Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 раздел.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
99 Кб
Скачать

11Нестерильный инфекционный иммунитет, его сущность, выявление, значение в защищенности организма от инфекций. Примеры, способы выявления.

иммунитет нестерильный

И., обусловленный наличием в организме живого инфекционного агента и утрачиваемый при удалении последнего; наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе и некоторых гельминтозах.

ПРЕМУНИЦИЯ (от лат. praemunio — предохраняю, защищаю), нестерильный, инфекционный иммунитет, состояние невосприимчивости, при к-ром в организме сохраняется вирулентный возбудитель, не способный в данный момент обусловить специфич. болезнь хозяина. Инфекции, сопровождающиеся П., протекают без клинич. признаков (кровепаразитарные болезни, спирохетозы и др.). Обязательное условие развития П.— наличие в организме хозяина возбудителя от предыдущего заражения. Развившийся частичный иммунитет предохраняет животное от заражения лишь той расой или штаммом возбудителя, к-рый обитает в его органах и тканях, но не предохраняет от заражения др. расами или штаммами того же вида. Животные, у к-рых развивается П., представляют опасность как источники возбудителя инфекции.

Важно! Как уже упоминалось выше, состояние иммунитета (то есть невосприимчивости к определенному типу антигена) возникает после перенесенной инфекции. В результате иммунного ответа большая часть микроорганизмов, поникнувших в организм, разрушается. Однако полное выведение микробов из организма происходит не всегда. При некоторых инфекционных заболеваниях (например, при туберкулезе), часть микробов остаются блокированными в организме. При этом микробы теряют агрессивность и способность активно размножаться. В таких случаях возникает, так называемый нестерильный иммунитет, который поддерживается постоянным присутствием в организме небольшого количества микробов.

Значение в защищенности организма от инфекций: При нестерильном иммунитете существует возможность реактивации инфекции (так происходит в случае герпеса), на фоне временного снижения функции иммунной системы. Однако в случае реактивации болезнь быстро локализуется и подавляется, так как организм уже приспособился бороться с ней.

Стерильный иммунитет характеризуется полным устранением микробов из организма (например, при вирусном гепатите А). Стерильный иммунитет возникает также при вакцинации.

Примеры: В организме больного сифилисом развивается нестерильный инфекционный иммунитет, возникающий через 10—14 дней после появления твердого шанкра. И пока бледная трепонема находится в организме больного, он практически не восприимчив к новому заражению.

Иммунитет существует до тех пор, пока в организме имеется возбудитель, и исчезает, как только наступает выздоровление. В литературе описаны случаи многократного заражения сифилисом. Вместе с тем следует иметь в виду, что при поздних формах сифилиса иммунитет иногда выражен настолько слабо, что, несмотря на гуммозные проявления или симптомы спинной сухотки, прогрессивного паралича и др., у больного на месте повторного внедрения трепонем развивается твердый шанкр и иные симптомы ранних форм сифилиса. Так, Н. А. Черногубов и В. А. Рахманов (1931) описали проявления активного сифилиса на коже при прогрессивном параличе и спинной сухотке; Г. И. Мещерский и С. И. Богданов (1933) сообщили о редких случаях повторного заражения при третичном, врожденном и позднем скрытом сифилисе; И. Т. Акопян (1950) сообщил о больных (вторичный свежий и вторичный рецидивный сифилис), у которых имелась реинфекция на фоне симптомов нелеченой спинной сухотки.

Нестерильный иммунитет сопровождается аллергической реакцией. С исчезновением инфекционного иммунитета пропадает инфекционная аллергия. Следовательно, при сифилисе реактивность организма меняется в двух направлениях: повышенная (аллергия) и пониженная (иммунитет).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Микробиология