Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Глава 19. Групповая гипнотерапия

рапевт вновь переходит к обобщенному внушению, акцентируя завершение перехода в гипноз завершением движения руки, соприкосновением с поверхностью.

Преимуществами разработанного нами метода гипнотизации являются: высокая эффективность, универсальность методики, сохраняющей обратную связь с гипнотизируемым не только при индивидуальной, но и при групповой гипнотизации. Обратная связь с гипнотизируемым устанавливается по характеру движения и положению руки. Гипнотизируемый, независимо от индивидуальной либо групповой гипнотизации, в достаточно широком диапазоне сам определяет момент начала гипнотизации, ее длительность и окончание в задаваемых психотерапевтом временных рамках. Универсальность методики определяется ее применимостью, как при индивидуальной, так и при групповой гипнотизации, в группе до 30-40 человек. Независимо от формы работы сохраняется индивидуализация перехода в гипнотическое состояние, сохраняются обратные связи с гипнотизируемыми. Разработанная методика является универсальной еще и потому, что она с успехом может применяться для перехода в состояние аутогенного погружения, медитации. Для подобной трансформации методики достаточно заменить словосочетание «переход в гипноз» на «переход в состояние аутогенного погружения», «переход в медитацию». Применение описанной выше методики позволяет вводить в гипнотическое состояние более 95 % пациентов, обратившихся к психотерапевту без предварительного отбора.

19.6. Дегипнотизация

Дегипнотизация традиционно воспринимается как самый простой в техническом отношении этап сеанса групповой гипнотерапии. Однако, будучи действительно технически достаточно простой, она весьма ответственна, поскольку качественный выход пациентов из гипнотического состояния определяет итоговую эффективность завершенного сеанса гипнотерапии. Оптимальная дегипнотизация строится на учете следующих параметров: индивидуальной скорости выхода пациентов из гипнотического состояния, определяемой их конституциональными и функциональными психобиологическими особенностями; полноты, завершенности выхода из гипноза. Быстрая, по сути насильственная дегипнотизация пациента с замедленным, в силу различных причин, темпом выхода из гипнотического состояния может вызвать ряд неприятных субъективных ощущений: головокружение, слабость, сердцебиение, чувство тревоги, обусловив появление настороженного, а в некоторых случаях негативного отношения к гипнотерапии.

313

Часть 3. Клиническая гипнотерапия

При проведении гипнотерапии в больших группах (свыше 10-15 человек) и особенно при дистанционной гипнотерапии (с помощью средств коммуникации), когда обратная связь гипнотизируемого с психотерапевтом ослабевает либо полностью отсутствует, возрастает опасность неполной, незавершенной дегипнотизации. В случаях незавершенной дегипнотизации в больших группах у пациента, не вышедшего из гипнотического состояния, может развиться состояние тревоги, паники, на которое психотерапевт обратит внимание и завершит вывод из гипнотического состояния. Однако подобный инцидент для пациента с высокой вероятностью обернется состоянием выраженного вегетативного дискомфорта с головокружением, слабостью, сердцебиением, чувством тревоги, колебаниями АД. Наиболее опасны случаи неполной дегипнотизации при отсутствии обратной связи с гипнотизируемым, подвергающие гипнотизируемых жесточайшему ПС с высокой вероятностью психотического исхода или серьезной соматической декомпенсации. Негативные последствия неполной дегипнотизации при отсутствии обратной связи с гипнотизируемыми (и в целом подвергающимися любому интенсивному психологическому воздействию) широко известны, поскольку имели место в недавнем прошлом. В целом, мы полагаем, что проведение гипнотерапии и ее аналогов при отсутствии непосредственной обратной связи с гипнотизируемыми недопустимо.