Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Часть 3. Клиническая гипнотерапия

Таблица 20.2 Особенности реализации ощущения тепла при групповой гипнотерапии

Этап эксперимента

Внушение тепла реализовано

Внушение тепла не " реализовано

1

14

16 '

2

16

14

3

24

6

Достоверность различий этапов

Этап 1 -2 — различие не достоверно; этапы 1 -3, 2-3 — различие достоверно

актуализацию в ней архаической «внешней» — мануальной терапии. Именно с регрессивной динамикой «модели болезни и терапии» в ситуации социального кризиса мы связываем проявившийся на рубеже 1990-х гг. в России массовый интерес к «экстрасенсорному», мануальному воздействию.

Применение данного приема повышает качественные показатели работы с телом при групповой (и индивидуальной) гипнотерапии. В табл. 20.2 приведены данные оценки пациентами выраженности ощущения тепла при идентичном внушении тепловых ощущений с наличием и отсутствием вышеописанных мануальных манипуляций. Достоверность различий результатов этапов эксперимента оценена по критерию Т. Шеллинга-Вольфейля [72].

Данный клинический эксперимент проведен нами в ходе клинической гипнотерапии у больных неврозами в три последовательных ежедневных этапа. В первый и второй день в ходе последовательных сеансов гипнотерапии прямо внушалось ощущение тепла в области сердца: «Тепло в груди, в области сердца», на третьем идентичное внушение сопровождалось прикосновением к области сердца и последующими пассами над данной областью в течение 5 секунд. Как следует из данных, повторение изолированного приема (с учетом обучаемости) не привело к достоверным изменениям, тогда как прикосновение с пассами на последующем сеансе достоверно и значительно повысило частоту репродукции ощущения тепла в области сердца.

20.7. Работа со спонтанными ноцицептивными ощущениями в гипнозе

Как было показано в гл. 4 и 6, спонтанные ноцицептивные ощущения и их динамика в процессе гипнотерапии отражают терапевтическое биологическое воздействие организма на имеющиеся в нем ПО. Важно

324

Глава 20. Суггестивные компоненты в структуре гипнотерапии

поэтому определить в процессе сеанса гипнотерапии, по его завершении, наличие спонтанных ноцицептивных ощущений с тем, чтобы в дальнейшем повысить терапевтическую активность организма в отношении проявившихся в гипнозе ПО.

При наличии острого травматического патологического процесса следует акцентировать пациента на зоне его локализации осторожным прикосновением к ней, пассами с параллельным внушением в данной зоне ощущений покоя, ослабления, исчезновения неприятных ощущений.

Очаг хронического патологического процесса может быть выявлен непосредственно во время гипнотического сеанса. Появление, усиление болевых ощущений отражается на поведении пациента, его мимике, движениях, голосовых реакциях (стонах) и т. д. Локализация и характер спонтанной гипнотической ноцицепции могут быть уточнены с помощью краткого расспроса пациента непосредственно в гипнотическом состоянии. Полную информацию о локализации и характере спонтанной гипнотической ноцицепции легко получить при опросе после сеанса гипноза. При наличии гипнотической ноцицепции пациенту необходимо разъяснить ее природу и терапевтическую направленность. В последующей гипнотерапии важно привлечь внимание пациента к трансформации прогрессивного этапа гипнотической ноцицепции в регрессивный, способствуя этому поведенчески, осторожными прикосновениями, пассами, и вербально, внушая постепенное ослабление, исчезновение болевых ощущений.