Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сертификация и стандартизация.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
105.47 Кб
Скачать

Международная гармонизация

Переход от национальной к международной стандартизации, безусловно, является естественным шагом на пути к согласованию стандартов и расширению финансирования и доступных инфраструктур. Ярким примером являются международные стандарты в области организации воздушного движения, где достижение международных договоренностей оказалось особенно важным для обеспечения безопасности и удобства.

Британский институт стандартов является членом и представляет интересы британской промышленности в таких международных организациях, как (Joint European Standards Institution (CEN/CENELEC) - Совместное европейское учреждение по стандартам, International Organization for Standardization (ISO) - Международная организация по стандартизации и International Electromechanical Commision (IEC) - Международная комиссия по электротехнике. В течение ряда лет большинство работ, проводимых Британским институтом стандартов, выполнялось по созданию международных стандартов, прежде всего для членов Европейского Союза в рамках СЕСС (Electronic Components Committee of CENELEC - Комитет по электронных компонентам CENELEC), а также с IЕС. Большинство электронных компонентов на сегодня сертифицированы «детальными техническими условиями» СЕСС или IЕС, а не национальными техническими условиями ВS 9000.

Международная организация по стандартизации

ISO образуется из представителей национальных организаций по стандартизации, являющихся ее членами. Таким образом, представителем Великобритании в ее комитетах является Британский институт стандартов, представителем США - АNSI и т.д.

Некоторые страны участники активно вовлечены в работу комитетов по созданию и распространению новых стандартов либо в широкой сфере, либо в отдельных областях. Другие же члены не принимают активного участия в разработке стандартов, но являются наблюдателями и ответственны за принятие решения о том, насколько национальные стандарты могут быть заменены новыми стандартами, разработанными в комитетах ISO.

Международное признание сертификации

Целью UKAS является достижение международного признания своей деятельности. На самом деле существуют некоторые параллельные организации, например Raad voor Certificatie (RvC) в Нидерландах и Registrar Accreditation Board (RAB) в США.

Национальные системы аккредитации не обязательно признают друг друга, хотя между отдельными членами такое признание возможно. Например, ВSIQА выпустил «протокол о намерениях» совместно с некоторыми другими органами, занимающимися сертификацией в других странах, например с (Тhе Insurance) Underwriter’s Laboratories (UL) в США.

Обеспечение эквивалентности и однородности стандартов в рамках организаций, занимающихся аккредитацией во всем в мире, является задачей ISO's Certificators Assessment Committee (CASCO) - Комитета по оценке сертйфикаторов ISO.

Используемая литература:

Стандартизация промышленной продукциии. С.К.Комаров

Технология самолетостроения. Абибов.

Сайты в Интернете

www.rostest.ru

www.konsultant.ru

www.garant.ru

14