Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эталоны решения задач.docx
Скачиваний:
226
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
162.26 Кб
Скачать

1) Определите эт (ээт) в палатах 1 и 2.

2) Объясните сущность показателя.

3) Определите в какой палате будет выше тепловая нагрузка на пациентов и персонал.

4) Дайте прогноз возможного неблагоприятного влияния на тепловое состояние пациентов и персонала микроклиматических условий при найденных значениях ЭТ (ЭЭТ).

1. ЭТ в палате 1 – 17,5, в палате 2 – 16,0.

2. Эффективная температура (ЭТ) или эквивалентно–эффективная температура (ЭЭТ) – это условный показатель, основанный на сравнении теплоощущения людей при данных условиях микроклимата с их теплоощущением в условиях неподвижного, полностью насыщенного водяными парами воздуха при определенной температуре.

Безусловно, что теплоощущения будут зависеть не только от указанного выше комплекса микроклиматических факторов, но и от того, работает человек или находится в состоянии покоя, каковы его одежда и т.д. Все привходящие условия учесть достаточно трудно, однако указанные факторы учитываются путем использования на практике номограмм по так называемым основной и нормальной шкалам

Порядок работы с номограммой. Для получения величины ЭТ с помощью линейки соединяют точку на левой вертикальной шкале, соответствующей температуре сухого термометра стационарного психрометра (t сух), с точкой, температуре влажного термометра (t вл) на второй вертикальной шкале. Далее отмечают точку пересечения полученной линии с линией, соответствующей определенной скорости движения воздуха на конусообразной шкале, и от нее проводят вектор к нижней или верхней ее части, которые градуированы в градусах искомой ЭТ. Таким образом, получают искомое значение ЭТ.

3. Тепловая нагрузка на пациентов и персонал будет выше в палате 1.

4. С учетом малоподвижности пациентов у них возможно развитие неблагоприятных реакций в связи с некоторым охлаждением организма, особенно в палате 2.

Эталон решения задачи № 8 Задача № 8

В двух операционных крупного больничного комплекса (операционные 1 и 2) оперирующие хирурги и вспомогательный персонал (тяжелая работа) предъявляли жалобы на общее недомогание и связывали его с влиянием теплового дискомфорта. В связи с указанным, руководителем комплекса были приглашены специалисты для оценки условий микроклимата в операционных. В частности, были измерены показатели, необходимые для расчета результирующей температуры (РТ), значения которых представлены в таблице.

Показатели

Операционная 1

Операционная 2

Температура воздуха, оС

24

22

СРТ, о условной температуры

30

26

Абсолютная влажность воздуха, мм рт. ст.

19

14

Скорость движения воздуха, м/с

0,2

0,4

1) Определите рт в операционных 1 и 2.

2) Объясните сущность показателя.

3) Определите в какой операционной будет выше тепловая нагрузка на персонал и пациентов.

4) Дайте прогноз возможного неблагоприятного влияния на тепловое состояние персонала и пациентов микроклиматических условий при найденных значениях РТ.

1. В операционной 1 РТ – 25,0, в операционной 2 – 21,5.

2. Результирующая температура (РТ) является дальнейшим развитием методики ЭТ и предложена для учета совместного влияния на самочувствие человека температуры, влажности, подвижности воздуха и лучистого тепла. В условиях, когда температура воздуха (конвекционная температура) равна средней температуре окружающих поверхностей (средняя радиационная температура), величины ЭТ и РТ равны друг другу.

Предложены различные методы определения РТ, но наиболее приемлемым в физиолого-гигиенических и гигиенических исследованиях является метод определения с помощью номограмм, которые, как и при определении ЭТ дифференцированы, интерпретированы по основной и нормальной шкалам.

Для определения результирующей температуры необходимо измерить температуру воздуха в °С (tсух), скорость движения воздуха в м/с (V), упругость водяных паров (е) в мм рт. ст. или мб, среднюю радиационную температуру в °С.

При определении РТ по номограмме сначала вычисляют вспомогательную величину «сухой РТ», равную сумме промежуточной величины N и температуры воздуха: РТсух = N + t°сух. Для нахождения N рассчитывают сначала (СРТ — t°сух). Затем на второй вертикальной шкале номограммы находят точку, соответствующую величине этой разницы, и соединяют ее при помощи линейки с точкой на горизонтальной шкале, равной величине V. На пересечении с первой вертикальной шкалой находится промежуточная величина N. На той же первой вертикальной шкале отмечается точка, по которой определяется вспомогательная величина РТсух, и соединяется с точкой на третьей вертикальной шкале, соответствующей величине абсолютной влажности. В месте пересечения со шкалой РТ производится отсчет искомой величины на линии, равной величине V. Зона комфорта для нормальной шкалы РТ находится в пределах +16…+21° РТ.

3. Тепловая нагрузка на персонал и пациентов будет значительно выше в операционной 1.

4. В операционной 1 у персонала и пациентов могут развиваться тепловые поражения различных видов и тяжести, в операционной 2 может наблюдаться легкий тепловой дискомфорт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.