Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
26
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.43 Mб
Скачать

готовки активизировать работу по введению специальности, требующей углубленной подготовки по детской психиатрии.

По результатам мониторинга детского и подросткового суицида обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с просьбой о рассмотрении развития профильных служб, обеспечивающих предупреждение кризисных состояний и профилактику при поддержке федеральной целевой программы и предупреждение смертности от выявленных причин.

Основные целевые показатели эффективности модернизации здравоохранения в части охраны психического здоровья детей в субъектах РФ должны включить:

показатели структурной эффективности (обеспеченность детскими и подростковыми психиатрами, обеспеченность койками, местами дневного стационара);

первичное выявление психических расстройств у детей и подростков;

первичный выход на инвалидность;

число суицидов в детско-подростковой популяции;

удельный вес медицинских организаций, обеспечивающих оказание психиатрической помощи детям в соответствии с порядками и стандартами.

В связи с переходом в 2012 г. на новые стандарты по выхаживанию новорожденных с низкой массой тела необходимо отраслевыми нормативными актами определить единый методический подход по развитию системы раннего вмешательства, в том числе для детей с психоневрологической патологией.

Подразделения службы раннего вмешательства целесообразно разворачивать на базе существующих реабилитационных центров (отделений) и больниц восстановительного лечения.

Необходимо наладить внутриведомственное взаимодействие специалистов ЛПУ, санаториев по обеспечению преемственности между поликлиниками, стационарами и санаториями в обеспечении последовательности, непрерывности процесса долечивания, ранней реабилитации и оздоровления детей.

Мероприятия медицинской реабилитации следует включить в стандарты оказания медицинской помощи как неотъемлемую часть медицинской помощи, сопровождая лечение заболевания на всех этапах. Для повышения эффективности медицинской реабилитации необходимо строить программы реабилитации с учетом индивидуального реабилитационного потенциала и расчетом шкал балльной оценки тяжести нарушений.

В целях повышения эффективности реабилитации необходимо ввести в штаты учреждений

Съезды, конгрессы, конференции

восстановительного лечения детей с психоневрологической патологией специалистов – дефектологов, физиологов и социальных педагогов.

Рекомендоватьсохранитьвноменклатуреврачебных специальностей специальность «врач восстановительной медицины» (приказом от 23 апреля 2009 г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ» специальность «восстановительная медицина» введена, а приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. № 94н исключена), так как специалист подобного профиля обладает широкими знаниями в области физиотерапии, лечебной физкультуры, кинезитерапии

идругих методов и способен создавать комплексные программы реабилитации с учетом всех воздействующих лечебных факторов.

Необходимо включить в программу подготовки специалистов по восстановительной медицине методы обучения современным, основанным на мировом опыте технологиям физической терапии (в том числе Войта- и Бобат-терапии).

В рамках программы модернизации здравоохранения в целях повышения доступности медицинской помощи необходимо предусмотреть мероприятия по расширению сети учреждений восстановительного лечения детей, а также укреплению их материально-технической базы, оснащению высокоинформативными диагностическими системами для ранней и объективной диагностики

иоборудованием для своевременной высокоэффективной реабилитации.

• В целях раннего выявления наследственных иврожденныхзаболеваний,профилактикидетской инвалидности необходимо осуществлять поддержку и развитие медико-генетических центров, а также создать регистры детей с нервно-мышеч- ной патологией, детским церебральным параличом и редкими (орфанными) заболеваниями.

Резолюция опубликована в «Российском психиатрическом журнале» (Москва) и в журнале «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева» (Санкт-Петербург). Издан сборник материалов конференции «Приоритетные направления охраны здоровья ребенка в неврологии и психиатрии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика)». Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития России подготовил и издал статистический сборник «Психиатрическая помощь детскому населению (0–14 лет) Российской Федерации в 1991–2008 годах». Такие лонгитудинальные показатели представлены медицинской общественности впервые.

Российский психиатрический журнал № 6, 2011

91

блок_РПЖ_6_2011_правка.indd 91

 

 

12.12.2011 15:32:28

 

 

 

 

 

 

К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ

При направлении статьи в редакцию «Российского психиатрического журнала» необходимо строго соблюдать следующие правила:

Текстовой материал представляется отпечатанным в 2 экземплярах и в электронном виде (дискета, диск). Текст на электронных носителях должен быть полностью идентичен прилагаемой принтерной распечатке. Каждый файл на дискете (диске) необходимо проверить на отсутствие вирусов.

Текст печатается в текстовом редакторе Word шрифтом Times, кеглем 12, через 1,5 интервала на листе А4.

Статья должна иметь сопроводительное письмо (на бланке, заверенное печатью), подписанное руководителем учреждения, в котором была выполнена работа, или его заместителем. В письме должно быть указано, что материал статьи публикуется впервые.

Объем оригинальной статьи не должен превышать 8–10, обзорной – 10–12 печатных страниц. В основной части оригинальной статьи должны быть выделены разделы «Материал и методы»

и«Результаты и обсуждение». Смысловые выделения делаются полужирным шрифтом или курсивом.

На титульной странице указывается: название статьи (не допускается употребление сокращений в названии статьи); полностью фамилия, имя, отчество

(фамилии), должность, ученая степень, ученое звание каждого автора (авторов); принадлежность каждого автора к соответствующему учреждению; e-mail каждого автора (если таковых не имеется, указывается e-mail учреждений); полное название на русском

ианглийском языке, адреса и телефоны учреждений, на базе которых выполнено исследование; инициалы и фамилия руководителя кафедры, клиники, отдела, лаборатории; подписи всех авторов. Необходимо полностью указать фамилию, имя и отчество, телефон

иe-mail автора, с которым можно вести переговоры

ипереписку по поводу представленного в редакцию материала.

Статья должна содержать расширенную аннотацию (резюме) на русском языке и английском языке (объем – 1 печатная страница). В резюме необходимо отразить цель, материал и методы,

атакже основные результаты исследования с приведенеим конкретного цифрового материала.

В статье на русском и английском языке должны быть указаны ключевые слова и полное название учреждения, на базе которого выполнена работа.

Каждый иллюстративный материал (графики, диаграммы, рисунки, фотографии, таблицы) представляется отдельным файлом на электронных носителях в формате tif или eps, текст-подпись – отдельно в формате Word (с соответствующей нумерацией).

Графики, диаграммы должны быть только чернобелыми! Представляются либо отдельным файлом в векторном виде в формате еps (шрифты – в кривых), либо созданными в программе Word (использо-

вание текстур и художественных заливок не допускается). Фотографии, рисунки, рентгенограммы (только черно-белые!) представляются отдельным файлом

вформате tif. Размер изображения в представляемом файле должен быть равен его окончательному физическому размеру (в миллиметрах), разрешением 300 dpi. Цветные иллюстрации и диаграммы, а также

их экранные копии в работу не принимаются.

Однотипные иллюстрации должны быть одинаковыми по размеру, масштабу, характеру представления информации.

Чертежи, диаграммы и таблицы должны иметь принтерную распечатку.

При использовании цитат, приводимых в статье,

всноске указывается источник цитаты (название издания, год, выпуск, страница).

При описании лекарственных препаратов указываются международное непатентованное наименование (мнн) и тщательно выверенные дозировки.

Библиографические ссылки в тексте статьи даются цифрами в квадратных скобках в соответствии с пристатейным списком литературы, в котором авторы перечисляются в алфавитном поряд-

ке (сначала отечественные, затем зарубежные).

Всписке цитируемой литературы указываются:

а) для книг – фамилия и инициалы автора, полное

название работы, место и год издания, количество страниц в книге или ссылка на конкретные страницы; б) для журнальных статей – фамилия и инициалы автора, название журнала, год, том, номер, ссылка

на конкретные страницы; в) для диссертаций – указывается только авторе-

ферат данной диссертации (фамилия и инициалы автора, докторская или кандидатская, полное название работы, год, место издания).

В список литературы не включаются неопубликованные работы и учебники. При цитировании электронных материалов необходима ссылка на соответствующие Интернет-ресурсы – электронные документы, базы данных, порталы, сайты, веб-стра- ницы и т.д. В списке литературы должно не более 2–3 электронных источников.

Автор несет ответственность за правильность данных, приведенных в указателе литературы.

Статьи, оформленные не по данным правилам, к рассмотрению не принимаются и авторам не возвращаются.

Плата за публикации рукописей не взимается.

Статьи отправлять по адресу:

119992, г. Москва, Кропоткинский пер., д. 23, ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского», редакция «Российского психиатрического журнала»

92

Российский психиатрический журнал № 6, 2011

блок_РПЖ_6_2011_правка.indd 92

 

 

12.12.2011 15:32:29

 

 

 

 

 

 

Соседние файлы в папке Российский психиатрический журнал