Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ISTOR FILOSOF-1.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
331.78 Кб
Скачать

Учение Платона о государстве.

Этика в античности обнимала собой и социальную жизнь: Этика Платона также не индивидуальная, а общественная, социальнаяи подчинена идее справедливого общества и идеального государства, подчинена егополитической теории.

Платон выделяет в человеке 3 части души:

- разумная.

- аффективная (эмоциональная).

- вожделеющая (чувственная).

Общество (государство) распадается на 3 социальные группы, соответствующие 3 типам души:

1. Мудрецы, философы – роль правителей, учители (управляющие государством

2.Воины, стражи – охрана, отличаются благородными страстями (храбрость).

3. Трудящиеся - крестьяне, ремесленники – занимаются физическим трудом, т.к. их душа изначально привержена телесно-физическому миру.

Но общая добродетель для всех сословий – это мера.

Ничего сверх меры– общий принцип греческой философии (мышления).

Умеренность – есть добродетель мудреца – учили впоследствии Аристотель, стоики, эпикурейцы.

По Платону – справедливое государство – высшее, что может быть на земле. Человек живет ради государства, а не государство ради человека: всеобщее господствует над индивидуальным.

Платон требовал, чтобы из начального и среднего образования была изгнана лирическая, сентиментальная музыка и поэзия,потому что онарасслабляет человека, а жизнь требует мобилизации всех сил, — признавалось только то искусство, которое имело утилитарную функцию. Требовалось человека готовить к охране государства, или для мудрого правления.

Тема XII: Философия Аристотеля. Аристотель (384 – 323 гг) до р.Х. Родился в г. Стагире. Поэтому прозван «Стагирит».

20 лет учился в Академии до смерти Платона. Затем был учителем юного Александра Македонского при дворе Филиппа. Вернулся в Афины, где основал собственную школу – Лицей (т.к. находился рядом с храмом Аполлона Ликейского), в саду. («перипатетики» - прогуливающиеся)

Аристотель овладел всей совокупностью знаний своего времени, изучил и систематизировал все предшествующие философии учения и заложил новые науки (впервые – физика, биология, некрология, логика, этика и т.п.)

Аристотель об учении Платона.

«Платон мне друг, но истина дороже».

По Платону – истинный мир, бытие – мир идей, или сущностей, отделенных от вещей, следовательно, истинное знание мира идей, вечного и неизменного, а познать реальный мир природы по Платону нельзя, о том, что движется и изменяется можно иметь лишь мнение, но не знание.

Аристотель видит ошибку Платона в том, что его идеи существуют самостоятельно и отдельно от реального чувственного мира. Разрыв между миром и его сущностью (т.е. идеей) – главный момент в аристотелевской критике платонизма. Идеи не составляют отдельного мира, как утверждал Платон, а находятся в самих вещах. По Аристотелю сущность мира не должна ему противостоять, но должна в нем (мире) находиться (в самих вещах). Аристотель находит самое уязвимое место в философии идеализма – это объяснение взаимосвязи и взаимоперехода явления и сущности, материального и идеального.

По Аристотелю все сущее состоит из 2-х основных начал – формы и материи. Аристотель ставит задачу найти нечто устойчиво пребывающее в этом чувственном мире, чтобы сделать возможным достоверное и доказательное научное знание изменчивого чувственного мира (прид – го).

Аристотель дает понятию сущность иное, чем у Платона толкование. Отвергнув Платоновское учение о сверхчувственных идеях, отдельных от вещей.

Платон признавал реально существующими виды и роды, Аристотель же назвал сущностью, бытиеминдивидуумы (т.е. неделимое (например конкретного человека), а виды и роды – лишь вторичные сущности, производные от первичных.

По Аристотелю: сущность (или субстанция) – это единичное, обладающее самостоятельностью, она может быть выражена в понятии и являться предметом строгого знания – науки.

Аристотель создает первую в истории систему логики – силлогистику – задача которой в установке правил получения достоверных выводов из определенных посылок.

Формальная логикаАристотеля почти 2000 лет (до научной революции 17 – 18 вв.) была средством научного доказательства.

Познание бытия по Аристотелю – это анализ высказываний (по греч. - категорий). Аристотель выделяет 10 категорий: качества, количества, отношения, места, времени, действия, страдания, состояния, обладания и сущности. Последняя ближе к бытию и отождествляется с ним.

Сущность отвечает на вопрос: что есть вещь?

Раскрыть сущность вещи – значит дать ей определение, понятие вещи. Остальные 9 категорий отвечают на вопрос: каковы свойства вещи? Таким образом сущность первичнее отношения.

Хотя сущность – отдельный предмет (индивидуум), она не есть что-то воспринимаемое чувствами. Чувствами мы воспринимаем лишь свойства сущности, сама же сущность – единый, неделимый и невидимый носитель этих свойств.

Соседние файлы в предмете Философия