Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Глава 14. Предпосылки биологических механизмов гипноза

4. Адаптация к повторным стрессорным ситуациям лежит в основе явления положительной перекрестной адаптации.

При эмоциональном стрессе аппарат эмоций детерминирует два взаимосвязанных звена целостной реакции организма.

Первое звено обращено во внешнюю среду, это эмоциональное поведение и мышление, которые обеспечивают поиск нового решения, модели поведения. Второе звено реализуется «внутри» организма и проявляется стандартным комплексом активации адренергической и гипофи-зарно-адреналовой систем, необходимой для обеспечения поискового поведения и в конечном счете для формирования новой структурно закрепленной функциональной системы, обеспечивающей адаптацию.

Стресс-лимитирующие системы модулируют оба этих звена, ограничивая избыточность и уточняя направленность как поведенческих реакций, так и стресс-реакции, развертывающейся внутри организма.

Для каждой стресс-лимитирующей системы известно модулирующее влияние на поведение. Так, активация опиоидергической системы подавляет некоторые формы агрессивного поведения. Активация се-ротонинергической и ГАМК-ергической систем помимо подавления агрессивного поведения формирует субординацию в группе животных. Активация антиоксидантных систем также повышает адаптивные возможности поведения в экстремальных ситуациях. В целом стресс-лимитирующие модуляторные системы организма обеспечивают эффективность поведенческих реакций, предупреждение его стрессорных повреждений.

14.2. Нормальная и патологическая адаптация, дезадаптационный и реадаптационный процессы

При всей своей новизне и значимости адаптационная концепция Ф. 3. Мейерсона не затрагивает некоторых вопросов, актуальных для клинической медицины. Построенная на результатах преимущественно экспериментальных исследований, данная концепция направлена на анализ процесса адаптации к стрессу, причем в качестве исходного, фонового, принимается состояние адаптации. С позиций же клинической терапии принципиально значимым является понимание механизмов дезадаптации и в особенности механизмов восстановления состояния адаптации после предшествующей дезадаптации.

Важный вклад в развитие теории адаптации вносит, по нашему мнению, теория устойчивых патологических состояний Н. П. Бехтеревой [16, 17], согласно которой существуют гомеостатичные нормальное и патологические состояния первого, второго, третьего порядка

Часть 2. Интегративная теория гипноза

и т. д. и связующие их переходные процессы дезадаптации. Устойчивость нормального и патологических состояний обеспечивается благо-даря наличию соответствующих матриц долгосрочной памяти. Преод0_ лению устойчивых патологических состояний препятствуют условно-компенсаторные реакции, мобилизованные такими матрицами. Переход от устойчивого состояния высшего порядка к устойчивому состоянию низшего возможен при дезинтеграции матрицы долгосрочной памяти и совершается через фазу дезадаптации.

Общеизвестный в клинической медицине факт, согласно которому при большинстве неинфекционных заболеваний происходит выздоровление, но при повторении заболевания, особенно кратном, его развитие облегчается, а клиника утяжеляется (пример неспецифических пневмоний), позволяет произвести интеграцию концептуальных конструктов Ф. 3. Мейерсона и Н. П. Бехтеревой.

Мы полагаем, что процесс дезадаптации, равно как и процесс адаптации, характеризуется избирательностью, выявляющей доминирующую морфофункциональную систему дезадаптации; формированием системного структурного следа дезадаптации в доминирующей дезадаптационной морфофункциональнои системе; потенциальной адаптогенностью.

1. Избирательность развивающейся дезадаптации определяется закономерностями развития стрессогений. Напомним, что развитие стрессогений, по Г. Селье [104], происходит по принципу поражения слабейшей морфофункциональнои системы организма. Сопоставление теории стресса Г. Селье и адаптационной концепции Ф. 3. Мейерсона позволяет выделить следующие варианты развития стрессогений:

1) специфическая стрессогения, поражающая доминирующую адаптационную систему, оказывающуюся на момент действия стрессора функционально слабейшей;

2) неспецифическая стрессогения, поражающая любую слабейшую на момент действия стрессора функциональную систему, за исключением доминирующей в адаптации. Оба варианта развития стрессогений могут осуществляться при условиях:

а) стрессогенного истощения ресурсов неспецифической адаптации с первичной дезадаптацией слабейшей морфофункциональнои системы;

б) стрессогенного истощения ресурсов неспецифической адаптации с повторной дезадаптацией слабейшей морфофункциональнои системы.

2. Формирование системного структурного следа дезадаптации в доминирующей дезадаптационной морфофункциональнои системе может рассматриваться в двух аспектах:

252