Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Истребитель / Текст / Компоновка самолета.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
159.23 Кб
Скачать

Раздел 5.

Компоновка самолета.

5.1. Аэродинамическая компоновка.

Для проектируемого самолета выбираем схему «утка». Крыло имеет трапециевидную форму на виде в плане, стреловидность по передней кромке 43°, стреловидность по задней кромке -12°. Площадь крыла с подфюзеляжной частью 44,8 м2. Размах крыла 14 м.

Вертикальное оперение двухкилевое, имеет V-образную схему. Угол развала килей 25° от плоскости симметрии самолета. Форма ВО в плане трапециевидная, со стреловидностью по передней кромке 50°, по задней кромке -3°.

Исходя из стремления уменьшить ЭПР самолета были приняты некоторые конструктивно-компоновочные решения, повлиявшие на его компоновку. Борта воздухозаборников и часть бортов фюзеляжа наклонены под углом 25°. Кромки среза сопел двигателей, кромки среза хвостовых балок, передняя и задняя кромка ГО и передняя и задняя кромка крыла параллельны. Для уменьшения заметности в РЛ-диапазоне на самолете канал воздухозаборника имеет искривленную форму, также предусмотрено применение радиопоглощающих покрытий.

5.2. Определение положения аэродинамического фокуса самолета.

, где:

, где

, где

для схемы «утка»: Δxf го – отрицательный, kго = 1, , Сугоαуα = 0,85, εα=0,75

Зададимся =1,7, тогда

Lго = 1,7х7,32=12,444

При этом:

, т.к. схема «утка»

5.3. Объемная компоновка самолета.

Фюзеляж самолета плавно переходит в крыло и конструктивно состоит из следующих отсеков:

- Головная часть фюзеляжа (ГЧФ);

- Средняя часть фюзеляжа (СЧФ);

- Хвостовая часть фюзеляжа (ХЧФ);

- Воздухозаборники.

Головная часть фюзелажа (ГЧФ) цельнометаллической балочно-лонжеронной конструкции, начинающийся радиопрозрачным осесимметричным обтекателем антенны бортовой радиолокационной станции, включает в себя носовой отсек оборудования, в котором размещены блоки радиолокационного прицельного комплекса (РЛПК), а также кабину летчика, подкабинные и закабинный отсеки оборудования.

Кабина летчика герметизирована и имеет фонарь, сбрасываемый в аварийной ситуации (при катапультировании или автономно). Фонарь защищает летчика от воздействия окружающей среды и благодаря большой площади остекления и наличию зеркал заднего вида обеспечивает практически круговой обзор. Угол обзора из кабины вперед вниз - 19°.

Передняя часть фонаря, остекленная органическим стеклом, выдерживает без разрушения удар птицы массой 1,8 кг на скорости 450 км/ч. Для предотвращения обледенения остекления передней части фонаря используется спиртовая противообледенительная система.

Кабина пилота оборудована катапультируемым креслом К-36ДМ 2-й серии, установленным на наклонных стенках кабины.

В подкабинных отсеках (центральном и двух боковых) размещены блоки радиоэлектронного оборудования, а также передняя опора шасси, убирающаяся назад по полету. Головную часть фюзеляжа завершает закабинный отсек, в котором на типовых амортизированных стеллажах и этажерках размещен основной объем радиоэлектронного оборудования.

В нижней части фюзеляжа имеются люки для доступа к подкабинному оборудованию, позволяющие производить осмотр, проверку и замену стеллажей-этажерок и отдельных блоков оборудования. Доступ к оборудованию, расположенному в закабинном отсеке осуществляется из закабинного пространства.

Головная часть фюзеляжа по конструкции представляет собой цельнометаллическую балочно-лонжеронную конструкцию с поверхностью интегральной формы, с технологическим стыком по замыкающему шпангоуту. Силовая схема головной части фюзеляжа образована поперечным набором (шпангоутами) и продольным набором – балками и стрингерами.

Средняя часть фюзеляжа (СЧФ) компоновочно делится на следующие технологические агрегаты-отсеки:

- передний топливный бак-отсек №1, расположенный по оси симметрии самолета между отсеком с радиоэлектронным оборудованием и передним отсеком вооружения; конструкция топливного бака состоит из верхней и нижней панелей, торцевых и боковых стенок и шпангоутов;

- топливный бак №2, расположенный над основным грузовым отсеком, конструкция топливного бака состоит из верхней и нижней панелей, торцевых и боковых стенок и шпангоутов;

- передний грузовой отсек с оборонительным вооружением ближнего радиуса действия, расположенный по оси симметрии самолета, образован боковыми стенками, верхней панелью и двумя торцевыми шпангоутами, в нижней части стенок имеются узлы навески створок и гидроцилиндров привода створок;

- топливный бак №3, расположенный над основынм грузовым отсеком, образован торцевыми шпангоутами, верхней и нижней панелью и боковыми стенками;

- центральный грузовой отсек имеет конструкцию, аналогичную переднему грузовому отсеку.

-ниши основных опор шасси;

В СЧФ проходят силовые элементы продольного набора – лонжероны и панели, служащие для передачи нагрузок на остальные отсеки. Поперечный набор образуют шпангоуты.

Хвостовая часть фюзеляжа (ХЧФ) имеет три силовых шпангоута, на которых установлены узлы навески двигателей и узлы крепления и ЦПВО. Между двигателями расположены противопожарные перегородки. С внешней стороны двигателей находятся гидроцилиндры привода ЦПВО.

Воздухозаборники крепятся к СЧФ в нижней части, передний узел подвески совмещен с передним торцевым шпангоутом стыковки ГЧФ и СЧФ, задний узел подвески – с задним торцевым шпангоутом стыковки СЧФ и ХЧФ.

КРЫЛО самолета свободнонесущее. Отъемные части (консоли) крыла имеют угол стреловидности по передней кромке 43° и набраны из профилей относительной толщиной 4%. Базовая площадь крыла с подфюзеляжной частью 44,8 м2, размах крыла 14 м. Удлинение крыла 4,375. Имеет складывающуюся часть для базирования на авианосце. Механизация представлена закрылком, элероном и отклоняемым носком.

Конструктивно каждая консоль крыла состоит из центральной, носовой и хвостовой частей, механизации и законцовки. Центральная часть – лонжеронной конструкции, включает в себя 3 лонжерона и переднюю стенку, верхнюю и нижнюю панели и нервюры. Верхняя и нижняя панели сборные. Носовая часть консоли расположена между передней стенкой и стенкой № 1 центральной части и предназначена для размещения коммуникаций и агрегатов управления поворотным носком. Хвостовая часть между лонжероном №3 центральной части и задней стенкой служит для размещения коммуникаций и агрегатов управления. Законцовка – из композиционного материала, сотовой конструкции.

Двухсекционный поворотный носок навешен на консоль на петлевых опорах при помощи шомполов. Конструктивно носок состоит из обшивки и силового набора (лонжерона и диафрагм). Отклонение носка производится посредством блоков гидроцилиндров. Закрылок и элерон навешиваются на консоль на кронштейнах хвостовой части крыла и управляется гидроцилиндрами.

В крыле между лонжеронами расположены топливные баки №4 и №5.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОПЕРЕНИЕ – двухкилевое, стреловидное (угол стреловидности по передней кромке 64°), площадью 4,56 м2. Кили установлены с углом развала 25° от вертикальной оси.

Кили цельноповоротные, с прямой осью вращения. Силовой набор включает в себя полуось, приваренную к лонжерону, переднюю и заднюю стенки, бортовую и концевую нервюры, набор рядовых нервюр, две трехслойные сотовые панели.

Ось ЦПВО вставляется в ответные узлы на усиленном шпангоуте мотогондол двигателей. Привод ЦПВО осуществляется от бустеров, расположенных с внешней стороны двигателей.

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ОПЕРЕНИЕ - переднее, стреловидное (угол стреловидности по передней кромке 43°), площадью 3,43 м2. ПГО установлено под углом 2° к горизонатльной оси

Конструкция ЦПГО аналогична конструкции ЦПВО.

ШАССИ самолета убирающееся, трехопорное, с управляемой передней опорой. В выпущенном положении стойки фиксируются. Амортизация шасси — пневмогидравлическая. База шасси 9,5 м, колея – 7,7 м.

Опоры шасси убираются: основные — в ниши СЧФ, передняя — в нишу ГЧФ. Все опоры убираются назад по полету. В убранном положении все опоры шасси удерживаются гидромеханическими замками. Ниши шасси закрываются створками, имеющими гидравлический привод: ниша передней опоры - одной створкой, ниши основных стоек и гидроцилиндров уборки носовых стоек - двумя отдельными створками, подвешенными к СЧФ.

Основная система уборки-выпуска шасси — гидравлическая. При ее отказе для выпуска шасси используется аварийная пневматическая система, рабочим телом которой является сжатый азот. Торможение колес основных опор шасси в процессе руления и пробега после посадки, а также автоматическое затормаживание колес при уборке шасси осуществляется посредством гидросистемы.