Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Планы семинаров_1 семестр.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
97.94 Кб
Скачать

Дополнительная литература

  1. Ляткер Я.А. Декарт. – М.: Мысль, 1975.

  2. Нарский И.С. Западноевропейская философия XVII века: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1974.

  3. Соколов В.В. Спиноза. – М.: Мысль, 1977.

  4. Соколов В.В. Европейская философия XV-XVII веков: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1984. 

Тема 10. Немецкая классическая философия (2 часа)

Цель данного семинара – составить общее представление о попытках немецких философов преодолеть недостатки и односторонность классической философии в направлениях эмпиризма и рационализма, материализма и идеализма, скептицизма и логического оптимизма и т.д.

  1. Гносеология И. Канта.

  2. Материализм Л. Фейербаха.

  3. Проблема отчуждения в философии К. Маркса и Ф. Энгельса.

Первый вопроспотребует от вас ответа на вопросы о. истоках и возможностях познавательной деятельности, изложенных в философии И.Канта. Дл этого следует определить содержание двух основных понятий Канта – «практический разум» и «теоретический разум». Определите сферу деятельности каждого из указанных видом разума.

Важную роль в правильном ответе играет знание онтологической концепции Канта, а именно понятий «вещь-в себе» и «вещь-для-себя». В чем различие этих двух категорий? Вопрос о том, как осуществляется процесс перехода «вещи-в-себе» в «вещь-для-себя» и раскрывается через гносеологию. Основополагающую роль в это играет априорное знание как независимое от всякого опыта. Необходимо охарактеризовать роль рассудочных суждений и разума в познавательной деятельности. Кант полагал, что человек знает о вещах только в той форме, как они даны его сознанию и делал из этой посылки вывод об ограниченности возможностей в познании форм чувственности и рассудка. Акцентируйте внимание на постановке проблемы противоречия между стремлением рассудка к познанию абсолютной истины и ограниченностью опытного знания, что и составляет проблему познания и приводит к противоречиям, недостоверности.

Излагая второй вопрос, расскажите об «антропологическом» материализме Л. Фейербаха. Почему он так называется? За что Фейербах критикует религию? Уточните отношение Фейербаха к идее выведения природы из Бога.

В третьем вопросеосновная проблема заключается в выявлении гуманистического характера марксистской философии. В ней впервые была предпринята попытка решить вопрос об отчуждении человека в условиях нарастающей капитализации и омассовления. В основе всех форм отчуждения, по мнению Маркса, лежит отчуждение труда, базирующегося на частнособственнических отношениях. Заострите внимание на процессах присвоения человеком своей подлинной родовой сущности, в ходе которого коренным образом меняется отношение человека к природе и к другим людям. На основе концепции присвоения он создает учение общественно-исторической, предметно-практической сущности человека, сущность которого и необходимо изложить.

Обратитесь к марксистскому пониманию сущности человека, его связи с природой. Объясните, почему природу человека Маркс изучает через призму человеческой производственной деятельности. В этой связи обсудите такие понятия как опредмечивание и распредмечивание, связанные с предметной деятельностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.