Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по предпринимательскому ИвГУ.docx
Скачиваний:
339
Добавлен:
28.06.2017
Размер:
222.78 Кб
Скачать

18. Полное товарищество: общая характеристика

1. Наименование.

Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. (Ст. 69 ГК РФ).

2. Учредительные документы:

Создаётся и действует на основании учредительного договора. (Ст. 70 ГК РФ).

3. Капитал:

Формируется из вкладов полных товарищей.

4. Участники:

ИП и коммерческие организации. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

5. Порядок выхода участников:

Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине. (Ст. 77 ГК РФ).

6. Управление. Ведение дел:

Управление осуществляется по общему согласию всех участников (могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников). Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если иное не предусмотрено учредительным договором. (Ст. 71 ГК РФ).

Ведение дел. Каждый участник вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что участники ведут дела совместно или дела ведут отдельные участники. Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких участников товарищества при наличии серьезных оснований. (Ст. 72 ГК РФ).

7. Распределение прибыли:

Прибыль и убытки распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением. (Ст. 74 ГК РФ).

8. Ответственность:

Участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества. (Ст. 75 ГК РФ).

9. Форма преобразования:

Хозяйственные товарищества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников.

Хозяйственные товарищества не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации.

Ликвидируется, если остался 1 участник. (Ст. 81 ГК РФ)

19. Товарищество на вере: общая характеристика.

1. Наименование.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.