Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
202
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Полициклические гетероциклы

Индол (бензопиррол)

Это конденсированная полициклическая система, состоящая из бензольного и пиррольного колец

Индол Скатол

Индол и скатол образуются при гниении белков и имеют неприятный запах. Но чистый индол в большом разбавлении имеет цветочный запах. Он содержится в цветах жасмина и апельсина.

Важным производным индола является 3–оксииндол:

3-оксииндол

(-индоксил)

Он содержится в растениях в виде гликозидов и в моче животных и человека в виде индикана (3-оксииндолилсульфат калия), а также является полупродуктом при промышленном синтезе красителя индиго.

3-Индолилуксусная кислота – гетероауксин. Она образуется при разложении белков и является гормоном роста растений.

3 – Индолилуксусная кислота

Триптофан

Эта незаменимая аминокислота входит в состав большинства белков.

Химические свойства.Реакции индола и его производных сходны с реакциями пиррола. Индол подобно пирролу обладает слабой основностью и кислотностью. Ацидофобен – осмоляется кислотами. При электрофильном замещении заместитель вступает предпочтительно в положение 3 (в отличие от пиррола). Восстанавливается в 2,3– дигидроиндол, мягкое окисление дает индиго.

Хинолин и изохинолин

Хинолин Изохинолин

Хинолин и изохинолин подобны пиридину как по физическим, так и по многим химическим свойствам. Они вступают в хорошо известные для бензола и пиридина реакции, модифицированные только присутствием второго кольца в качестве заместителя.

Биологическое значение: 1) входит в состав большой группы алкалоидов, главные из которых относятся к группе хинина – алкалоиды опия (морфин, героин, папаверин); 2) входят в состав противомалярийных препаратов.

Акридин

Акридин обладает характерным запахом, вызывает раздражение дыхательных путей, раздражает кожу («acer» – едкий). Акридин флюоресцирует (светится).

Биологическое значение: акридиновое ядро составляет основу некоторых алкалоидов, многие синтетические производные акридина являются ценными лекарственными препаратами (противомалярийные препараты, риванол – антисептик) и красителями.

Пурин

Это гетероциклическая конденсированная система, состоящая из пиримидинового и имидазольного кольца.

пурин

По свойствам он подобен пиримидину и имидазолу. Для него характерны: 1) ароматические свойства; 2) реакции нуклеофильного замещения (SN) - направляются в 2,6,8-положения; 3) амфотерность, образует соли и с кислотами (за счет «пиридинового» атома азота), и со щелочами (за счет «пиррольного» атома азота); 4) устойчив к действию окислителей; 5) хорошо растворим в воде.

Производные пурина

Важными производными пурина являются окси- и аминопроизводные пурина – компоненты нуклеиновых кислот. Для оксипроизводных пурина, так же как пиримидина, характерны лактим – лактамная таутомерия и миграция атома водорода между положениями 7 и 9 имидазольного кольца.

В состав нуклеиновых кислот входит лактамная форма, как более устойчивая:

Аденин Гуанин

Важным продуктом азотистого обмена в организме человека и животных является триоксипурин - мочевая кислота.

Мочевая кислота

Это кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо – в щелочах. Дает средние и кислые соли – ураты. Средние соли калия, натрия, лития хорошо растворимы в воде. Кислые соли (кроме солей лития) трудно растворимы в воде, особенно ураты аммония. Они входят в состав почечных камней, откладываются в суставах при подагре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.