции личности, болезненного состояния, терапевтической ситуации в субъективную гипнотическую реальность. Направленная трансформация такой гипнотической реальности, при ее наличии, также должна привести к терапевтическому результату.

21.3. Основные понятия

проективной гипнотерапии

21.3.1. Гипнотическая реальность

Ранее мы описали мышление гипнотика как основанное на механизмах атрибутивной проекции с ее перцептивным и личностным компонентом. Совокупность ощущений, восприятий, переживаний человека в гипнозе мы определяем как гипнотическую реальность. Гипнотическая реальность есть совокупная атрибутивная проекция личности и организма индивида и их состояний в гипнозе.

330

Глава 21. Индивидуальная гипнотерапия: проективный подход

Гипнотическая реальность может быть ограниченной, преимущественно интраперцептивной, и развернутой, интра- и экстраперцептивной. В случае ограниченной гипнотической реальности восприятие гипнотика ограничивается собственным телом и непосредственно окружающим его пространством. Во втором случае развернутой гипнотической реальности восприятие гипнотика включает восприятие как собственного тела и его ближайшего окружения, так и иных внешних по отношению к телу разноудаленных объектов. Принципиально значимо то, что все объекты развернутой гипнотической реальности являются проективными атрибутивными перцептами личности и организма индивидуума. Данное утверждение следует понимать так, что если гипнотик стоит на берегу реки, видит лес и поляну на противоположном берегу, то он сам, стоящий сейчас на этом берегу, река, другой берег с поляной и лесом на нем — это он сам как человек, личность и одновременно его организм в актуальном в настоящее время состоянии.

21.3.2. Топография гипнотической реальности индивидуума

Развернутая гипнотическая реальность имеет центр и периферию. Центром гипнотической реальности является точка перцепции, откуда осуществляется восприятие. Точка перцепции чаще всего представлена телесным «Я» субъекта. Периферия гипнотической реальности образует явно или неявно ограниченное пространство, включающее различные объекты. Это пространство в своих границах не является плоским кругом. Его границы простираются в разных направлениях в разной степени и подвижны. Все явные и скрытые, личностные и организ-менные проблемы пациента включены в его гипнотическую реальность в виде ее объектов. Горы и пещеры, реки, озера и болота, пустыни, степи и леса, представители флоры и фауны образуют в бесконечных комбинациях проекции личности и организма субъекта.

Гипнотическая реальность субъекта может обладать разной степенью спонтанности. Если гипнотерапевт определяет гипнотическую реальность предельно обобщенно, как какую-либо местность, имеющую отношение к субъекту, без детального ее описания, степень спонтанности, проективной обусловленности сформированных объектов и ландшафта в целом будет достаточно высока. Однако гипнотерапевт может пытаться задавать гипнотическую реальность весьма конкретной, либо он может попытаться последовательно задать две разные гипнотические реальности. На основании собственного опыта проективной гипнотерапии мы считаем, что неизменное актуальное состояние индивиду-

331