Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
26
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
719.25 Кб
Скачать

31.4. Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли

Русская экономическая мысль оказала наибольшее влияние на мировую экономическую мысль. К наиболее выдающимся ученым, внесшим вклад в развитие мировой экономической мысли, относятся М.И. Туган-Барановский, Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов.

Определенную роль сыграло одно из ведущих течений русской отечественной мысли в конце XIX в. Идеологами этого течения считаются М.Д. Бакунин (1814-1876 гг.), П.Н. Ткачев (1844-1885 гг.), П.Л. Лавров (1823-1900 гг.).

По мировым меркам по-настоящему плодотворным оказалось лишь математико-экономическое направление в советской экономической науке В.К. Дмитриева, Е.Е. Слуцкого, Г.А. Фельд­мана, В.В. Новожилова, Л.В. Канторовича.

К особенностям русской экономической мысли можно отнести следующие:

  • сильное влияние теории марксизма на все направления экономической мысли, начиная со второй половины XIX в.;

  • максимальное ограничение внедрения капитализма в России, свержение царя и установление народной власти (народники);

  • переход к социализму, минуя прохождение стадии капитализма к социализму (народники);

  • социализм – стадия общественного развития, опирающаяся на коллективизм и солидарность (народники);

  • общественный прогресс, определяемый степенью индивидуального развития личности (народники);

  • кризисы, происходящие в результате недопотребления продукции, в связи с бедностью народных масс (народники);

  • особая роль крестьянского вопроса;

  • большое значение отводилось внешнеэкономическим факторам (политике, общественному сознанию);

  • создание идеалов будущего без опоры на реальное положение дел.

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919 гг.) – выдающийся русский экономист, ученый с мировым именем. Окончил Харьковский университет. В 1894 г. опубликовал работу «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь», за которую был удостоен степени магистра МГУ.

М.И. Туган- Барановский

В 1916 г. была опубликована его работа «Социальные основы кооперации», а в 1918 г. – «Социализм как положительное учение», где ученый изложил свои взгляды на социализм.

Переход к социализму М.И. Туган-Бара­новский считал неизбежным, поскольку при капитализме небольшая группа наживается за счет остальной многочисленной части общества. Основой социализма является идея о равноценности человеческой личности. При этом он выделял три типа социализма:

  • государственный – строй, при котором единицей хозяйствования является государство;

  • синдикальный – строй, при котором значительная роль государства сочетается с автономией производственных единиц;

  • коммунальный – строй, при котором роль государства незначительна.

М.И. Туган-Барановский считал, что теория предельной полезности дополняет трудовую теорию стоимости и необходимо их сочетать. Признавал закон убывающего плодородия почвы как части теории предельной полезности. Он утверждал, что промышленное производство развивается циклично, и в его развитии выделял две фазы:

1-я – благодаря усиленному созданию основного капитала происходит расширение производства, усиливается спрос на товары;

2-я – процесс формирования основного капитала закончен; это сопровождается перепроизводством средств из-за падения спроса на них.

Исходя из этого, М.И. Туган-Барановский формулирует закон инвестиционной теории циклов – фазы промышленного цикла, что определяется процессом инвестирования. Далее автор связывает свою теорию с величиной процента на капитал: высокий процент говорит о нехватке средств на инвестиционную деятельность, а ликвидация промышленного кризиса вызывает падение ставки процента.

М.И. Туган-Барановский глубоко изучил проблемы теории и практики кооперации. Он разработал основные принципы кооперации:

  • материальная заинтересованность;

  • добровольность;

  • использование труда только членов кооператива.

Суть учения о заработной плате М.И. Туган-Барановского состоит в следующем:

  • рост прибыли и падение заработной платы – явление необязательное;

  • рост производительности труда может сопровождаться одновременным ростом прибыли и заработной платы;

  • рабочая сила не служит товаром, так как работник – личность, наделенная потребностями;

  • размер заработной платы зависит от производительности труда и социальной организованности рабочего класса.

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938 гг.) – русский экономист. Родился в семье крестьянина, закончил юридический факультет Петербургского университета. В октябре 1917 г. был заместителем министра продовольствия во Временном правительстве. После октября 1917 г. он работал в Сельскохозяйственной академии, а затем возглавил Конъюнктурный институт. В 1938 г. был расстрелян по ложному обвинению.

Н.Д. Кондратьев

Решение аграрного вопроса Н.Д. Кон­дратьев видел в социализации земли. Он приходит к выводу, что в деревне должно быть уравнительное семейно-трудовое пользование землей и каждому трудящемуся земля должна предоставляться безвозмездно.

Ученый выделял три формы землепользования: личную, общинную и артельную. Однако выбор формы должен осуществляться на местах.

Н.Д. Кондратьев верил в возможность широкой кооперации в сельском хозяйстве. Положительные стороны кооперации заключаются в отсутствии акцента на прибыль и в возможности роста производительности труда. К принципам кооперирования ученый относил добровольность и последовательный переход к высшим формам кооперации.

Он разработал теорию длинных волн. Анализируя экономические показатели в четырех странах за период, примерно равный 140 годам, Н.Д. Кондратьев пришел к мысли о существовании больших периодических циклов продолжительностью примерно 50 лет. Каждый цикл состоит из двух фаз – подъема и спада. Продолжительность и причину возникновения циклов Н.Д. Кондратьев связывал с революционным обновлением производственного капитала и становлением новых производительных сил.

Александр Васильевич Чаянов (1888-1939 гг.) – крупнейший ученый, экономист-аграрник. Родился в Москве. Окончил Московский сельскохозяйственный институт. В 1919 г. возглавил научно-исследовательский институт сельскохозяйственной экономики. За свои взгляды был репрессирован и в 1939 г. расстрелян.

А.В. Чаянов

Решение аграрного вопроса А.В. Чаянов, как и Н.Д. Кондратьев, видел в социализации земли. Сущность социализации – в уравнительном распределении земли по трудовой норме, то есть крестьянин должен получать надел земли, который он мог бы отработать трудом своей семьи, или по потребительской норме надела, чтобы доход с земли удовлетворил все потребности его семьи.

А.В. Чаянов в теории крестьянского хозяйства говорил об исключительной выживаемости крестьянских хозяйств в условиях длительного и значительного падения цен, а также роста издержек, поскольку они не гонятся за прибылью.

Развитие деревни и выход из кризиса ученый видел в создании кооперации. Система кооперации представлялась ему как совокупность союзов кооперации, ведавшая отдельными отраслями крестьянского хозяйства.

А.В. Чаянов признавал преимущество крупного хозяйства над мелкими. Он считал, что для России предпочтительно сочетание семейных крестьянских хозяйств с крупными кооперативами: последние берут на себя переработку, транспортировку и реализацию продукции, а также кредитование крестьянских хозяйств.

В.К. Дмитриев (1868-1913 гг.), Е.Е. Слуцкий (1880-1948 гг.) и Г.А. Фельдман (1884-1958 гг.) относятся к представителям математико-экономического направления советской и российской экономической науки.

Е.Е. Слуцкий, в частности, построил теорию усредненных (объективных) полезностей на основе функции полезности, характеризующую изменения в спросе в зависимости от дохода и цен, и ввел в обиход понятие устойчивости бюджета потребителя, любое отклонение от которого ведет к уменьшению полезности.

Вершиной этого направления в советское время стало творчество Леонида Витальевича Канторовича (1912-1986 гг.), единственного Нобелевского лауреата (1975 г.) по экономике – гражданина бывшего СССР. Он показал, что любые экономические проблемы распределения могут рассматриваться как задачи максимизации определенной величины при тех или иных ограничениях. Им были созданы методы линейного программирования, удобные для многих видов численных расчетов в экономике, для решения задач оптимизации в отраслевых и межотраслевых экономических процессах.

Л.В. Канторович

Л.В. Канторович объяснил экономический смысл возникающих в моделях линейного программирования коэффициентов, представляющих собой предельные стоимости (полезности) ограничивающих факторов. Поэтому их численные значения равны факторным ценам, существующим в условиях полностью конкурентного рынка.

Он показал также существование двойственных оценок в задачах линейного программирования. Нельзя одновременно минимизирвать затраты и максимизировать результат, но можно достичь либо одного, либо другого.

Большой вклад в разработку социально-экономических проблем воспроизводства рабочих кадров внес академик С.Г. Стру­милин (1877-1974). Его с полным основанием называют родоначальником новой науки – экономики образования. Еще в 1919 г. он установил связь между квалификацией и образованием рабочих и получил конкретные результаты.

С.Г. Струмилин

Существенные успехи в анализе экономических закономерностей были достигнуты также В.В. Новожиловым (1892-1970 гг.). Он внес важный вклад в теорию оптимизации, создал систему соизмерения затрат и результатов в плановой экономике. При расчете народнохозяйственных издержек обосновал необходимость учитывать затраты по обратным связям путем использования для этого нормативов эффективности ресурсов.

Рассматривая проблему дефицита в централизованной теневой экономике, он пришел к выводу о том, что дефицит потребительских и производственных ресурсов является не столько следствием роста платежеспособного спроса при социализме, сколько результатом того, что социалистические предприятия могут не считаться с затратами.

Научный вклад в экономическую науку внесли советские ученые в области методологии и методов планирования народного хозяйства. Общеизвестно, что зарубежные экономисты заимствовали у В.В. Леонтьева идеи и методологические приемы при разработке современных математических методов баланса «затраты-выпуск» и продолжают утверждать о своем «приоритете» в разработке шахматного баланса.

Много научных идей по методике планирования содержалось уже в первом едином хозяйственном плане – ГОЭЛРО. В частности, впервые нашла свое воплощение идея о методе последовательных вариантных приближений. Г.М. Кржижановский считал, что этот метод повышает уровень научности планирования.

Г.М. Кржижановский

Развитие теории и практики социали­стического планирования нашло отражение в трудах В.И. Ленина, С.Г. Струмилина, Н.А. Ца­голова, В.Н. Черковца, М.З. Бора, В.С. Немчинова и др.

Во второй половине XX в. сложившаяся система централизованного планирования, охватывающая весь процесс воспроизводства, не ориентировала коллективы предприятий на повышение эффективности производства, переход на интенсивный путь развития экономики в условиях научно-технической революции. В ее основе лежали затратные методы хозяйствования. Планирование увеличения объема производства осуществлялось от достигнутого уровня, что не заинтересовывало работников в снижении затрат на единицу продукции. Главным оценочным показателем результатов хозяйственной деятельности был объем выпускаемой валовой (товарной) продукции.

Однако это не означает, что от планирования в рыночной экономики нужно отказаться. Мировая практика показывает высокую эффективность экономики, сглаживание цикличности в развитии при сочетании рыночного механизма с планированием.

Особое место в решении глобальных проблем занимает учение выдающегося мыслителя, основоположника теории о биосфере и ноосфере, академика В.И. Вернадского (1863-1945). Согласно его учению, биосфера под влиянием научных достижений и человеческого труда постепенно переходит в новое состояние – ноосферу – сферу разума. Идеи В.И. Вернадского о ноосфере, представляющие крупное философское обобщение, возникли на стыке двух основных направлений его научной деятельности – биогеохимии и истории наук.

Предпосылками становления ноосферы являются:

  • единство человечества;

  • открытие новых источников энергии;

  • благосостояние трудящихся;

  • гармоничное развитие человека и природы;

  • создание условий для творческого труда;

  • равенство всех людей, независимо от национальностей и расовой принадлежности;

  • исключение войн из жизни общества.

Далеко не полный перечень выдающихся отечественных ученых, внесших вклад в мировую науку, убедительно опровергает встречающийся иногда предрассудок, что русская экономическая наука развивалась только под влиянием западноевропейской науки. И как следствие недооценки отечественной экономической науки звучат призывы построить экономику по европейскому образцу.