Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Лекции по крови биохимия 2006.doc
Скачиваний:
250
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

2,3–Дифосфоглицератный шунт

Кроме традиционного ПФШ, у гликолиза эритроцитов многих млекопитающих есть свой специфический шунт - 2,3–дифосфоглицератный.

В эритроцитах имеется дифосфоглицератмутаза, которая позволяет обходить в гликолизе фосфоглицераткиназную реакцию. Дифосфоглицератмутазакатализирует превращение 1,3–ФГК в 2,3–ФГК. Ее стимулирует дефицит кислорода. В условиях гипоксии до 20% глюкозы идет по этому пути. Образующаяся 2,3–ФГК встраивается в молекулу гемоглобина и аллостерически уменьшает его сродство к кислороду. Кривая диссоциации оксигемоглобина смещается вправо, что способствует переходу кислорода из оксигемоглобина в ткани.

Под действием 2,3–дифосфоглицератфосфатазы (принято считать, что этой активностью обладает фосфоглицератмутаза) 2,3–ФГК превращается в 3–ФГК, которая возвращается в реакции гликолиза.

При 2,3–дифосфоглицератном шунте в гликолизе не синтезируется АТФ, а свободная энергия 1,3–ФГК, рассеивается в форме теплоты. В этом может заключаться определённое преимущество, поскольку даже в тех случаях, когда потребности в АТФ минимальны, гликолиз может продолжаться.

Образование эритроцитов

Эритроциты, так же как и другие клетки крови, образуются из полипотентных стволовых клеток костного мозга. Стволовая клетка превращается в эритроцит за две недели.

Размножение и превращение начальной клет­ки эритроидного ряда в унипотентную стиму­лирует ростовой фактор интерлейкин-3 (цитокин), который синтезируется Т-лимфоцитами и клетками костного мозга.

Дальнейшую пролиферацию и дифференцировку унипотентной клетки эритроидного ряда регулирует гормон эритропоэтин, который синтезируется в почках. Образование эритропоэтина в почках стимулирует недостаток кислорода. Хроническая почечная недоста­точность подавляет образова­ние эритропоэтина, что ведет к развитию анемии.

На стадии эритробласта происходят интенсивный синтез гемог­лобина, конденсация хроматина, уменьшение размера ядра и его удаление. Образующийся ретикулоцит ещё содержит глобиновую мРНК и активно синтезирует гемоглобин. Циркули­рующие в крови ретикулоциты лишаются ри­босом, ЭР, митохондрий и в течение двух суток превращаются в эритроциты.

Стволовая кроветворная клетка

(предшественница всех форменных элементов крови)

Полипотентная клетка-предшественница миелопоэза

(может дифференцироваться в любую клетку миелоидного ряда: эритроцит, эозинофил, базофил, нейтрофил, моноцит, тромбоцит)

Взрывообразующая единица эритроидного ряда

(начальная клетка, вступившая на путь эритролоэза, отделена от конечной стадии дифференцировки 12 делениями)

Интерлейкин-3

Унипотентная клетка-предшественник эритроцитов

(клетка, способная дифференцироваться только в одном направлении)

Эритропоэтин

Проэритробласт и эритробласт

Ретикулоцит

Эритроцит

Количество эритроцитов

Организм взрослого человека содержит около 25*1012эритроцитов.

Концентрация эритроцитову мужчины составляет 3,9*1012- 5,5*1012/л, у женщины - 3,7*1012- 4,9*1012/л.

Более высокое содержание эритроцитов у мужчин обусловлено стимулирующим эритропоэз влиянием андрогенов. Женские половые гормоны, наоборот тормозят эритропоэз.

Увеличение числа эритроцитов называют эритроцитозом(эритремией), а уменьшение -эритропенией(анемией). Они бывают абсолютными и относительными.

Абсолютный эритроцитоз(увеличение числа эритроцитов в организме) - наблюдается при снижении барометрического давления (на высокогорье), у больных с хроническими заболеваниями лёгких и сердца вследствие гипоксии, которая стимулирует эритропэз.

Относительный эритроцитоз(увеличение числа эритроцитов в единице объёма крови без увеличения их общего количества в организме) - наблюдается при сгущении крови (при обильном потении, ожогах, холере и дизентерии). Он возникает также при тяжёлой мышечной работе вследствие выброса эритроцитов из кровяного депо.

Абсолютная эритропенияразвивается вследствие пониженного образования, усиленного разрушения эритроцитов или после кровопотери.

Относительная эритропениявозникает при разжижении крови за счёт быстрого увеличения жидкости в кровотоке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.