Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Глава 19. Групповая гипнотерапия

19.4. Подготовка к сеансу

групповой гипнотерапии

Подготовка к сеансу групповой гипнотерапии зачастую выпадает из поля зрения психотерапевта, тогда как ее проведение существенно влияет на эффективность последующих этапов. Высокозначима подготовка к первому сеансу групповой гипнотерапии, поскольку на него ложится основная информационная нагрузка по предъявлению стыковочного сценария в области структуры, этапов, понятий предстоящей гипнотерапии, ее связи с «моделью болезни и терапии» пациента.

Подготовка к первому сеансу в закрытой группе либо при индивидуальной терапии четко структурирована и проводится одномоментно на первом сеансе гипнотерапии. Подготовка к последующим сеансам сосредоточивает пациента на качественном проведении предстоящего сеанса гипнотерапии, реализации намеченных ощущений, состояний, переживаний, настраивает его на будущую позитивную динамику состояния в гипнозе и вне его.

Подготовка к первому сеансу в открытой группе усложняется и проводится циклично при поступлении каждого нового пациента, совмещаясь для повторно пришедших пациентов с подготовкой к очередному сеансу гипнотерапии. Поэтому часть подготовки, включающую предъявление стыковочного сценария в области структуры, этапов, понятий предстоящей гипнотерапии, ее связи с «моделью болезни и терапии» пациента, следует провести индивидуально. Разъяснение понятий и процедуры предстоящей гипнотизации совмещается с подготовкой повторно пришедших пациентов к очередному сеансу гипнотерапии (тождественной повторной подготовке к последующим сеансам в закрытой группе). Такое построение подготовки к первому сеансу гипнотерапии в открытой группе повышает эффективность первой гипнотизации и терапии в целом.

Подготовка к сеансу групповой гипнотерапии включает, таким образом, два компонента: 1) быстро ритуализирующуюся в процессе лечения настройку пациента на переход в гипнотическое состояние; 2) актуализацию каждым пациентом индивидуально значимых задач достижения определенных ощущений, состояний, переживаний. Этап подготовки к сеансу групповой гипнотерапии существует объективно, поскольку отражает характер суммарного взаимодействия психотерапевта и пациента, пациентов в процессе гипнотерапии. Психотерапевт может достаточно полно реализовывать данный этап интуитивно. Однако известная осознанность действий психотерапевта желательна, поскольку она сказывается на конечной эффективности психотерапии.

Часть 3. Клиническая гипнотерапия

19.5. Гипнотизация

Гипнотизация является узловым моментом гипнотерапии. Успешность первой гипнотизации служит основанием последующей гипнотерапии. К настоящему времени разработано большое число методов гипнотизации, основанных преимущественно на вербальных и сочетан-ных техниках, использующих вторичные (в нашей терминологии) гипно-генные ситуации [103, 108]. В отечественной традиции принято перед первой гипнотизацией проводить пробы на внушаемость [91, 103]. Проведение проб на внушаемость служит, на наш взгляд, целям опосредованного усвоения сценария последующей гипнотизации, стыковки гипнотизации и последующей гипнотерапии с представлениями о них пациента. Однако проведение проб на внушаемость при гипнотерапии в группе, особенно открытой, становится достаточно трудоемкой и не оправдывающей себя операцией.

Следует учесть, что исходя из «модели» массового сознания, большинством людей гипноз понимается как сон, в котором внешний мир не воспринимается. Осознание гипнотизируемым продолжающегося восприятия внешнего мира после введения его в гипнотическое состояние может быть расценено им как отсутствие такового и привести к выходу из гипноза. Причем в качестве аргумента продолжающегося восприятия внешнего мира используется наличие раппорта, когда гипнотизируемый слышит голос психотерапевта. Еще одним приобретением массового сознания является представление о превращении гипнотизируемого в автомат, безусловно выполняющий «приказы» гипнотизера. Случаи, когда реализация гипнотического внушения не носит буквального характера, также часто расцениваются гипнотизируемыми как отсутствие гипнотического состояния, что ведет в выходу из гипноза либо затруднению последующей гипнотерапии. Поэтому важно при реализации стыковочного сценария гипнотизации подчеркнуть, что гипноз не является сном, что гипнотизируемый может слышать голос психотерапевта, что для эффективности гипнотерапии достаточно реализации части внушений психотерапевта.

Нами разработан и запатентован высокоэффективный способ гипнотизации, перехода в состояние транса, аутогенного погружения, медитации [129], основанный на структурном понимании гипнотизации как элемента гипнотерапии — составной части целостного психотерапевтического процесса.

Формально предлагаемый способ близок к способу гипнотизации Эриксона—Вольберга, основанному на внушении движения руки, при котором первоначально внушают поднятие пальцев, затем всей кисти и движение руки к лицу до соприкосновения [цит. по 51, с. 126-128].

370