Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тукаев Р.Д. - Гипноз.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Глава 14. Предпосылки биологических механизмов гипноза

ресурсов в ответственную за адаптацию доминирующую систему, фор-мирУюшю системный структурный след. Это происходит за счет избирательного расширения сосудов активных мышц, органов, нервных центров при одновременном сужении сосудов других органов, активации в доминирующей системе синтеза нуклеиновых кислот и белков, при параллельном увеличении распада и подавлении синтеза белков в ДРУГИХ органах. Подобное векторное перемещение ресурсов организма в доминирующую адаптирующую систему происходит при любом долговременном приспособлении, в котором стресс-реакция является «инструментом» перепрограммирования ресурсов организма на решение задач, поставленных средой. Другие адаптивные эффекты стресса являются итогом прямого действия стресс-гормонов в клетках доминирующей адаптирующей системы. Значим липотропный эффект стресса в биомембранах, осуществляемый путем активации липаз, фо-сфолипаз, перекисного окисления липидов, повышая активность мем-браносвязанных белков.

Адаптивное значение имеет достаточно длительная постстрессор-ная генерализованная активация синтеза нуклеиновых кислот и белков, потенцирующая развитие различных системных структурных следов, активирующая формирование соответствующих адаптационных реакций.

Если же действующий на организм средовой фактор необычайно интенсивен, а ситуация в окружающей среде слишком сложна, адаптация невозможна и, по мнению Ф. 3. Мейерсона, эффективная функциональная система и системный структурный след в ней не формируются. В результате первоначальные нарушения гомеостаза сохраняются, а стимулируемая ими стресс-реакция достигает чрезвычайной интенсивности и длительности. Стресс переходит из общего звена адаптации в общее звено патогенеза многочисленных заболеваний посредством чрезмерного увеличения адаптивных эффектов стресса. Выраженная мобилизация структурных и энергетических ресурсов организма при отсутствии доминирующей функциональной системы приводит к их истощению и утрате. Длительный спазм артерий может привести к стрессорным язвам слизистой желудочно-кишечного тракта, некрозу миокарда, нарушению мозгового кровообращения. Избыточная активация липаз, фосфолипаз, перекисного окисления липидов катехола-минами ведет к повреждению мембран.

На примере адаптации к высокой физической нагрузке Ф. 3. Мей-ерсон рассматривает проблему цены адаптации. Специализированная адаптация обладает лишь относительной целесообразностью и может иметь свою биологическую или структурную «цену», проявляющуюся в двух формах: прямом «изнашивании» доминирующей функциональной системы; явлениях отрицательной перекрестной адаптации.

249

Часть 2. Интегративная теория гипноза

Ф. 3. Мейерсон выделяет два различающихся варианта адаптационных реакций организма.

1. Специализированная адаптация к специфическому воздействию факторов внешней среды. Примером является адаптация к физическим нагрузкам.

2. Адаптация к экстремальным условиям, ситуациям, исключающим возможность избавления либо избегания. Подобная адаптация основана на активации стресс-лимитирующих систем, ограничивающих интенсивность и длительность стресс-реакций и предупреждающих стрессорные повреждения. .

Адаптация к ситуациям, при которых выход из стрессорной ситуации за счет внешней поведенческой адаптации невозможен, строится на своеобразной внутренней адаптации, основанной на активации центральных и периферических механизмов стресс-лимитирующих модуляторных систем организма, ограничивающих стресс-реакцию. Функция стресс-лимитирующих систем сопряжена с функцией стресс-реа-лизующих, и их функциональные возможности возрастают при повторных стрессорных воздействиях.

1. Стресс-реакция сопряжена с активацией биосинтеза и выделения в кровь метаболитов центральных и периферических стресс-лимитирующих систем. При острых стрессорных воздействиях АКТГ и бета-эндорфин выделяются из гипофиза в кровь в эквимолярных количествах. На уровне надпочечников активация последних приводит к сопряженному с выделением катехоламинов выделению лей-и мет-энкефалинов. Опиоидные пептиды оказывают потенцирующее действие на серотонинергическую систему и ограничивают эффекты активации адренергической системы. Стресс-реакция сопряжена с активацией ГАМК-ергической системы в полушариях головного мозга, активацией серотонинергической системы мозга. Активация периферических стресс-лимитирующих систем также сопряжена со стресс-реакцией и проявляется активацией системы простагланди-нов, блокирующих периферические эффекты катехоламинов (про-стагландины группы Е), ограничивая агрегацию тромбоцитов (проста-циклин).

2. Адаптация к повторным стрессорным воздействиям приводит к системной, координированной активации биосинтеза и накоплению метаболитов стресс-лимитирующих систем в определенных отделах головного мозга и на периферии.

3. Адаптация к повторным стрессорным ситуациям приводит к повышению активности, мощности стресс-лимитирующих антиоксидант-ных систем, непосредственно защищающих клеточные мембраны от стрессорных и иных повреждений.

250