Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Планы семинаров_1 семестр.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
97.94 Кб
Скачать

Дополнительная литература

  1. Адо П. Что такое античная философия? – М.: Изд-во гуманитар. лит-ры, 1999.

  2. Асмус В.Ф. Античная философия. – М.: Высшая школа, 2001.

  3. Греческая философия. Т. 1-2 / ред. М. Канто-Спербер. – М.: «ГЛК» Ю.А. Шичалина, 2006-2008.

  4. Лосев А.Ф. История античной эстетики. Аристотель и поздняя классика. – М.: Изд-во «АСТ», 2000 (глава «Онтологическая эстетика Аристотеля»).

  5. Степанова А.С. Философия Древней Стои. – Спб.: Алетейя, 1995.

  6. Чанышев А.Н. Философия Древнего мира. – М.: Высшая школа, 2001.

Тема 6. Философия эпохи расцвета эллинизма и Рима

Цель данного семинара – познакомиться с новыми философскими идеями эпохи эллинизма.

  1. Исторические условия появления эллинистической культуры и нарастание противоречий между индивидом и обществом.

  2. Этическая дискуссия эпикурейцев и стоиков: кто прав?

В первом вопросе следует указать влияние походов Александра Македонского на расширение границ эллинистического мира, создание великой империи и изменения общественного мировоззрения. На смену греческой демократии и участия индивида в общественной жизни приходит социальная апатия. Поясните, как в ситуации концентрации имперской власти возникает отдаление личности от общества и формирование новых философских идей.

При освещении второго вопроса следует раскрыть историческую ситуацию появления эпикурейского и стоического учений, их основные положения, а также дискуссионные друг с другом моменты. Осмыслив суть этих учений, и сравнив их положения со своей жизненной позицией, нужно попытаться выяснить, кто, на ваш взгляд, ближе к Истине – стоики или эпикурейцы?

Обязательное чтение первоисточников

  • Антология мировой философии. Т.1. Ч.1. С. 492-519.

  • Хрестоматия по философии. Учебное пособие / Отв. ред. и сост. А. А. Радугин. М., 2001. С. 82-85 (Эпикур), 85-86 (Сенека, Марк Аврелий).

Вопросы для обсуждения:

  1. Какие качества человека должны соответствовать идеалу стоиков?

  2. Как должен жить человек: подавлять в себе природное начало или нет?

  3. Что означает счастье, в понимании стоиков и эпикурейцев?

  4. Что есть благо? Тождественно ли оно понятию счастья?

  5. Как следует относиться к удовольствиям и наслаждениям? Что они представляют собою в моральном смысле? Есть ли различие в понимании этих состояний в этике стоиков и этике эпикурейцев?

  6. Как следует относиться к жизни?

  7. Какую роль играет философия в жизни стоиков, чему она может научить?

  8. Каков идеал человека-стоика? Как следует относиться к жизни, страстям, ударам судьбы? Какие качества необходимо в себе вырабатывать?

  9. В чем должен искать опору человек, чтобы устоять перед страстями?

Дополнительная литература

  1. Адо П. Что такое античная философия? – М.: Изд-во гуманитар. лит-ры, 1999.

  2. Асмус В.Ф. Античная философия. – М.: Высшая школа, 2001.

  3. Греческая философия. Т. 1-2 / ред. М. Канто-Спербер. – М.: «ГЛК» Ю.А. Шичалина, 2006-2008.

Тема 7. Философия Средневековья (2 часа)

Цель данного семинара –исследовать постановку проблемы бытия в средневековой философии и способы ее решения через историю и антропологию.

  1. Причины перехода философии от рациональности к мистике.

  2. Принцип теоцентризма.

  3. Моральная и социальная проблематика в философии Средневековья.

  4. Рациональная телеология Ф.Аквинского: вера и истина, проблема двойственной истины.

В первом вопросеследует акцентировать внимание на общих характеристиках переходного периода от Античности к Средневековью. Расскажите о роли христианства и падении языческой культуры, а также о тех внутренних причинах разрушения Римской империи, которые привели к ее крушению: социально-экономическая ситуация, разложение нравов, переход языческих религий к мистике. В этой связи рассмотрите тезис римского философа Тертуллиана «Верую – потому что это нелепо». Какой смысл вкладывает он в это высказывание? Какую роль отводили греческие и римские языческие философы разуму и логике, и как к этому вопросу относится христианство? На каких основаниях должны строиться рассуждения человека в вопросах бытия по мнению раннего христианства?

Во втором вопросерассмотрите этапы развития философии и объясните, в чем их отличие. Раскройте содержание понятий «апологетика» и «патристика». Объясните, почему апологетики отрицательно относились к основным принципам античной философии. Объясните, как возник принцип теоцентризма в ранней средневековой философии. Чем они отличаются? Ответьте на вопрос, почему в рамках новой философии складывается теология. Разъясните сущность термина «теология».

Для рассмотрения третьего вопроса обратитесь к работе А.Блаженного «Исповедь» и П.Абеляра «Диалог между философом, иудеем и христианином». Обсудите вопрос о свободном волеизъявлении индивида и божественном провидении. Выявите содержание теодицеи. Подумайте над вопросом: возможно ли существование добра без зла и наоборот? В чем заключается диалектика этих понятий?

Обратите внимание на социальные вопросы, предлагаемые в изложении Августина.

В четвертом вопросеохарактеризуйте основные методы схоластического обучения. Сформулируйте определение «схоластики» как метода философствования. Объясните, чем был вызван интерес к античной философии в период схоластики. Объясните происхождение терминов «номинализм» и «реализм» и их значение. Как рассматривается проблема бытия с точки зрения номиналистов и реалистов? Сформулируйте определение термина «телеология». Поразмышляйте над вопросом, чем отличается деятельность человека и существование природы? Можно ли применять в отношении природы принцип целесообразности ее существования?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.