Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Глава 14. Предпосылки биологических механизмов гипноза

вершенной», дезадаптации организм переходит от нормального устойчивого состояния через дезадаптационный процесс к патологическому устойчивому состоянию. При «безуспешной», «незавершенной», дезадаптации патологическое устойчивое состояние не формируется. В случае «завершенной» дезадаптации низкий уровень энерготрат нормального устойчивого состояния, повышаясь в процессе дезадаптации, снижается в патологическом устойчивом состоянии, оставаясь, однако, выше первоначального. В случае «незавершенной» дезадаптации низкий уровень энергозатрат нормального устойчивого состояния повышается в процессе дезадаптации и остается неопределенное время высоким.

Процесс реадаптации по своей направленности противоположен процессу дезадаптации и должен привести к нормальному устойчивому состоянию. С формальных позиций подлежат рассмотрению два варианта реадаптационного процесса: 1) реадаптация от исходного патологического устойчивого состояния; 2) реадаптация от исходного «незавершенного» процесса дезадаптации. Учитывая неизбежную энергоемкость реадаптационного процесса, первый его вариант наиболее вероятен, тогда как второй сомнителен.

Понимание процесса дезадаптации как обусловленного нарушением реципрокных соотношений симпатотонической и ваготонической регуляции в рамках ДРИ приводит к формированию представления о процессе реадаптации как восстановления адекватного соотношения адренергического и холинергического каналов регуляции на локальном, системном, межсистемном и организменном уровнях.

Напомним, что процесс реадаптации принципиально возможен при выполнении следующих информационных условий: 1) хранение в долговременной памяти матриц нормального и патологического устойчивого состояний организма; 2) хранение в долговременной памяти матрицы переходного процесса дезадаптации, связующего устойчивые состояния.

Реадаптационный процесс, таким образом, развивается, опираясь на обратное считывание дезадаптационной информационной матрицы.

Организм любого живого существа эволюционно нацелен на адаптацию к окружающей среде. Поскольку в течение жизни неизбежны его повреждения, порождающие процессы дезадаптации, адаптация к окружающей среде с необходимостью включает реадаптационные процессы. Таким образом, адаптация и реадаптация к условиям внешней среды являются императивом выживания, теснейшим образом взаи-моинтегрированы и потому должны обеспечиваться едиными адаптационными механизмами. Энергетической основой адаптации служит

265

Часть 2. Интегративная теория гипноза

стресс-реакция, поэтому мы вправе заключить, что именно стресс-реакция становится энергетической основой реадаптационного процесса. Морфофункциональные особенности РФ-гамма с ее системами ме-тамерных проекций, проанализированные нами ранее, убедительно свидетельствуют об избирательной стимуляции патологических очагов организма мРФ-гамма при любом изменении факторов внешней среды. При достаточно высокой интенсивности активации мРФ-гамма произойдет восходящая генерализованная активация РФ-гамма, включающая паттерновый механизм дополнительной избирательной активации мРФ-гамма патологических очагов за счет ЯРЭП РФ.

Следовательно, реадаптационная «готовность» заложена уже самим наличием дезадаптационного процесса, особенно при сформированном устойчивом патологическом состоянии. Условием же запуска реадаптационного процесса является достаточный энергетический импульс, обусловленный стресс-реакцией. Однако энергия стресс-реакции, как это убедительно показано Ф. 3. Мейерсоном [74, 75], направляется в основном на энергетическое обеспечение формирования структурного следа адаптации в доминирующей адаптационной системе. Лишь часть ее оказывается «избыточной» и используется в перекрестной адаптации. Именно эта, «избыточная», энергия и может быть использована для реализации реадаптационного процесса. Можно предположить, что развитие стресс-реакции на фоне имеющегося в организме дезадаптационного процесса либо устойчивого патологического состояния существенно отличается от развития стресс-реакции при нормальном устойчивом состоянии. Энергетическое обеспечение формирования структурного следа адаптации в доминирующей адаптационной системе ослабляется перенаправлением энергии стресса на энергетическое обеспечение процесса реадаптации. Таким образом, реадаптационные потребности организма снижают его абсолютную адаптационную устойчивость. При существенной интенсивности стрессора, порождающего интенсивную стресс-реакцию, чрезмерная стимуляция патологического очага, равно как и доминирующей адаптационной системы организма, приведет к различным вариантам дезадаптации: дезадаптации в доминирующей адаптационной системе; дезадаптации патологического очага; одновременной дезадаптации доминирующей адаптационной системы и патологического очага. Поскольку в реальной жизни адаптация организма к условиям окружающей среды происходит при наличии в нем тех или иных патологических очагов, можно заключить, что энергия порожденной средовыми изменениями стресс-реакции в большинстве случаев распределяется между двумя сопряженными процессами — адаптацией в доминирующей адаптационной системе и реадаптивным процессом в патологиче-

266