Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зп.doc
Скачиваний:
600
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
2.15 Mб
Скачать

20. Право безвозмездного пользования земельным участком

Понятие и субъекты - право, возникающее на основании договора о передаче на определенный срок земельного участка в безвозмездное пользование.

Из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, земельные участки передаются в безвозмездное срочное пользование государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления на срок не более чем один год. Если есть постоянная необходимость в пользовании таким участком перечисленными лицами, им предоставляется право постоянного (бессрочного) пользования.

В безвозмездное срочное пользование такие участки предоставляются также религиозным организациям.

Земельные участки, находящиеся в частной собственности, предоставляются их собственниками в безвозмездное срочное пользование иных граждан или юридических лиц на срок, определенный соглашением сторон.

В безвозмездное пользование передаются также земельные участки гражданам в виде служебного надела на срок их участия в трудовых отношениях с организациями отдельных отраслей экономики (транспорта, л/х, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, гос. природных заповедников и национальных парков).

Содержание - лицо, обладающее правом безвозмездного срочного пользования, осуществляет безвозмездное владение и пользование земельным участком, распоряжение правом не допускается.

Статья 24. Безвозмездное пользование земельными участками

1. В безвозмездное пользование могут предоставляться земельные участки:

1) находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на условиях и в порядке, которые установлены статьей 39.10 настоящего Кодекса, в том числе в виде служебного надела;

2) находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.

1.1. Договор безвозмездного пользования земельным участком заключается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Кодексом.

2. Служебные наделы предоставляются в безвозмездное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками.

Категории работников организаций таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Служебные наделы предоставляются работникам таких организаций на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков.

Одним из видов прав на земельные участки, предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ), является право безвозмездного срочного пользования. Право безвозмездного срочного пользования земельными участками является обязательственным правом.

Так, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.689 ГК РФ).

Особенности договора безвозмездного срочного пользования земельным участком:

1) безвозмездность (отношения сторон являются безвозмездными);

2) предметом договора является земельный участок или часть земельного участка, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости (индивидуально-определенная непотребляемая вещь). В договоре безвозмездного срочного пользования должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить земельный участок, подлежащий. Земельный участок, подлежащий передаче по договору, определяется путем указания его кадастрового номера (учетного номера части земельного участка), категории земель, вида разрешенного использования, местоположения (адреса), площади. При отсутствии этих данных в договоре условие считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным;

3) срочность (пользование земельным участком ограничено во времени);

4) по истечении указанного времени (срока) земельный участок должен быть возвращен.

На основе ст.24 ЗК "Безвозмездное срочное пользование земельными участками"

Земли, которые могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование (безвозмездное и безвозмездное срочное - это одно и тоже):

1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, юридическим лицам (казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий), на срок не более чем один год;