Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Глава 18. Формы клинической гипнотерапии

обстоятельства, что высказываемые адептами различных направлений современной гипнотерапии методические и технические предпочтения и отрицания, разрешения и запреты носят, по сути, идеологический характер и являются сценарными построениями. Если же отказаться от подобных идеологических шор, то ограничения индивидуальной формы клинической гипнотерапии можно определить:

1) пределом технических возможностей гипнотерапевта;

2) овладением гипнотерапевтом клиническим подходом, основанным на знании этиопатогенеза и клиники курируемых заболеваний;

3) ограничениями, накладываемыми на использование той или иной техники гипнотерапии пациентом исходя из его «модели болезни и терапии»;

4) способностью гипнотерапевта сгенерировать эффективный стыковочный сценарий проводимой гипнотерапии;

5) оценкой пациентом текущих результатов гипнотерапии на основе объективной динамики состояния и предписаний собственной «модели болезни и терапии».

Кроме того, как и любая форма индивидуальной психотерапии, индивидуальная гипнотерапия исключает механизмы групповой динамики. И наконец, она заметно ограничивает поток пациентов психотерапевта, а при коммерческой психотерапии — повышает стоимость лечения.

18.3.Групповая гипнотерапия и ее предпосылки

Групповая гипнотерапия, позволяя улучшить количественные и экономические показатели, неизбежно становится более унифицированной.

По мнению Л. Шертока [151], групповая гипнотерапия — малорезультативна в силу низкой гипнабельности пациентов в группе, опоры на директивность в сочетании с элементами поддержки и убеждения, ограничений возможностей индивидуализации работы.

С учетом наличия у гипнотерапии собственных биологических и психологических саногенных механизмов, порождаемых гипноген-ным стрессом, мы считаем групповую гипнотерапию перспективной и эффективной при выполнении следующих условий: 1) эффективная гипнотизация; 2) повышение роли структурированного сценария гипнотерапии; 3) стимуляция суггестией индивидуально-личностной активности пациента в процессе гипнотерапии; 4) соответствие суггестии групповому характеру терапии.

305

Часть 3. Клиническая гипнотерапия

Групповая гипнотерапия может проводиться в открытой и закрытой группах. В обоих случаях значительно возрастают требования к предъявлению стыковочного сценария психотерапии.

Гипнотерапия в закрытой группе с четко определенным сроком начала работы предъявляет высокие требования к стыковочному сценарию предстоящей психотерапии. Подобный сценарий должен быть предъявлен в начале терапии, в нем необходимо отразить: 1) структуру предстоящей терапии, ее этапы; 2) содержание каждого отдельного этапа; 3) понятийный аппарат психотерапевтической методики; 4) семантическую связь с актуальной «моделью болезни и терапии».

Групповая гипнотерапия в открытой группе отличается доступностью пациенту опыта прохождения психотерапии пациентов с более ранними сроками начала лечения и положительной динамики состояния, достигаемого ими в процессе взаимного общения (до, после сеансов гипнотерапии). Такое коммуникативное взаимодействие пациентов устойчиво воспроизводит постижение ими сценария развертывающегося психотерапевтического процесса, воспринимаемого как своего рода традиция, ведет к созданию положительной терапевтической перспективы. Данное обстоятельство облегчает задачи гипнотерапев-та по предъявлению стыковочного сценария психотерапии. Тем не менее он должен иметь те же элементы, что и сценарий гипнотерапии в закрытой группе, как предъявляемые перед терапией, так и проясняемые в ходе ее реализации.

Групповая гипнотерапия требует обязательного сочетания с психотерапией в бодрствовании. Проведение психотерапии в бодрствовании предполагает: 1) изучение клиники заболевания, личности, психогенеза (при его наличии); 2) работу по осознанию пациентом психологического конфликта, поиску и реализации путей его разрешения, дистанцированию психогении (преимущественно неврозы и реактивные состояния); 3) создание психотерапевтической перспективы — «пути», по мере продвижения по которому будет происходить редукция, излечение заболевания.

Психотерапию в бодрствовании мы рассматриваем как основу гипносуггестии, которая, в свою очередь, на глубинно-личностном уровне будет реализовывать те же цели, облегчая сознательное овладение пациентом психологической реальностью.