Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МР ЛФ для Студентов / MR_LF_chastn_stud_PTI_kholera.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
467.46 Кб
Скачать

Токсинообразование у бацилл ботулизма:

В анаэробных условиях вырабатывают токсин, устойчивый к температуре, свету, встряхиванию, концентрации солей. Разрушаются при кипячении 10-15 минут.

Протеолитические ферменты (пепсин, трипсин) не разрушают токсины типов. А, В, С, Д, F и усиливают активность типа Е. Это объясняется тем, что клостридии ботулизма типа Е вырабатывают в основном протоксин. Последний активируется панкреатином, трипсином.


Приложение № 7

СХЕМА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

Сальмонеллезных токсикоинфекций

Испражнения, рвотные массы, кровь, моча.

Приложение № 8

Мероприятия по диагностике и профилактике госпитальных (внутрибольничных)

Сальмонеллезов

Рост заболеваемости сальмонеллезами происходит за счет штаммов, обладающих некоторыми биологическими особенностями: множественной антибиотикорезистентно- стью и пониженной вирулентностью для белых мышей. Такие штаммы получили название «госпитальных», причем считалось, что указанными свойствами могут обладать лишь S.typhimurium. Они с одинаковой частотой обнаруживаются у больных в семейных, боль­ничных и других очагах, у животных, из объектов внешней среды и из пищевых продук­тов.

С увеличением устойчивости к антибиотикам, как правило, снижается патогенность популяции, что придает ей селективные преимущества перед другими популяциями, и в конечном итоге, приводит к широкому её применению. Этим изменениям в первую очередь, подвергся наиболее распространенный серовар - сальмонелла тифимуриум, который может быть признан “убиквитарньдм’ сероваром, поскольку обнаруживается у всех представителей мира животных. Это свидетельствует о большой роли с/х животных как источников инфекции при сельмонеллезах. Болезнь чаще проявляется у детей. При этом взрослые играют роль промежуточных источников инфекции, перенося инфекцию главным образом бессимптомно.

Случаи госпитальных сальмонеллезов наиболее часто регистрируются в детских отделениях центральных районных больниц, реже в соматических детских больницах, ро­дильных домах и других лечебных учреждениях и совсем редко в инфекционных больни­цах и отделениях.

Объекты и материал для диагностики

Для этого производится забор пищевых продуктов, рвотных масс, промывных вод. испражнений на бактериологические исследования.

общавшиеся в очаге в течение 2 суток после выявления больного подвергаются однократному бактериологическому обследованию на носительство (испражне­ния, моча).

при подозрении распространения инфекции из какого-либо пищевого объекта, данный объект временно закрывается, реализация его продукции запрещается, с оборудования, посуды и других предметов делают смывы на обнаружение сальмонелл, проводится тщательная уборка и мытьё оборудования с примене­нием дезсредств.

Для предупреждения заболеваний сальмонеллезами в мед.учреждениях и больни­цах предусматриваются основные положения:

при поступлении детей в возрасте до 3 лет, состоящих на диспансерном учете по кишечным инфекциям, в детские соматические стационары обеспечить их изоляцию в диагностические палаты;

в районных и участковых больницах, где не могут быть выделены диагностиче­ские палаты, предусмотреть возможность перепрофилирования других отделе­ний, с целью избежать перегрузки;

усилить наблюдение за людьми с повышенным риском заболевания (контроль санитарного режима, режим питания, санитарно-просветительная работа: расширить показания к бактериологическому обследованию детей и взрослых с повышенным риском заболевания;

расширить показания к бактериологическому обследованию беременных жен­щин и других взрослых, имеющих нарушение деятельности кишечника; у рожениц, перенесших острые кишечные заболевания в течение 3-х месяцев до родов, роды принимать в обсервационном отделении;

доноров грудного молока в родильных домах формировать из числа родильниц, не болевших сальмонеллезом в течение 3-х месяцев до родов и обследованных бактериологически;

предусмотреть в каждом родильном отделении специально оборудованный пункт сбора, разлива и пастеризации грудного молока, с закрепленным за ним медработником.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.