Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс / ГПП / гпп зачет ответы.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
460.8 Кб
Скачать

39. Виды подсудности. Подсудность по связи дел. Подсудность нескольких связанных между собой требований.

Подсудность — это разграничение компетенции по рассмотрению и разрешению гражданских дел между судами обшей юрисдикции по первой инстанции.

Подсудность можно классифицировать по следующим видам:

1) функциональная подсудность – распределение компетенции между судами общей юрисдикции, рассматривающими дела по первой инстанции, в апелляционном, кассационном, надзорном порядке и при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

2) Родовая (предметная) подсудность – определяет компетенцию судов различных звеньев судебной системы (различных уровней) в качестве судов первой инстанции. Все подведомственные судам общей юрисдикции гражданские дела распределены между судами различных звеньев (уровней) судебной системы РФ. Одни гражданские дела отнесены законом к ведению мировых судов, другие – районных и т. д. Критерием отнесения конкретных гражданских дел к ведению судов того или иного уровня являются характер (род) дела, предмет и субъектный состав спора.

3)  Территориальная подсудность – определяет пространственную компетенцию одноуровневых судов судебной системы. После того как выяснено, суду какого звена (уровня) судебной системы подсудно конкретное гражданское дело, необходимо определить, какому из однородных судов оно подсудно по территории, т. е. определить пространственную компетенцию одноуровневых судов, или территориальную подсудность конкретного дела.

В свою очередь территориальная подсудность делится на:

1)  подсудность по выбору истца (альтернативная)– предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более судов одного уровня. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу;

2)  исключительную – сущность заключается в том, что для некоторых категорий дел закон точно определяет, какой суд компетентен их разрешать;

3)  договорную – стороны по соглашению между собой могут изменить территориальную подсудность для конкретного дела. Недопустимо изменение подсудности суда субъекта Федерации, Верховного Суда РФ, а также правил исключительной подсудности.

4) Общую подсудность. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Местом жительства ответчика понимается, место, где он постоянно проживает. Иск к организации предъявляется в суд по месту ее государственной регистрации.

Соглашение сторон об изменении территориальной подсудности для конкретного дела возможно до принятия его судом к производству.

Соглашение сторон о подсудности должно быть выражено в письменной форме. Это может быть самостоятельный документ, в котором выражена воля сторон по поводу выбора суда для разрешения их гражданского дела. Соглашение о подсудности может быть также включено в качестве отдельного пункта в материально-правовой договор (контракт), заключенный между сторонами.

5)  Подсудность по связи дел – имеет место, когда для восстановления нарушенного права в судебном порядке необходимо предъявить иск к нескольким ответчикам, в силу чего возникает необходимость объединить рассмотрение нескольких самостоятельных требований одно производство.

Подсудность таких дел регулируется специальными правилами, не совпадающими с правилами общей, альтернативной и исключительной подсудности. Возможность объединения нескольких заявленных требований в одно производство обусловливается объективной связью. Так, иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Это правило аналогично, различие состоит в том, что альтернативная подсудность применяется, когда истец обращается в суд с одним требованием к ответчику.

Под подсудностью нескольких связанных между собой дел понимается подсудность, при которой заявленное требование подлежит рассмотрению в суде, где рассматривается другое связанное с ним требование. При этом необходима такая связь между требованиями, которая позволяет объединить их в одно производство.

Правило общей территориальной подсудности требует, чтобы иск предъявлялся по месту жительства или нахождения ответчика. Однако при процессуальном соучастии ответчиков выполнить данное правило невозможно. В такой ситуации закон предоставляет истцу право выбора суда по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков.

Ответчик вправе предъявить к истцу встречный иск, который принимается судом при наличии предусмотренных законом условий. Сама природа встречного иска предполагает, что он должен рассматриваться одновременно с первоначальным иском, т.е. одним судом, к производству которого уже принято дело.

При заявлении гражданского иска в уголовном деле он рассматривается судом одновременно с уголовным делом. Если же иск в уголовном процессе заявлен не был или был заявлен, но судом при рассмотрении уголовного дела не разрешен, он предъявляется по общим правилам родовой и территориальной подсудности.

  1. Родовая подсудность дел мировому судье.

В статье 23 ГПК определяется подсудность дел мировым судьям. На сегодняшний день еще не во всех субъектах РФ действуют мировые судьи, в связи с чем в Законе о введении в действие ГПК РФ предусматривается, что до создания системы мировых судей в тех судебных районах, где мировые судьи еще не осуществляют деятельность, подсудные им дела рассматривают районные суды.

Мировые судьи в РФ являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе, иными федеральными конституционными законами, в т.ч. Законом о мировых судьях, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов РФ.

Подсудность дел мировым судьям определятся федеральным законодательством, а именно настоящей статьей и Законом о мировых судьях. В соответствии со ст. 3 этого Закона мировой судья рассматривает по первой инстанции:

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) дела о выдаче судебного приказа;

2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

6) дела об определении порядка пользования имуществом.

7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

8) дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;

9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи КоАП РФ.

Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГПП