Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Планы семинаров_1 семестр.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
97.94 Кб
Скачать

Дополнительная литература

  1. Зотов А.Ф. Современная западная философия. – М., 2001.

Тема 13. Феноменология, герменевтика и экзистенциализм: новый тип философствования

Цель данного семинара– очертить проблему жизненного мира человека как новую проблему философии ХХ века.

  1. Основные понятия феноменологии Э. Гуссерля.

  2. Проблема бытия в философии экзистенциализма.

  3. Герменевтика как прочтение реальности.

В первом вопросеуточните понятие «жизненного мира» Э. Гуссерля и покажите его связь с кризисом европейской культуры. Поясните, какую роль играют традиции как истока культурного мира. Каков характер истории и смысла исторического?

Изучение второговопросаначните с основной категории экзистенциализма – «экзистенция» (существование). Вам необходимо знать, что для экзистенциалистов характерна антропологическая ориентация; в центре его внимания находятся, прежде всего, следующие проблемы: смысла жизни, индивидуальной свободы, ответственности.

Поясните содержательный характер феноменологического метода, характерного для экзистенциализма. Почему экзистенциалисты рассматривают бытие как бытие человека? Обратитесь к философии М. Хайдеггера для объяснения данного вопроса. Остановитесь на понятиях «подлинное» и «неподлинное» бытие, «ничто» и раскройте их содержание. В чем абсурдность человеческого бытия, считают экзистенциализмы? Какую роль в осознании бытия играет знание или ощущение конечности, т.е. смертности всего живого? Чем отличаются категории «сущность» и «существование», как важнейшие категории философии экзистенциализма?

Рассмотрите философию экзистенциализма на примере одного из его представителей А. Камю. При изучении философии А. Камю вы увидите, что основная проблема его философии заключается в том, стоит ли жизнь того, чтобы её прожить (проблема самоубийства). Вам необходимо акцентировать своё внимание на том, как же решает А. Камю эту проблему. Для этого вам необходимо рассмотреть «Миф о Сизифе». Ответьте на следующие вопросы. Почему Камю называет Сизифа абсурдным героем? Должен ли человек жить, осознавая абсурдность жизни? Оправдывает ли Камю самоубийство? В философии Камю Дон Жуан отрицательный герой?

Как вы сами относитесь к проблеме самоубийства?

Обязательное чтение первоисточников

  1. Камю А. Бунтующий человек. Человек и его ценности. Ч.1. М.,1988.

  2. Э. Мунье. Введение в экзистенциализмы. Париж, 1947. С. 8–14.

Дополнительная литература

  1. Зотов А.Ф. Современная западная философия. – М., 2001.

  2. Прехтль П. Введение в феноменологию Э. Гуссерля. – М., 2001.

Тема 14. Русская философия (2 часа)

Цель данного семинара– выявить особенности русской философии в изучении проблем общественного существования.

  1. Русская идея в эсхатологической перспективе.

  2. Концепция всеединства, учение о богочеловечестве Вл. Соловьева.

  3. Концепция свободы в русской философии.

Первый вопроссконцентрирует вас на анализе исторической судьбы России в историческом процессе. Кратко обрисуйте концепции западничества, славянофильства и евразийства, объясняющих место и роль России в истории. Подробно остановитесь на концепции соборности, как краеугольном понятии русской философии. Раскройте содержание понятий «византизм» и «панславизм», характерных для славянофильства и евразийства.

Во втором вопросе следует остановиться на концепции Софии, разработанной Вл. Соловьевым. Именно через деятельность Софии возникает множественность мира. Прокомментируйте роль софийности к структуре мира. Какое назначение имеет данная концепция? Логически обоснуйте триединство Любви, Истины и Красоты в философии Соловьева. Необходимо обратить внимание на понятие творческой эволюции, развиваемое Соловьевым, поскольку эта идея ведет к объяснению истории в виде богочеловечества, как единого мирового организма.

В третьем вопросенеобходимо рассмотреть понятие свободы. Помните, что проблему свободы необходимо рассматривать в двух аспектах – свобода внешняя и внутренняя. Русская философия, не отрицая важности внешней свободы, в большей степени акцентирует внимание на состоянии внутренней свободы. Таково понимание свободы в философии Ф.Достоевского и Н.Бердяева. Внутренняя свобода трактуется как свобода духа. В европейской философии свобода духа понимается как независимость от людей и мнений. В философии Достоевского, Толстого, Бердяева свобода духа понимается как самообладание, как обуздание свободной воли, подчиняющей себе всеобщей воле, выраженной в общественной дисциплине.

Прочтите работы Достоевского и Бердяева и подумайте, как в них выражены основания свободы и необходимости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.