Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Лекции по гормонам биохимия 2006.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
631.3 Кб
Скачать

Половые гормоны

Репродуктивные функции организма регулируются половыми гормонами: у мужчин — тестостероном, у женщин — эстрогенами и прогестинами.

Мужские половые гормоны

Мужские половые гормоны вырабатываются в основном в мужских половых железах — интерстициальных клетках Лейдига семенников (95%), небольшое количество андрогенов образуется в коре надпочечников.

1. Синтез андрогенов

Биосинтез андрогенов в яичках и коре надпочечников одинаков. Предшественником андрогенов служит ХС, который либо поступает из плазмы в составе ЛПНП, либо синтезируется в самих железах из ацетил-КоА.

Превращение ХС в прегненалон катализирует в митохондриях клеток Лейдига холестеролдесмолаза450), ее активирует через аденилатциклазную системуЛГ.

Превращение прегненолона в тестостеронкатализируется пятью микросомальными ферментами и может протекать двумя путями: через образование дегидроэпиандростерона или через образование прогестерона (что, по-видимому, преобладает в семенниках человека).

Дигидротестостерон. В семенных канальцах, предстательной железе, коже, наружных половых органах из 4% тестостерона под действием цитоплазматической НАДФН2-зависимой 5-α-редуктазы образуется более активный андроген — дигидротестостерон (400 мкг/сут).

В некоторых периферических тканях небольшое количество тестостерона превращается в эстрадиол. В качестве побочных продуктов клетки Лейдига также постоянно секретируютэстрадиол и прогестерон, хотя роль этих гормонов в развитии и поддержании функций размножения и формирования полового поведения у мужчин до настоящего времени не выяснена.

2. Секреция андрогенов

Суточная секреция тестостерона у мужчин составляет в норме примерно 5 мг и сохраняется на протяжении всей жизни организма.

3. Регуляция синтеза и секреции андрогенов

1. Из гипоталамуса импульсно секретируется гонадотропин-рилизинг-гормон(декапептид).

2. Гондотропный гормон импульсно стимулирует в гипофизе синтез и секрецию фолликулостимулирующего(ФСГ) илютеинизирующего(ЛГ) гормонов (гонадотропные гормоны гипофиза, гликопротеины, около 30 кД. Т½ ФСГ составляет примерно 150 мин, а Т½ ЛГ — 30 мин).

3.

  • ЛГстимулирует образование тестостерона интерстициальными клетками Лейдига.

  • ФСГстимулирует сперматогенез клетками Сертоли в семенниках.

4. Тестостеронзамыкает отрицательную обратную связь на уровне гипофиза и гипоталамуса, уменьшая секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона, ЛГ. Торможение секреции ФСГ аденогипофизом происходит под действием белкаингибина, вырабатываемого клетками Сертоли. ФСГ стимулирует синтез этого белка, который по механизму отрицательной обратной связи тормозит дальнейшую секрецию ФСГ.

В препубертатный период секреция андрогенов подавляет секрецию гонадотропина.

В пубертатный период гипофизарные клетки становятся менее чувствительными к ингибирующему действию андрогенов, что приводит к циклически импульсному освобождению ЛГ и ФСГ.

4. Транспорт

Тестостерон транспортируется в крови в основном в комплексе с альбумином(40%) и специфически связывающим половые гормоны β-глобулином (называемым секс-гормонсвязывающим глобулином,СГСГ). Лишь 2% тестостерона находиться в крови в свободном виде.

Действие гормонов. Тестостерона регулирует синтез белков в эмбриональных вольфовых структурах, сперматогониях, мышцах, костях, почках и мозге. Действие андрогенов в онтогенезе различно.

У эмбрионапод действием андрогенов из вольфова протока образуются придаток яичка (эпидидимис), семявыносящий проток и семенной пузырёк, происходит маскулинизация мозга.

В препубертатный периодандрогены оказывают мощное анаболическое действие, стимулируют клеточное деление. Они скачкообразно увеличивают линейный размер тела, увеличивают скелетные мышцы, рост костей, но одновременно способствуют и остановке роста, так как стимулируют сращение эпифизов длинных костей с их стволами. Андрогены вызывают изменение структуры кожи и волос, снижение тембра голоса вследствие утолщения голосовых связок и увеличения объёма гортани, стимулируют секрецию сальных желёз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.